Вы здесь

Как правильно посещать кладбища на территориях зон отчуждения и отселения


Эта информация Администрации зон отчуждения и отселения МЧС размещена на сайте министерства.


Фото: napensii.ua

7 мая у православных верующих Радуница. В этот день памяти предков проезд до кладбищ на территориях зон отчуждения и отселения, на которых установлен контрольно-пропускной режим, разрешен без пропусков, но с обязательной регистрацией на контрольно-пропускных пунктах.

Подобный порядок будет действовать в период с 4 по 7 мая а также дополнительно 2 мая на территории Норовлянского района и 28 апреля на территории Ветковского района. Пребывание в эти дни на указанных территориях разрешается с 9 до 17 часов.

Для посещения кладбища в эти дни гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам необходимо иметь с собой и предъявить по требованию специалистов Администрации зон отчуждения и отселения, сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих охрану территорий радиоактивного загрязнения, работников отдела охраны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника следующие документы:

  • 1. Паспорт или иной документ удостоверяющий личность;
  • 2. Документы на транспортное средство (при перемещении на нем).

Въезд на территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника должен происходить только через контрольно-пропускные пункты по пути следования. При выезде с территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника будет делаться радиационный контроль.

При нахождении на территориях радиоактивного загрязнения необходимо соблюдать элементарные правила радиационной безопасности. Следует помнить, что основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, во мхах, коре деревьев, поэтому при проведении работ по благоустройству могил необходимо использовать простые средства защиты  марлевые повязки, перчатки. По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно отряхнуть, открытые участки тела вымыть привезенной с собой водой. После уборки могил мусор необходимо складировать в специально отведенных для этого местах.

Разведение костров, сжигание мусора и выжигание сухой растительности СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ! Неосторожное обращение с огнем может привести к пожару, а на территории радиоактивного загрязнения он способен нанести значительный ущерб как окружающей среде, так и здоровью граждан.

Находясь на территории радиоактивного загрязнения, запрещается отклоняться от маршрута движения, повреждать или переносить знаки радиационной опасности, пользоваться водой из открытых источников, собирать дикорастущие растения. ЗАПРЕЩЕНЫ ОХОТА И РЫБАЛКА!

Особое внимание необходимо уделить детям. Они не должны оставаться без присмотра взрослых, так как на покинутых землях рискуют пораниться о ветви поваленных деревьев, получить травму в заросших травой ямах или упасть в шахты заброшенных колодцев.

Кладбища, расположенные на территориях Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в Хойницком, Брагинском и Наровлянском районах Гомельской области, одновременно относятся и к пограничной зоне, поэтому для иностранных граждан необходимо дополнительно получить пропуск в нее в территориальных органах пограничной службы.

Подробную информацию о правилах посещения пограничной зоны и пограничной полосы можно получить:

— в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь по телефону +375 17 329-18-70;

— по вопросам посещения Норовлянского района — в Оперативно-ситуационным пункте управления Мозырского пограничного отряда по телефону (факс) 8-0236 21-79-04;

— по вопросам посещения Брагинского и Хойникского районов — в управлении пограничной службы Гомельской пограничной группы по телефону 8-0232 43-47-95.

Дополнительную информацию о порядке въезда и пребывания на территориях зон отчуждения и отселения можно получить в Администрации зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:

  • г. Гомель, пр-т Ленина, 10, контактные телефоны: 8 (0232) 29 37 11, 29 37 12;
  • г. Могилев, ул. Калужская, 41, контактные телефоны: 8 (0222) 74 36 31, 73 54 сорок пятой

В ДРУГИЕ ДНИ для въезда на указанные территории необходимо получить пропуск.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.