28 сентября, понедельник

Вы здесь

Жители Гомельщины избавились от радиофобии, но не забыли об угрозе


За 33 послечернобыльских годы мы, жители Гомельщины, избавились от радиофобии. Это не означает, что полностью почувствовали безопасность и забыли про невидимую угрозу. Это означает, что и сами научились жить в этих условиях, и теперь делимся опытом с теми, кто также пострадал от радиации. В первую очередь речь о японцах, приезжающих в Гомельскую область для того, чтобы преодолеть свои страхи и перенять опыт, приобретенный белорусами.


— Кстати, последние десять лет на чернобыльских территориях демографические процессы находятся в сбалансированном состоянии, — отмечает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский. — Еще недавно в области лидером по рождению детей был Хойникский район, теперь — Брагинский. Молодые специалисты, которые приезжают работать в так называемые чернобыльские районы, сразу же обеспечиваются бесплатным жильем, получают большие «подъемные» в соответствии с контрактом. К тому же им выплачиваются определенные надбавки к зарплате. На этих территориях активно развивается социальная сфера — и люди хотят там жить, работать и не боятся рожать детей. Что касается фобий — начиная со школы и детского сада повсеместно ведется информационная работа о соблюдении в повседневной жизни необходимых мер безопасности. Люди видят, что в развитие территорий вкладывается значительное финансирование, и понимают, что их не оставило государство.

В настоящее время в стране реализуется шестая госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Если первые были направлены на возрождение пострадавших территорий, то две последние — на их социально-экономическое развитие. Основные акценты — оздоровление населения, диспансеризация и выполнение социальных нормативов, напоминает Дмитрий Михайлович:

— Одновременно с оздоровлением населения и проведением диспансеризации мы строим производства, объекты соцкультбыта и жилье для молодых специалистов, увеличиваем количество рабочих мест. Кстати, с 2011 года на приобретение оборудования и техники по госпрограмме направлено 22,3 миллиона рублей. Например, для учреждений здравоохранения региона закуплено 327 единиц лечебно-диагностического оборудования на сумму 8,6 миллиона рублей (около 70 из них в 2018-м). В школьных столовых установлено 300 единиц холодильного и технологического оборудования. Для подвоза учащихся приобретено 39 школьных автобусов.

К тому же автопарки организаций районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в прошлом году пополнились 220 единицами сельскохозяйственной техники. План на этот год — около 600 таких агрегатов. С 2011 года на Гомельщине за счет средств государственных программ по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС введено и реконструировано 46 молочно-товарных ферм. Уже в самом ближайшем будущем они также появятся в Брагинском, Хойникском и Чечерском районах.

— После катастрофы на Чернобыльской станции около 216 тысяч гектаров были выведены из сельхозоборота, — говорит Дмитрий Рутковский. — С тех пор 16 тысяч гектаров уже вернули в ограниченный или полный сельхозоборот. За прошлый год — около 1,5 тысячи гектаров в Буда-Кошелевском и Кормянском районах. Мы постоянно занимаемся инвентаризацией и реабилитацией этих земель. Период полураспада основных радиоактивных элементов — цезия и стронция — закончился. Сегодня около 40% загрязненных территорий очистилось. Если ученые при обследовании таких территорий подтверждают, что земли безопасны для сельхозпользования, они рекультивируются.

На втянутых в оборот полях сегодня выращивается чистая сельхозпродукция. Все нормативы на содержание радионуклидов выдерживаются очень строго. Дмитрий Рутковский подчеркивает, что в нашей стране самая жесткая в мире система безопасности:

— У нас очень плотный контроль продуктов растениеводства и животноводства. Любой продукт, который мы промышленно выращиваем на этих территориях, абсолютно безопасен. Для нас это не только здоровье граждан, но и экономика. Безусловно, за 33 года у нас накоплен большой опыт по оздоровлению населения и реабилитации пострадавших территорий. Мы делимся им с Японией. У наших стран, пострадавших от ядерных катастроф, постоянное плодотворное сотрудничество в различных направлениях. Те делегации, которые приезжали к нам в последнее время, по нашему примеру внедряют на своих территориях многие технологии, которые способствуют реабилитации земель. К тому же и люди, которые видят, как мы тут живем, — понимают, что можно плодотворно контролировать эти процессы.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.