Вы здесь

О введении запретов и ограничений на посещение лесов


В связи с установлением четвертого класса пожарной опасности в большинстве регионов страны, Министерства лесного хозяйства инициирует введение запретов и ограничений на посещение лесов. Такие решения принимаются местными органами власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.​


По состоянию на 12 часов 25 апреля, запрет на посещение лесов уже введен в 11 регионах Гродненской области (Гродненском, Щучинском, Мостовском, Дятловском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Дятловском), а также в 7 регионах Минской области (Воложинском, Минском, Узденском, Стародорожским, Смолевичском, Червеньском, Березинском).

Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в том числе для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного.

В Минлесхозе отметили, что введение запрета на посещение лесов - временная мера, направленная, прежде всего, на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. В связи с этим Министерство лесного хозяйства просит граждан с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Как правило, меры ограничительного характера вводятся при наступлении четвертого класса пожарной опасности по условиям погоды -  когда стоит жаркая и сухая погода,  отсутствуют осадки, и пожар может начаться от искры.

С начала года в Беларуси произошло уже 217 лесных пожаров на общей площади свыше 1000 гектаров. Наиболее критическая ситуация сложилась в лесном фонде Брестской области: здесь зарегистрировано 106 случаев возгораний на площади свыше 850 гектаров.

Наиболее крупные пожары зафиксированы в Полесском лесхозе, куда огонь пришел со стороны Украины. Вместе с тем, наиболее частой причиной возникновения лесного пожара является человеческий фактор: сжигание сухой растительности и мусора, брошенные незатушенные окурки и др.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.