Вы здесь

Всемирный банк поддержит школы в деревнях и небольших населенных пунктах


Министр образования Игорь КАРПЕНКО и глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр КРЕМЕР подписали соглашение о дополнительном финансировании проекта «Модернизация системы образования Беларуси» в размере 90 миллионов евро.


Проект реализуется в нашей стране с 2015 года. За это время был выполнен капитальный ремонт в 40 учреждениях общего среднего образования, поставлено учебное оборудование для 24 кабинетов химии и 11 кабинетов физики.

При поддержке Всемирного банка в 2018 году Беларусь впервые в своей истории приняла участие в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA: исследованием были охвачены более 5,8 тысяч 15-летних подростков. Его результаты станут известны в конце 2019 года. Дополнительное финансирование позволит нашей стране принять участие в исследовании PISA в 2021 и 2024 годах.

Из суммы, выделенной в рамках нового соглашения, более 81 млн евро будет направлено на модернизацию школ в деревнях и небольших городах, чтобы в общей сложности 65 тысяч школьников смогли обучаться в отремонтированных школах с современным лабораторным оборудованием. Новое соглашение позволит осуществить капитальный ремонт в 220 учреждениях общего среднего образования, обновить учебное оборудование в 262 учебных кабинетах. Кроме того в сельских школах Витебской области (по одной в каждом районе) будут созданы центры по оказанию социально-культурных и психологических консультационных услуг. В Могилевской области также выберут по одной школе в каждом районе, где организуют центры инновационного обучения, которые будут содействовать развитию естественно-научного образования.

Еще 6,7 млн евро направят на модернизацию системы управления образованием. Сейчас создается информационная система управления общим средним образованием. Предполагается, что далее она распространится на все уровни системы образования, что позволит осуществлять мониторинг трудоустройства выпускников вузов, их дальнейшей карьеры, определять эффективность различных образовательных программ.

Подписание нового соглашения прошло в символическом месте – на базе Староюрковичского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа Любанского района. Здесь с октября 2016 года по июнь 2017-го был проведен ремонт, в том числе за счет средств Всемирного банка. Банк выделил Br 423 тыс., которые пошли на капремонт кровли, помещений второго этажа, санузлов и фойе. Все остальные помещения – кабинеты и коридоры первого этажа, пищеблок, спортзал с раздевалками – были модернизированы за средства районного бюджета (Br263 тыс.).

Надежда НИКОЛАЕВА

 

Выбор редакции

Общество

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

Беседа с заведующей третьего инфекционного отделения Бобруйской центральной больницы.

Общество

Дело для народных мстителей. О партизанских операциях — из первых уст

Дело для народных мстителей. О партизанских операциях — из первых уст

Теперь, когда после войны прошло столько лет, ценность рассказа ее живых свидетелей только повышается.

Экономика

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Модель работает в отношении не только локальных субъектов.