Вы здесь

Система оплаты труда бюджетников изменится


Новации касаются структуры начисления заработной платы, но не влияют на ее размер.


Суть изменений представила на недавнем заседании сессии Совета Республики министр труда и социальной защиты Ирина КОСТЕВИЧ.

— За период своего существования (с начала 2000-х годов) действующая система претерпела множество точечных изменений, которые, с одной стороны, были направлены на решение конкретных текущих задач, но, с другой, — привели к ее разбалансировке. В результате имеем систему оплаты труда, в которой сложно разобраться не только самим работникам, но даже бухгалтерским службам, — отметила она.

С учетом этого была поставлена ​​задача по комплексному пересмотру системы оплаты труда в бюджетной сфере и определении полномочий и задач, решаемых на уровне правительства, Минтруда и соцзащиты, других министерств бюджетной сферы. Основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда бюджетников отражены в Указе № 27 от 18 января 2019 года «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Одним из основных положений документа является упрощение структуры заработной платы в связи с наличием в сложившихся условиях оплаты труда множества видов повышений, надбавок и доплат, которые исчисляются из разных баз. С 1 января 2020 года зарплата бюджетников будет состоять из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат.

— В соответствии с нормами Указа № 27 при введении новой системы оплаты труда норма о дополнительных мерах стимулирования, которую должен предусматривать контракт в части повышения тарифной ставки, подлежит корректировке. По этой причине вносятся изменения в Декрет Президента от 26 июля 1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». В отношении работников бюджетных организаций наименование «повышение тарифной ставки» подлежит замене на «надбавку», поскольку эта выплата является стимулирующей, — пояснила министр.

Стоит отметить, что прежний размер надбавки — не более 50% от оклада работника — остается неизменным.

Затронет ли это работников небюджетных отраслей? Как пояснила Ирина Костевич, для сохранения существующей системы оплаты труда в организациях реального сектора экономики для работников норма о дополнительных мерах стимулирования в части повышения тарифной ставки или тарифного оклада остается без изменений.

По словам министра, реализация декрета не повлияет на величину доходов и расходов республиканского и местных бюджетов, поскольку изменения носят исключительно редакционный характер.

Михаил СИТЬКО, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, поинтересовался, насколько изменится уровень оплаты труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций в связи с отходом от «тарифной ставки»?

— Документ направлен исключительно на упрощение системы формирования оплаты труда, и в нем есть норма не допустить снижения заработной платы. Указ — это совершенствование системы, а повышение — это другие шаги, которые мы будем делать для того, чтобы в рамках новой системы поднять заработную плату бюджетников, — пояснила Ирина Костевич.

Напомним, что повышение зарплат бюджетников анонсировал министр финансов Максим ЕРМОЛОВИЧ на совместном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и Совета Академии управления при Президенте.

— За счет каких средств или какой статьи бюджета будут выплачиваться надбавки по контрактам? — поинтересовался Григорий БЫСЮК, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности.

Как подчеркнула министр труда и социальной защиты, в бюджетных организациях один источник — бюджет (республиканский или местный). И именно оттуда направляются ресурсы для выделения надбавки за контракт.

Можно нанимателю использовать на эти цели средства, полученные по другим статьям, скажем, от экономии электроэнергии?

— Здесь исключительно бюджетные ресурсы, но для этого у нас с вами есть другие стимулирующие и компенсирующие выплаты, которые будут позволять руководителю повышать заработную плату работнику, — пояснила Ирина Костевич. — Рычаги есть, нужно только зарабатывать, чтобы воспользоваться ими.

Григорий ДВОРАК, член Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству, задал вопрос об объеме средств, израсходованных в прошлом году на реализацию дополнительных гарантий тем, кто работает по контрактам, предусмотренных Декретом № 29, и средней сумме в расчете на одного бюджетника.

— В 2018 году эта цифра составляла более 430 миллионов рублей. Поскольку на контрактной форме найма в бюджетной сфере работает около 180 тысяч человек, то средняя экспертная оценка — 40—45 рублей в месяц, — ответила министр.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.