Вы здесь

В Беларуси проходит неделя иммунизации


В Беларуси проходит неделя иммунизации. О том, как меняется национальный календарь прививок и какая вакцина может там появиться в ближайшее время, как работают с «антипрививочниками» и какие прививки нужно обязательно иметь взрослым, рассказали специалисты.


В чем преимущества нашего календаря?

— Вакцинация позволяет предупредить смерть 2-3 миллионов человек, — говорит координатор программ ВОЗ по инфекционным болезням Вячеслав Граньков. — Ежедневно в мире только от кори умирает 450 человек. Каждый год от осложнений сезонного гриппа на планете умирает от 300 до 650 тысяч человек. Благодаря иммунизации страна может быть хорошо защищена, но население активно мигрирует, и ни одна страна не защищена от привозной инфекции.

В 2018 году, по информации эксперта, в Европейском регионе более 82 тысяч человек заболели корью, 72 человека умерло. И таких случаев не было бы, если бы эти люди были привиты.

Вячеслав Граньков выделил несколько положительных моментов существующей системы иммунизации в нашей стране. Во-первых, это стабильно высокий охват профилактическими прививками по большинству вакцин национального календаря. В частности, охват 3-й дозой вакцины против гепатита В составляет в Беларуси 98%, в то время как среднеевропейский показатель — 81%. Это позволяет создать так называемый коллективный иммунитет и не допустить распространения серьезных болезней.

Во-вторых, в Беларуси достаточно гибкая система: национальный календарь прививок постоянно меняется. Некоторые прививки, которые не доказали в мире своей эффективности, оттуда исключаются. Например, так было со второй и третьей ревакцинациями БЦЖ.

— Их эффективность не подтвердилась. А вот первая прививка БЦЖ предупреждает развитие туберкулезного менингита и молниеносного туберкулеза, поэтому в календаре она осталась. Постоянное движение — это здорово! — уверен специалист.

Вячеслав Граньков выразил надежду, что в скором времени в национальном календаре появится и прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ), которая позволит предупредить 90% рака шейки матки. Сейчас в нашей стране она делается по желанию на платной основе. Вакцинируются девушки до начала половой жизни.

— Страны, которые раньше начали такую ​​вакцинацию, в декабре 2019 года рапортовали об исчезновении онкологических болезней женской половой сферы. А в Беларуси пик этой болезни наблюдается у женщин в возрасте 40-44 лет, — добавляет доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья Галькевич.

Плана охвата прививками не существует

В национальный календарь вносятся прививки против тех болезней, которые могут иметь массовое распространение и приводить к тяжелым последствиям. И наша страна, как и другие, идет по пути расширения перечня обязательных вакцин. В частности, в последнее время всех детей прививают от гемофильной инфекции, что позволяет защитить от менингита, вызванного этим возбудителем, менингоэнцефалита, отитов, синуситов и других болезней, рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская. Ранее такая прививка делалась только в группах риска. Кроме того, сегодня при выборе вакцин предпочитают комбинированные, которые позволяют с помощью одной прививки получить антитела от нескольких инфекций. Это позволяет уменьшить количество посещений поликлиники.

— Приходится читать на форумах в интернете, будто бы у нас есть какой-то план по охвату прививками, который нам необходимо выполнить. Никакого плана нет. Цифра охвата в 97% — научно обоснована. Если мы ее придерживаемся, у нас могут быть привозные случаи инфекций, но распространения; как мы это видим в Украине и ряде стран Европы с корью, они не получат. У них также корь отсутствовала, а сегодня они пришли к тысячам случаев, — отмечает Ирина Глинская.

«Антипрививочников» убеждают

На протяжении последних лет, кстати, в Беларуси поддерживается оптимальный охват прививками — 97% детей и 95% взрослых, сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

— Мы много внимания отдаем тем, кто отказывается от прививок, и предупреждаем родителей об опасностях. Сегодня много положительной информации, а те отрицательные данные, на которые ссылаются родители, как правило, научно не обоснованы. Случаи осложнений единичны, и их никто не скрывает.

Инна Карабан обратила внимание, что важно различать реакцию на прививку, которая является нормой для прохождения поствакцинального процесса, и осложнение.

— Осложнения чрезвычайно редки, но случаются, и никто заранее не знает, как организм отреагирует на введение антигена. Для этого и существует медицинское наблюдение, которое осуществляется в течение 30 минут после прививки в медицинском учреждении, — поясняет эксперт.

«Антипрививочников» приглашают к заведующим отделений, на комиссии, где собирается несколько специалистов, которые могут ответить на вопросы родителей. После таких разговоров родители часто меняют свое мнение и приходят с детьми на вакцинацию.

От чего вакцинируют взрослых

В этом году планируется дополнительно привить около 100 тысяч белорусов от кори. Преимущественно это люди тех профессий, которые сталкиваются с приезжими, — представители гражданской авиации, сотрудники погранпереходов и другие при условии, что они не имеют прививок или сведений о них. При таких же обстоятельствах бесплатно получить прививки от кори могут все взрослые в поликлинике по месту жительства. При выезде за границу целесообразно иметь и некоторые другие прививки, например от дизентерии и столбняка. При выезде в страны Африки и Южной Америки нужно пройти вакцинацию против желтой лихорадки, в некоторые районы России (Алтай, Урал, Дальний Восток)— от клещевого энцефалита, если вы собираетесь посещать лес, сплавляться по горным рекам и т.д.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.