Вы здесь

Провести банковскую операцию с помощью смарт-контракта


В нашей стране будет расширена сфера применения отдаленной идентификации при выполнении финансовых операций.

Решение об этом принято в соответствии с указом Президента от 18 апреля 2019 года № 148 "О цифровых банковских технологиях". Основные положения указа вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Это время дается Национальному банку и Совету Министров для приведения актов законодательства в соответствие с принятым документом.


Данный указ предусматривает, что доступ к информации о клиентах, которая хранится в межбанковской системе идентификации (МСИ), кроме банков получат также страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и микрофинансовые организации, форекс-компании и другие.

В соответствии с этим документом также предусматривается возможность при проведении идентификации и аутентификации клиентов использовать их биометрические данные (фото- и видеоизображение клиента, голос). При этом для указанных организаций появится возможность совершать сделки при осуществлении банковских, финансовых операций в электронном виде с применением программно-аппаратных средств и технологий без использования электронной цифровой подписи.

Кроме того, теперь можно будет совершать сделки при осуществлении банковских и финансовых операций с помощью смарт-контракта. Принятие этих правовых актов позволит участникам рынка финансовых услуг более активно взаимодействовать с конечным потребителем, повысить уровень их доступности, а также будет способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране.

Справка «Звязды»

Межбанковская система идентификации у нас в стране начала функционировать с 1 октября 2016 года и позволяет клиентам банков, однажды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, получать обслуживание с помощью цифровых каналов в других банках в удобное время. На начало апреля этого года в МСИ зарегистрировались и воспользовались этим сервисом для получения банковских услуг 218,7 тысячи физических лиц.

В настоящее время в этой системе содержится необходимая для идентификации информация о 7,53 млн физических лиц, 113,2 тысячи юридических лиц и 138 тысячах индивидуальных предпринимателей.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.