Вы здесь

Квартирный «ребус». Как не «помочь» вору?


Сколько существуют на свете материальные блага, столько же имеются и охотники до чужого имущества. И хотя квартирных краж постепенно становится меньше, все равно об их профилактике забывать не стоит. Потому что в большинстве случаев хозяин квартиры сам ненароком различными путями дает «зеленый свет» вору. О том, как же сохранить нажитое в целости, рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Андрей Салыга.


— Мы наблюдаем касательно квартирных краж положительную динамику. Если в 2014 году их было зарегистрировано чуть более 10 тысяч, то в прошлом году уже 8521. То есть таких преступлений стало меньше на шестую часть. С другой стороны, раскрываемость квартирных краж также увеличилась. Сейчас виновники устанавливаются в 7 из каждых 10 случаев.

— Можно ли создать «портрет» типичного квартирного вора?

— Да, статистика позволяет нам это сделать. Например, три из каждых четырех таких преступников — мужчины. Почти половина из них ранее имела проблемы с законом. Две трети нигде не работают и не учатся. Основной возраст квартирных воров колеблется в пределах от 21 до 40 лет. Половина краж была совершена людьми в нетрезвом состоянии. Причем следует отметить, что среди виновников квалифицированных краж -— то есть сделанных с подбором ключа, взломом двери или выбиванием стекла — много тех, кто страдает наркотической зависимостью.

— Зимой СМИ облетела новость о том, что в одной из многоэтажек ходил неизвестный мужчина и дергал за ручки дверей.

— Ошибка людей в том, что они надеются на дверь в тамбуре. Но, во-первых, житель соседней квартиры может и забыть ее закрыть. А во-вторых, непонятно с точки зрения психологии, почему замку, который находится в зоне общего пользования, отдается большее внимание. Вот в этом году мы уже задержали одного такого «ручечника». Он по ночам ходил по подъездам и проверял, закрыты ли двери. Доходило даже до того, что когда люди спали, он заходил в квартиру, проникал в спальню, брал то, что «плохо лежало» — и уходил. А утром люди просыпались, а вещей уже и нет...

— Но зачастую жертвы краж сами пускают к себе злодеев...

— Сценарий «пришли вместе, распила бутылочку, хозяин проснулся и увидел, что что-то пропало» реализуется примерно при 40 процентах таких преступлений. Воруют же все — начиная от золота, денег, норковых шуб и телевизоров и заканчивая продуктами из холодильника, спиртными напитками и даже... банками с компотом. Поэтому единственное, что можно посоветовать в этой ситуации — не приглашайте к себе на посиделки со спиртным малознакомых людей.

— Совсем скоро стартует сезон отпусков, когда многие хозяева квартир на довольно длительный срок оставляют свое жилье...

— Важно, когда у вас начинается отпуск и вы уедете в ходе его на несколько недель, — не рассказывать об этом в социальных сетях. Ключи от почтового ящика отдайте родственникам и попросите, чтобы они раза два в неделю вынимали оттуда корреспонденцию. Окна лучше занавесить, чтобы с улицы или из окрестных домов не было заметно, происходят ли в жилье какие-то движения.

Но самый действенный способ профилактики — сдать жилье под охрану Департамента охраны. Потому что даже самые надежные замки и решетки позволяют только замедлить время на то, чтобы попасть в квартиру. И даже высокий этаж — не панацея. У нас была серия случаев, когда воры-«альпинисты» спускались на веревках на этажи, которые расположены под крышей. Поэтому при оборудовании квартиры сигнализацией стоит немного доплатить и поставить блокировку также на окна. Лишним не будет точно.

В последнее время на первых этажах начали появляться камеры видеонаблюдения. Они отпугивают воров. Были даже случаи, когда благодаря видеосъемке квартирные кражи раскрывались очень быстро. Если ваши соседи не против, то можно поставить камеру и в тамбур.

