Вы здесь

В фондах Национальной библиотеки Беларуси — оригиналы произведений Гюго


В знак сочувствия трагедии, которая произошла в соборе Нотр-Дам де Пари во Франции, в Национальной библиотеке Беларуси в Музее книги проходит выставка, тематически близкая Франции и знаковым для жизни собора событиям.


Интересный факт: когда формировали экспозицию выставки из фондов библиотеки, поняли, что некоторые очень редкие книги до сих пор находились в... общем доступе. Это значит, любой желающий мог прийти в библиотеку и по своему читательскому билету заказать оригиналы изданий Гюго!

Но самым уникальным является первое иллюстрированное издание знаменитого романа «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго 1836 года. Оно украшено одиннадцатью гравюрами размером в лист. На днях выставку планировал посетить посол Франции в Беларуси — специально, чтобы увидеть редкую книгу.

Представлены на выставке и другие издания знакового романа, не менее интересные. Стоит добавить, что «Собор Парижской Богоматери» является к тому же и первым историческим романом на французском языке. Впервые был опубликован в 1831 году. И уже в течение года выдержал семь дополнительных изданий. Потом авторские права перешли к другому издателю, который выпустил в 1832 году восьмое издание, дополненное тремя частями и предисловием. Именно это произведение также представлено на выставке в библиотеке. Издание имеет титульный лист, оно отделано красивым изображением, сделанным французским художником и литографом Нантейлем.

Важно помнить, что судьба знаменитого собора на протяжении веков складывалась по-разному. Он неоднократно разрушался и возрождался заново. В XIX веке храм находился в таком плохом состоянии, что ставился вопрос о его сносе. Спасению храма от разрушения и обретению мировой славы во многом поспособствовал именно одноименный исторический роман Виктора Гюго. В 1841 году году началась реставрация собора, которая длилась более 20 лет.

На выставке в Национальной библиотеке также можно увидеть красивые эстампы середины XIX века с видами Парижа, выполненные художником и гравером Шарлем Мерьеном. Представлен и сбор проповедей «Конференции в Нотр-Дам де Пари», составленный французским католическим проповедником Лакордером, который входил в состав клира собора Парижской Богоматери. Издание датируется 1845 годом.

Кого-то по-своему заинтересует и книга 1796 года Жана Жозефа Ваде — «французского народного поэта, который первый ввел в поэзию грубые, но сильные и энергичные высказывания простонародья».

Таким образом, на выставке можно увидеть уникальные материалы, которые дают представление о виде собора в XVIII-XIX веке. Это также и изображения интерьеров собора из коронационного альбома Наполеона Бонапарта 1804 года, очертания храма на карте Парижа 1734 года и другое.

Выставка будет работать до 30 апреля. А позже уникальные книги попадут в фонды специального хранения.

Нина ШЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.

Общество

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В студенческих отрядах БРСМ в разгаре третий трудовой семестр.

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.