Вы здесь

Национальный художественный музей познакомит с пейзажной графикой Блойлера


Выставочный проект "Путешествие по Рейну", представляющий пейзажную графику швейцарского художника Иоганна Людвига Блойлера, откроется 2 мая в Национальном художественном музее, сообщила ученый секретарь музея Светлана Анейко, пишет БЕЛТА.


"В начале марта мы открыли наш проект "Белорусские иконы" в Лихтенштейне. В ответ к нам приезжают 40 пейзажей из серии "Путешествие по Рейну", которые хранятся в коллекции Национального музея Лихтенштейна. Иоганн Блойлер - знаменитый швейцарский художник первой половины ХІХ века, который известен своими потрясающими пейзажами, изображающими реку Рейн во всем ее величии и красоте. Всего серия о Рейне насчитывает 80 произведений, но в коллекции музея Лихтенштейна хранятся 77 пейзажей, к нам приедет ее большая половина", - отметила ученый секретарь музея. 

Для посетителей экспозиция будет работать с 3 мая по 8 июля. 

"Будет интересно увидеть Рейн и узнать, каким образом люди, жившие в начале ХІХ века, когда фотография еще не была широко распространена, знакомились с другими местами. Блойлер оказался успешным коммерсантом, потому что сумел свою пейзажную серию превратить в коммерческий проект. Свои работы он максимально тиражировал в мастерской и продавал в качестве туристических альбомов, - рассказала Светлана Анейко. - Путешественники приезжали, покупали карты страны, брали за основу рисунки Блойлера и отправлялись по маршруту художника, который запечатлен в его творчестве. Можно говорить, что серия "Путешествие по Рейну" в своем роде путеводитель, случившийся практически два века назад". 

Кроме того, ученый секретарь художественного музея проанонсировала, что 3 мая состоится передача в дар музею шедевра уроженца Беларуси Григория Глюкмана - мастера жанра ню. "Это очередной этап сотрудничества с посольством Беларуси в Швейцарской Конфедерации, в частности с почетным консулом Беларуси в городе Лозанна Андреем Нажескиным, благодаря которому за последнее время коллекция музея пополнилась работами Осипа Любича, Надежды Ходосевич-Леже и пейзажами Пинхуса Кременя", - подчеркнула Светлана Анейко.

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.