Вы здесь

В Украине принят закон об украинском языке как единственном государственном


Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», пишет meduza.io.


Закон определяет украинский язык как единственный государственный и делает его обязательным к использованию в публичных сферах - в том числе, в образовании, культуре и сфере обслуживания. На сферу личных отношений действие закона не распространяется.

За нарушение норм об использовании украинского языка вводятся штрафы. Кроме того, в документе предусмотрена уголовная ответственность за «публичное унижение» государственного языка или неуважение к нему.

Документ поддержали 278 депутатов при минимально необходимых 226 голосах. В первом чтении законопроект был принят в октябре 2018 года. После этого к нему подали более двух тысяч поправок.

Президент Украины Петр Порошенко, который 21 апреля проиграл во втором туре президентских выборов Владимиру Зеленскому, заявил, что будет рад подписать закон об украинском языке до ухода с поста главы государства.

В 2012 году в Украине приняли закон о языковой политике, который закреплял за украинским языком статус регионального в ряде областей. После смены власти в стране в 2014 году Верховная рада отменила закон, но Александр Турчинов, который исполнял обязанности президента, отказался утвердить это решение. Закон утратил силу в 2018 году, так как был признан неконституционным.

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.