Вы здесь

Островец — город энергетиков — и безопасная электростанция


Самая огромная стройка в Европе — возведение Белорусской атомной электростанции — понемногу близится к завершению. Физический пуск первого энергоблока АЭС запланирован на осень 2019-го. Однако уже сейчас снаружи небо над объектом охраняет зенитно-ракетный комплекс, который находится на холме неподалеку от станции. А изнутри вместе со службой безопасности круглосуточно дежурит войсковая часть 7434 внутренних войск МВД Беларуси. Кроме того, 40% из 10 миллиардов долларов, выделенных на строительство АЭС, израсходованы именно на безопасность: физическую и экологическую. Как это устроено на станции, выясняли во время выездного заседания члены Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, к которым присоединились и корреспонденты «МС».


Жители Островца и окрестных деревень знают, что в «доатомный период», как здесь говорят, жизнь кипела далеко не так, как сейчас. Белорусская АЭС стала градообразующим предприятием, благодаря которому древний Островец, которому в прошлом году исполнилось 550 лет, вырос втрое, в нем появились объекты, о которых районный городок даже не мечтал.

Здесь, в частности, завершают отделку больницы, которой собираются придать статус РНПЦ. Предполагается, что учреждение будет работать и в целом на республику, так как здесь имеется очень серьезное оборудование. А еще Островец оставался единственным в Гродненской области городком, где не было стадиона. Сейчас здесь многофункциональный спортивный объект на несколько этажей, где находятся бассейн, площадки для баскетбола, футбола, тренажерный зал. Рядом со зданием открыт стадион на тысячу мест с искусственным газоном.

Местные шутят, что жилье здесь строят целыми кварталами. И действительно, возводят сразу по несколько привлекательных домов: на три и четыре этажа, параллельно с которыми создают инфраструктуру: дороги, пешеходные тропы и аллеи, делают их освещение, строят сад, школу, магазин.

Дорога к АЭС длиной 18 километров также возведена с нуля. Сейчас это местный автобан. 7000 работников станции ежедневно преодолевают этот путь на работу. Говорят, что привыкли и не замечают расстояния.

Глядя на панораму станции, две градирни и два здания реактора которой, кажется, возвышаются над окрестностями на много километров, видим, что чуть ли не сразу за забором станции начинаются поля.

— Особенность проекта АЭС в том, что санитарно-защитная зона станции совпадает с ее периметром. Это означает, что на территории размером километр на километр внутри ограждения нельзя делать ничего, кроме изготовления электроэнергии, — говорит Эдуард Свирид, начальник отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС. — Все, что снаружи, — поля местного сельскохозяйственного кооператива, сельхозугодья. На месте, где возвели станцию, снесли только один нежилой хутор. Его хозяин получил компенсацию. Людей из других близких к станции домов отселять не стали, так как это не мешало строительству.

На этот раз корреспонденты вместе с депутатами попали в святая святых станции — комнату, где размещен центральный щит управления. Пока здесь осуществляют прием электричества для собственных нужд АЭС. На обслуживании щита заняты три человека. Сотрудники подбираются на дежурство по самым разным параметрам, среди которых едва ли не самый важный — психологическая совместимость. Для этого на АЭС работает целая психологическая лаборатория со специальными тестами. Психологический контроль сотрудники проходят ежедневно.

Топливо на станцию ​​пока не завезено. Как только это произойдет, уровень охраны АЭС станет еще выше. Четверть отработанного ядерного топлива ежегодно нужно, кстати, менять на новое.

— В специальном бассейне выдержки топлива сохраняется десять лет, чтобы оно «остыло» — закончилась реакция распада — и его можно было транспортировать в Россию на перерабатывающий завод, — рассказал Сергей Горин, заместитель начальника реакторного цеха АЭС.

Не обошли народные избранники и здание водоподготовки № 1. Атомный реактор, словно огромный чайник, нужно защищать от своеобразной накипи, которая может появиться в процессе работы. Для этого из водозабора на реке Вилия на станцию ​​через две станции очистки поступает вода, которая должным образом готовится в химическом цехе. Назад в Вилию попадает только вода, которая задействована в контуре охлаждения реактора.

