Вы здесь

Ирина Видова: Музыка должна быть современной


Белорусская певица записала диск на фирме «Мелодия рекордз».

Вместе с именем Ирины часто звучит слово «первая»: первая выступала в первом ночном клубе Минска, одна из первых белорусских артисток, работавших в московских заведениях… 


Еще тогда она поняла, что успех и популярность артиста складывается не только из количества концертов, но и из ротации на радиостанциях. Певица с самого начала своей артистической карьеры относится к делу профессионально: от подбора репертуара до выстраивания имиджа.

— Ирина, расскажите, как белорусскому артисту получить контракт на фирме «Мелодия рекордз»?

— У меня неплохой послужной список. За последнее время «Белтелерадиокомпания» записала два моих концерта –– «Любовь сказала «Да» и юбилейный «Секрет счастья». Позднее право на их трансляцию приобрели некоторые российские телеканалы. Во всяком случае, концерты там, как и в Беларуси, транслировались не один раз. Думаю, это сыграло определенную роль. Почему не заключить контракт с артисткой, у которой уже есть репертуар, шоу, имидж, своя история? К тому же, это не первый мой контракт по выпуску дисков.

— Некоторые ваши коллеги в своих интервью говорят, что записывать диски нет смысла, никто их не покупает, а новые песни либо сами артисты выкладывают в интернет, либо это делают поклонники.

— Согласна: цифровая дистрибьюция выходит на первый план. Сама перевела свои альбомы на цифровые площадки еще в 2012 году. Может, и нет смысла записывать некий самодеятельный диск. Но мы с Олегом Молчаном профессионализм всегда ставим на первое место в нашей деятельности. И я считаю, что каждый действующий артист должен время от времени выпускать новый музыкальный альбом или проводить большой имиджевый концерт — это подтверждение профессиональной состоятельности. Поэтому работа над этим диском для меня важна, тем более, что вокруг команда профессионалов студии Ray Records и компании «Мелодии рекордз».

— Какие на ваш взгляд, критерии востребованности дисков?

— Музыка должна быть современной, модной. Это, конечно, относится к поп-исполнителям, ну а классика — она вечная. Коллекционные издания, записанные в Москве, например, произведения в исполнении Святослава Рихтера или других знаменитых композиторов и исполнителей, продаются в Европе по 300-400 евро. «Мелодия» издает и записи современных музыкантов, в частности, новые альбомы Людмилы Берлинской, Александра Рамма, Антона Батагова и нашей землячки — оперной певицы Надежды Кучер.

— Для записи диска вы пригласили Владимира Преснякова- старшего. Почему именно его?

— Владимир Петрович — личность неординарная и известная. Общение с ним всегда интересно, ведь он — кладезь эстрадных историй. Когда в песне «На одной волне» встал вопрос об исполнении партии сопрано-саксофона, мы, не задумываясь, попросили Владимира Петровича поучаствовать в записи, на что он откликнулся с удовольствием. Замечательный человек, выдающийся музыкант и приятный в общении человек!

— Ирина, что вам понравилось в сотрудничестве с российской компанией, а что непривычно?

— Прежде всего, мне понравилось отношение к авторскому праву. Нам пришлось подготовить большое количество документов, при том, что слова практически всех песен написаны мною, а музыка и аранжировки — Олегом Молчаном. У нас больше говорят о творчестве, там серьезно на всех уровнях относятся к авторскому праву и материальной стороне дела. В музыке есть имена, перед которыми мы преклоняемся — это наша история, наши кумиры, в России все решает рынок: это купят или нет.

— Коль уж заговорили о кумирах… Музыканты первого состава «Песняров» рассказывали, что за диски с миллионным тиражом им когда-то заплатили 110–120 советских рублей. Можно нескромный вопрос: а вы довольны гонораром за запись диска?

— Вполне.

********

Тезис «музыкальный альбом — это подтверждение профессиональной состоятельности артиста» Ирина подтверждает делом: весной она выпустила серию сувенирных флешек с видеозаписью своего юбилейного концерта «Секрет счастья».

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива Ирины Видовой

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.