Вы здесь

Как сегодня специалисты следят за радиационным фоном в стране?


Через 30 лет после чернобыльской катастрофы радиационная обстановка на загрязненных территориях уже не может считаться аварийной. Постепенно — за счет естественных процессов и деятельности человека — дозы облучения снижаются. Несмотря на это, за радиационным фоном постоянно наблюдают специалисты.


За фоном следят круглосуточно

— В нашей стране радиационные наблюдения проводятся с 1963 года, — рассказал Михаил КОВАЛЕНКО, начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиационного загрязнения и мониторингу окружающей среды. — Но толчком для развития сети радиационного мониторинга стала катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Радиационный мониторинг — один из компонентов Национальной системы мониторинга окружающей среды. Он проводится для наблюдения за природным радиационным фоном; радиационным фоном в районах воздействия потенциальных источников радиоактивного загрязнения; радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС.

Сегодня сеть радиационного мониторинга атмосферного воздуха состоит из 41 стационарного пункта наблюдений. В стране также действует шесть пунктов мониторинга поверхностных вод, на семи пунктах проводится их трансграничный мониторинг. На 39 пунктах наблюдений контролируется содержание радионуклидов в почвах.

Кроме дискретных пунктов наблюдения, в Беларуси организована и сеть автоматизированных пунктов радиационного мониторинга: в онлайн-режиме функционирует пять автоматических систем контроля радиационной обстановки, они предусмотрены для поддержки и принятия решений в случае возникновения чрезвычайной ситуации радиационного характера. В зоне влияния АЭС сопредельных государств действуют 22 пункта измерения. 10 автоматических пунктов наблюдений расположены в зоне строительства БелАЭС, еще 10 таких пунктов должна построить организация, которая будет эксплуатировать атомную станцию. Две системы дополнят друг друга, информация из них будет направляться в республиканский центр МЧС и станет доступной для специалистов.

Опасность возрастает?

Относительно чернобыльской трагедии сегодня часто говорят про опасное возрастание концентрации на загрязненных территориях трансурановых элементов, например плутония.

— В атмосфере планеты плутоний содержится довольно давно, с начала первых испытаний ядерных бомб, — рассказал заведующий лабораторией радиоэкологии ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси» Александр Никитин. — Сегодня около 40% загрязнения территории страны плутонием — результат тех испытаний. Остальная же часть попала в окружающую среду в результате взрыва на ЧАЭС, при этом 97% плутония находится в зоне отчуждения, где не ведется хозяйственная деятельность. Загрязнение им почвы быстро уменьшается по мере увеличения удаленности от реактора.

Альфа-излучающие изотопы плутония имеют искусственное происхождение, поэтому их поступление в растения и животные очень сложное, они почти не переходят по пищевым цепям. Но с вдыхаемым воздухом они могут легко попасть в легкие, где всасываются в кровь, распространяются по организму, накапливаются в костной ткани, печени, других органах. Кроме того, период выведения плутония из организма очень велик: по некоторым оценкам он — больше продолжительности человеческой жизни.

— В основном плутоний находится в верхнем слое почвы и теоретически во время пожара может выбрасываться в атмосферу, — отметил ученый. — Как показывают результаты моделирования и натурных исследований, опасные его концентрации могут содержаться непосредственно во фронте пожара, но с отдалением они уменьшаются, поэтому для населения риск отсутствует, учитывая что ближайшие населенные пункты расположены за 50-60 км от реактора.

Среди изотопов плутония наибольшую активность в чернобыльском выбросе имел плутоний-241 (241Pu) с периодом полураспада около 14 лет. При его распаде образуется америций-241 (241Am) — очень опасный альфа-излучатель с периодом полураспада более 430 лет. С распадом 241Pu концентрация 241Am увеличивается, но это происходит преимущественно на локализованной и недоступной для людей территории.

Вероника КОЛОСОВА

Сегодня граждане могут получить оперативную информацию о радиационной обстановке в стране на сайте rad.org.by, результаты радиационного мониторинга — на сайте НСМОС www.nsmos.by, а также в мобильной программе «Погода в кармане».

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.