Вы здесь

«В эфире тишина — на улицах столицы спокойно»


— Работа у нас разнообразная. Каждый день не похож на предыдущий. Не соскучишься! — с улыбкой встречает у служебного авто командир отделения роты ППСМ УВД администрации Первомайского района столицы старший прапорщик Сергей Щурковский.


Милиционер ловко заскакивает в хорошо всем знакомый «УАЗик» и торопит нас:

— Пятница и выходные — «горячее» время для патрульно-постовой службы. Люди расслабляются после тяжелых рабочих дней и начинают отдыхать, кто на что горазд. Большая часть преступлений происходит именно в состоянии алкогольного опьянения.

На дежурство с автопатрулями мы с фотокорреспондентом «заступаем» в субботу в 18 часов. Сегодня работаем в центре — от Академии наук до улицы Волгоградской. Первый «клиент» уже ждет наш патруль на опорном пункте милиции. Участковый нашел его в тамбуре многоэтажки. Мужчина спал.

— Оставлять его там — опасно. Люди в нетрезвом состоянии — потенциальные жертвы злодеев и хулиганов, — объясняет Сергей Эдуардович. — Задержанный в поле зрения милиционеров попадал неоднократно. Когда ты за ум возьмешься?

— Выйду отсюда — сразу поумнею, — просится мужчина лет 35. — Мне нужно просто жениться! А хорошую девушку найти не могу, — разводит руками.

— Сейчас отвезём нашего «гостя» в вытрезвитель (специализированный изолятор Первомайского РУВД Минска. — Авт.). Если очереди не будет — оформим все быстро. Как правило, в выходные и праздничные дни желающих «отдохнуть» там много, — рассказывает милиционер. — Дальнейшую судьбу задержанного будет решать судья.

* * *

Сергей Эдуардович пришел служить в органы внутренних дел в 1994 году сразу после армии. Все это время он работает в патрульно-постовой службе. Именно это подразделение считается в милиции кузницей кадров. Из такой «школы» выходят хорошие участковые, оперативники.

— Работаем мы «два через два». Например, сегодня заступили на службу в 18.00 — и до шести часов утра. Завтра тоже, а потом два дня выходных. Спим ли перед ночной сменой? Конечно! — улыбается старший прапорщик. — Но, сами понимаете, домашние хлопоты никто не отменял.

«Внимание! Мотоцикл без госномера движется по улице Калиновского. Требованиям прекратить движение не подчиняется», — передали по рации. На телефон дежурного приходят звонки различного содержания — автопатрули должны отреагировать на каждый сигнал о помощи. «Если в эфире тишина — значит на улицах столицы спокойно», — говорят милиционеры.

— У вашего подразделения работы больше зимой или летом? — спрашиваю у собеседника.

— Это не зависит от времени года. Везде есть свои особенности. В снегопад, например, нам необходимо быть более внимательными. Если человек упал, уснул, его заметет за 20 минут, и найти пострадавшего будет сложно.

* * *

«Мержинского, 8. Жители жалуются на шум из соседней квартиры. Предполагают, что те делают ремонт». Выезжаем.

— Сейчас мы должны провести профилактическую беседу с жителями и сделать так, чтобы их конфликт не перерос в драку. Оформим все необходимые документы и передадим в ЖЭС. Далее с ситуацией будут разбираться там, — по дороге объясняет Сергей Эдуардович.

— Это я звонила! Знаете, как только вас (милицию. — Авт.) вызвала, соседи словно услышали это и сразу перестали стучать, сверлить! А еще несколько минут назад голова от грохота просто разрывалась! — рассказывает возмущенная хозяйка двухкомнатной квартиры.

Двери «нарушители тишины» открыли быстро. С порога видно, что в прихожей идет ремонт:

— Я законы знаю. То, что вы видите, — указывает на стены женщина, —- делаю в будни с 9 до 19 часов. А соседи просто придираются ко мне! Скучно им, по-видимому!

— Разбор жалоб на шумный ремонт в соседской квартире, как правило, регламентирует статья 21:16 КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Любые работы, связанные с вибрациями и шумом, запрещено делать в праздничные дни и выходные, — напоминает хозяйке Сергей Эдуардович. — За дискомфорт окружающим грозит административное наказание.

«Внимание! Независимости, 168, корпус 2. Компания: четыре парня и две девушки в дворе дома избили двух мужчин. Хулиганы исчезли в направлении арки», «В салоне троллейбуса спит мужчина», «Женщину избивает пьяный муж. Звонит соседка», «У женщины выхватили из рук телефон», — слышим по рации. Звонки не относятся к нашему участку.

Что касается краж, то здесь мишенями чаще всего становятся пьяные и девушки, которые держат свои сумочки, что называется, «одним пальцем».