— Необходимость подачи химически обессоленной воды на энергоблок обусловлена безопасностью. Химически очищенная, она минимизирует отложения, которые могут появиться на стенках оборудования и трубопроводов энергоблоков, — рассказал Евгений Лесниченко, заместитель начальника химического цеха, который познакомил с работой установок обратного осмоса. — Мощности этих установок позволяют получать 360 «кубов» частично обессоленной воды в час и 90 «кубов» — химически обессоленной воды. Заготовленная вода будет храниться в четырех баках по 750 литров.

Для нужд АЭС необходимо 12 000 кубометров воды. По мнению ученых, потери воды из Вилии при этом будут на уровне 2,2% и даже в самый Жаркий год не превысят 6%. Так что отрицательного воздействия на реку не случится.

— Результаты оценки воздействия на окружающую среду показали незначительное влияние Белорусской АЭС на реку Вилия и другие поверхностные водные объекты. Уменьшение стока на 2-6% находится в пределах природных колебаний гидрологического режима этой реки, а при маловодных условиях как резервные можно использовать воды Вилейского, Снигянского и Ольховского водохранилищ, — заметила Надежда Зданевич, заместитель начальника управления регулирования воздействия на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды. — Анализ результатов математического моделирования переноса радионуклидов по реке Вилии при их выбросах в атмосферу с последующим выпадением на поверхность реки и территорию водосбора при аварии на АЭС, которая соответствует высокому уровню INES 6 шкалы ядерных событий, показал, что прогнозные концентрации радионуклидов не превысят референтных уровней, предусмотренных европейскими нормативами и гигиеническими нормативами Беларуси. Другого пути для радионуклидав попасть с АЭС в реку Вилия не существует. А расположение станции с ее характеристиками водопотребления и водоотведения не будет источником техногенного наводнения.

 

Каждую неделю ход стройки рассматривается во время штабов. Вся работа ведется согласно графику, проблемных тем нет, существуют только текущие вопросы, которые требуют обсуждения на уровне заказчика и генподрядчика, сообщил Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:

— С 1 апреля создан Госэнергонадзор — госорганизация, к которой отошли функции по энерго- и газонадзору. Ей переданы все контролирующие функции. В рамках совершенствования работы предполагается создание двух энергетических газостроительных холдингов, что в дальнейшем улучшит эффективность работы специализированных строительных организаций.

Главной задачей после строительства АЭС министр видит успешную интеграцию станции в энергосистему и экономику страны и передачу объекта в распоряжение Белэнерго, который непосредственно будет заниматься эксплуатацией станции.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Правительство определило, как будут проходить общественные слушания по БелАЭС

Правительство утвердило положение об общественных слушаниях по вопросам регулирования безопасности Белорусской АЭС. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 24 апреля 2019 года № 258, сообщает БелТА.

Общественные слушания проводятся в случаях принятия решений о выдаче лицензий на право осуществления эксплуатирующей организацией деятельности в области использования атомной энергии при размещении, сооружении, эксплуатации, выводе из эксплуатации ядерных установок (энергоблоков) БелАЭС. Слушания организуют преимущественно в населенном пункте, расположенном в непосредственной близости от объекта использования атомной энергии (БелАЭС), срок определяется Департаментом по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор). Мероприятие проводится в форме собрания. Уведомление о слушаниях размещается не позднее чем за 5 календарных дней до даты их проведения.

В общественных слушаниях могут участвовать граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства. При регистрации подается заявка на выступление для формулирования позиции, мнения или вопроса. Для организации и проведения слушаний Госатомнадзор формирует соответствующую рабочую группу.

Как сообщала ранее начальник Госатомнадзора Ольга Луговская, перед принятием решения о выдаче лицензии на эксплуатацию Белорусской АЭС пройдут общественные слушания, это может произойти в августе-сентябре 2019 года.

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.