Вы здесь

В стране увеличилось количество преступлений в области высоких технологий


За последние пять лет наметилась устойчивая тенденция увеличения количества преступлений в области высоких технологий. Так, в 2017 году было зарегистрировано 2099 преступлений, в 2018-м — 4741, а за четыре месяца этого года — уже более трех с половиной тысяч. Об этом сообщил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Вадим Устинович.


И к сожалению, прогнозы на будущее неутешительны. С каждым годом увеличивается количество владельцев пластиковых банковских карточек, пользователей разнообразных мобильных устройств. При этом уровень знаний об интернет-безопасности остается довольно низким, чем и пользуются киберпреступники. Удивляет доверчивость некоторых белорусов, которые раскрывают незнакомым людям номера своих банковских пластиковых карточек, пинкоды. Преступники ищут новые способы, как завладеть конфиденциальной информацией. Например, злоумышленники могут представиться сотрудниками банка и «предупредить клиента», что кто-то списывает деньги с его карточки, и на таком основании выманить у жертвы реквизиты пластиковой карточки.

Вопросам обеспечения информационной безопасности в организациях государственной и частной формы собственности уделяется мало внимания. О чем можно говорить, если бухгалтер оставляет на рабочем компьютере в активном режиме ключ — электронный цифровой код, если электронную корреспонденцию может прочитать кто угодно, если не используются антивирусные программы? Нельзя забывать, что информация, как любой другой товар, имеет цену и определенный спрос и что невидимые воры, получив сведения, могут с легкостью манипулировать жертвой и завладеть ее средствами. И надо сказать, что количество несанкционированных доступов к учетным записям пользователей (особенно в социальных сетях) в последнее время значительно увеличилось.

За прошлый год основная масса хакерских атак была совершена в финансовой сфере. Более двух третей преступлений, раскрытых в области высоких технологий, — кражи с использованием компьютерной техники (их количество по стране выросло на 88 процентов).

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий за 2019 год выявлен 421 виновный в совершении киберпреступлений. К уголовной ответственности привлечены 377 граждан, в том числе 17 несовершеннолетних.

Схемы совершения киберпреступлений становятся все более сложными и изобретательными, совершенствуются способы обеспечения сетевой анонимности, появляются новые риски, вызовы и угрозы в информационном пространстве. Чтобы противостоять мобильным мошенникам, сотрудникам органов внутренних дел приходится следить за развитием информационных технологий.

«Мы понимаем, что инструменты, которые работали при расследовании уголовных дел вчера, могут оказаться совершенно бесполезными сегодня. Поэтому деятельность совершенствуется, ежегодно сотрудники проходят обучение и принимают участие в совместных совещаниях, тренингах Российской федерации, Армении, Молдовы и других государств, а также на базе национального союза по расследованию киберпреступлений и подготовке кадров в городе Питтсбурге, США. Участие в совместных учениях и семинарах позволяет более эффективно применять полученные сведения, — рассказал начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Сергей ГАМКО.Мы расследуем киберпреступления, затрагивающие права и законные интересы в том числе других стран. Преступники, которых мы привлекаем к ответственности на территории Беларуси, часто являются участниками международных организованных групп, которые одновременно действуют на территории нескольких государств. Как правило, объектом их деятельности является информация, хранящаяся в компьютерных системах и сетях, которые преимущественно находятся в Соединенных Штатах, Великобритании и странах Западной Европы».

Сотрудники специализированного подразделения «К» смогли разоблачить 32-летнего преступника, жителя Бобруйска, который в течение двух лет с использованием домашнего компьютера совершал кибератаки на известные во всем мире зарубежные интернет-ресурсы, принадлежавшие крупным платежным системам, банковским учреждениям, интернет-магазинам и сервисам, среди которых те, что специализируются на оказании телекоммуникационных услуг, услуг по поиску и аренде частного жилья. При помощи вредоносного программного обеспечения, предназначенного для подбора паролей, мужчина несанкционированно копировал персональную информацию пользователей, реквизиты доступа к аккаунтам. За несколько лет он взломал около трех сотен зарубежных интернет-ресурсов. Далее реквизиты он продавал в интернете. Его клиенты использовали эти данные с мошенническими целями и нанесли ущерб иностранным ресурсам на сумму около пяти миллионов долларов США.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.