Вы здесь

Провести банковскую операцию с помощью смарт-контракта


В нашей стране будет расширена сфера применения отдаленной идентификации при выполнении финансовых операций.

Решение об этом принято в соответствии с указом Президента от 18 апреля 2019 года № 148 "О цифровых банковских технологиях". Основные положения указа вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Это время дается Национальному банку и Совету Министров для приведения актов законодательства в соответствие с принятым документом.


Данный указ предусматривает, что доступ к информации о клиентах, которая хранится в межбанковской системе идентификации (МСИ), кроме банков получат также страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и микрофинансовые организации, форекс-компании и другие.

В соответствии с этим документом также предусматривается возможность при проведении идентификации и аутентификации клиентов использовать их биометрические данные (фото- и видеоизображение клиента, голос). При этом для указанных организаций появится возможность совершать сделки при осуществлении банковских, финансовых операций в электронном виде с применением программно-аппаратных средств и технологий без использования электронной цифровой подписи.

Кроме того, теперь можно будет совершать сделки при осуществлении банковских и финансовых операций с помощью смарт-контракта. Принятие этих правовых актов позволит участникам рынка финансовых услуг более активно взаимодействовать с конечным потребителем, повысить уровень их доступности, а также будет способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране.

Справка «Звязды»

Межбанковская система идентификации у нас в стране начала функционировать с 1 октября 2016 года и позволяет клиентам банков, однажды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, получать обслуживание с помощью цифровых каналов в других банках в удобное время. На начало апреля этого года в МСИ зарегистрировались и воспользовались этим сервисом для получения банковских услуг 218,7 тысячи физических лиц.

В настоящее время в этой системе содержится необходимая для идентификации информация о 7,53 млн физических лиц, 113,2 тысячи юридических лиц и 138 тысячах индивидуальных предпринимателей.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.