— Пенсионеры также в зоне риска? — интересуюсь у собеседника.

— Люди советской закалки очень внимательны к себе и своим вещам. Пожилые граждане всегда наготове. Этому большинству из нас у них надо учиться.

Важно, чтобы люди не терялись и старались запомнить приметы преступника. Сообщать о правонарушении необходимо сразу, как оно произошло. По статистике, если звонок в дежурную часть поступил в ближайшие 10-15 минут, вероятность раскрытия преступления достигает 70 процентов.

* * *

Милиционер-водитель прапорщик милиции Игорь Владимирович Кулешевский работает в органах внутренних дел 15 лет. Мужчина не очень разговорчивый — внимательно следит за дорогой. Кстати, наш автопатруль всегда в дороге. За смену служебная машина может проехать до 150 километров.

— Игорь наш административный участок знает лучше, чем самый точный навигатор, — хвалит коллегу Сергей Эдуардович. — За техническим состоянием служебной машины следит также водитель.

Компетентно

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя:

— Сегодня на территории Минска просматривается динамика увеличения преступлений, совершаемых в общественных местах. Участились случаи зарегистрированных хулиганств, краж имущества. Воруют мобильные телефоны, кошельки, оставленные без присмотра вещи (сумки, рюкзаки). Транспортные средства, припаркованные в неположенных для этого местах, чаще всего привлекают преступников. Машины царапают, прокалывают шины, разбивают стекло. Реже гражданам наносятся телесные повреждения в результате конфликтных ситуаций в общественных местах. В общем, в первую очередь, о себе и своей безопасности, имуществе человек должен заботиться сам. Далее в дело вступают сотрудники милиции.

Статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает довольно широкий диапазон наказания за мелкое хулиганство. Виновника могут оштрафовать на сумму от 2 до 30 базовых величин или назначить ему административный арест. А вот немелкое хулиганство обойдется большими последствиями — тут уж максимальная санкция может достичь 10 лет заключения. При этом уголовная и административная ответственности наступают с 14 лет.

«Девушка 2006 года рождения. Вышла из дома около двух часов назад. Местонахождение неизвестно. Рост 160-165 см, среднего телосложения, волосы темные короткие. Одета в черную куртку, зеленый свитер, бежевые кроссовки», — передают по рации.

— В советские времена человека начинали искать через трое суток, сегодня — через 15 минут. Задерживается муж с работы — жена бьет тревогу! — рассказывает Сергей Эдуардович. — Подростки часто уходят из дома. Прячутся у друзей, в торговых центрах. Таким глупым способом пытаются что-то доказать родителям, когда ссорятся.

Ранее, делится милиционер, молодежь в Уручье выходила поговорить «район на район». По человек 150-200 собиралось. Наряды из соседних районов на подмогу приезжали.

Последние семь лет Игорь и Сергей работают в паре.

— Уж не надоели друг другу?

— Как видите, — нет, — улыбаются мужчины. — Пожелания сотрудников при формировании состава автопатрулями учитываются. В команде важен психологический комфорт.

За годы работы мои собеседники много чего повидали. Одни случаи даже вспоминать не хочется, вторые — не забудешь. Например, когда парень выпал с шестого этажа и остался жив. Пострадавший был в наркотическом опьянении.

* * *

«Улица Филимонова. У женщины в состоянии алкогольного опьянения украли телефон», — говорят в эфире. Направляемся по адресу.

— Что случилось? Кто вызвал милицию? — встречаем в дверях квартиры мужчину лет 40.

— Я! —- гордо отвечает хозяин. — Вот, полюбуйтесь на мою любимую. Сама чуть притащилась, а телефона нет. Где дела?! Не знаю! «Абонент не абонент» — никто не берет трубку. Она (сожительница. — Авт.) у меня выпивает. Видимо, кто-то на улице ву такой беззащитной и стянул аппарат.

— Заявление будете писать? — спрашивает у женщины милиционер.

— Да! На него! — указывает на сожителя пострадавшая. — Достал он меня!

— А я на нее! — в ответ «бросает» мужчина.

Эту «веселую парочку» милиционеры знают хорошо. Граждане злоупотребляют алкоголем, скандалят. Сергей передал дело участковому инспектору, который обслуживает этот административный участок. На семейные скандалы, как и драки, автопатруль выезжает почти каждое дежурство.

— Работу домой мы «не носим». Стараемся абстрагироваться от всего, что видим на службе, — отвечают собеседники на вопрос об эмоциональном выгорании. — Устаем больше психологически, чем физически. Работа с людьми — дело нелегкое. К каждому нужно найти подход.

22 часа. Наш автопатруль проехал уже 60 километров. Впереди еще восемь часов работы, а значит, спокойствие столицы в надежных руках.

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.