— Как часто внимание воров привлекают социальные сети?

— Выкладывание на общее обозрение фотографий ценных вещей или демонстрация богатого образа жизни привлекает внимание злоумышленников. Ведь первая мысль какая? Деньги и имущество у этого человека точно есть. А если еще на «стенке» человек оставляет пост о том, что он уехал в отпуск — то это просто самый большой подарок, на который могут рассчитывать охотники до чужого. Более того, многие социальные сети поддерживают возможность мгновенной геолокации по фото в онлайн-режиме. Что это такое? Вы сфотографировались где-то на морском побережье, здесь же выкладываете фото, а социальная сеть услужливо дает GРS-координаты места, откуда загружен съемок. Вы же не можете одновременно быть в Беларуси и на побережье условного Средиземного моря?

Безответственное поведение в интернете помогает преступникам и в другом ракурсе. Не так давно мы задержали молодого человека, который дал в одном из сообществ объявление о том, что его родители куда-то уехали, дом свободен и он приглашает к себе всех желающих на вечеринку. У него собралось несколько парней и девушек, которые не знали друг друга, не говоря уже о хозяине квартиры. После веселой пирушки кое-кто из гостей не досчитался в своем кармане мобильного телефона. Ситуация осложнялась тем, что никто не мог назвать лиц, с кем провел тот вечер. А хорошее количество выпитого спиртного способствовало тому, что и адрес «веселой» квартиры никто не мог припомнить.

Соцработник, да не тот

— Что касается пожилых людей, то их «обрабатывают» неожиданные визитеры — внезапные социальные работники или специалисты, которые якобы пришли проверить какие-либо коммуникации, — продолжает собеседник. — Здесь нужно обратить внимание на два момента. Если, например, к вам пришли люди, которые представляются, скажем, специалистами по проверке газовых плит, то не торопитесь сразу же открывать дверь. Лучше всего перезвонить в соответствующую службу, чтобы узнать, действительно ли такие специалисты работают на вашем участке в этот момент. Что касается социальных работников, то они, как правило, закреплены за определенными людьми, которые нуждаются в их помощи. И всегда ходят по одному. Это значит, что если под видом соцработников приходит одновременно несколько человек, то нужно немедленно звонить в милицию. Социальный работник, однако, не робот — он тоже может заболеть или уйти в отпуск. В этом случае территориальный центр социального обслуживания всегда предупреждает заранее о том, что придет другой сотрудник. Дата и время посещения также уточняются заранее.

Фантазия злоумышленников не знает границ. Одна бабушка, которая живет в Гомеле, насобирала довольно немалую сумму — 1700 долларов США. А чтобы такие деньги никто не украл, носила пакетик в... лифчике. И вот в дверь однажды позвонили несколько человек и представились социальными работниками, которые пришли делать массаж. Без задней мысли женщина согласилась на эту неожиданную услугу. Через несколько дней, когда «массажистов» и след простыл, старая полезла в свое денежное хринилище. И остолбенела. Вместо небольшой стопки долларовых банкнот в пакете лежала «кукла».

— А если я нахожусь дома и слышу, что кто-то начал ковыряться в замке?

— Лучше всего тихонько с мобильного телефона вызвать милицию. Наши сотрудники приедут и возьмут злоумышленника на «горячем». И такие случаи периодически случаются. Правда, однажды в нашей практике произошел курьезный случай. Человек серьезно выпил и шел к себе домой. Но перепутал этажи и начал своим ключом открывать дверь квартиры соседа, который в это время находился дома. Услышав, что со стороны дверей раздаются какие-то странные звуки, сосед набрал номер «102».

Другая ситуация, когда вы подходите к своей квартире и слышите, что там кто-то внутри находится, но вы твердо знаете, что в это время там никого быть не должно. Самое лучшее — - очень тихо отойти от двери, выключить звук на мобильном телефоне и вызвать милицию.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.