Вы здесь

Почему Беларусь участвует в охране тигров и других «ненаших» животных


В Минске прошла координационная встреча представителей административных органов СИТЕС. Вместе с международными экспертами представители управленческих и научных организаций из Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы и России обсудили вопросы, включенные в повестку 18-й Конференции сторон СИТЕС, которая, как планируется, пройдет в мае — июне на Шри-Ланке.


— Озабоченность относительно ущерба, который торговля наносит диким животным, начали высказывать еще в 1960-х годах, — рассказала представитель Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова. — Поэтому и была создана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Она стала регулировать этот процесс с помощью внесения видов животных и растений в различные приложения, обеспечивая жесткий контроль международной торговли.

По словам эксперта, еще 20 лет назад нелегальный оборот животных составлял 15-20 миллионов долларов. Сегодня показатель находится на уровне 20 миллиардов долларов в год, что ставит этот бизнес на одну ступень с торговлей наркотиками и нелегальной торговлей оружием.

Эксперты утверждают: идет шестое массовое вымирание животных, сокращаются популяции в дикой природе и без того редких видов: тигров осталось около 4 тысяч, слонов — 250 тысяч, с 2 млн до 200 тысяч особей уменьшилось количество сайгаков. Несмотря на то, что многие виды, указанные в списках СИТЕС, не водятся в Беларуси, защита их — важная задача и для нашей страны. Через совместное принятие решений на Конференции сторон можно как усилить контроль над международной торговлей редкими видами, так и ослабить его, что в итоге ухудшит состояние популяций.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут отметил, что Беларусь активно участвует в реализации положений Конвенции. В стране создана нормативно-правовая база, которая позволяет вести учет, контроль, профилактику нарушений; обеспечивает выдачу разрешений на перемещение образцов СИТЕС, а также предусматривает ответственность за несоблюдение требований законодательства.

В ходе встречи эксперты говорили о важности включения некоторых видов акул и голотурий («морских огурцов») в Приложение 2 Конвенции, перевода сайги и некоторых популяций африканских слонов из Приложения 2 в Приложение 1, включения жирафов в Приложение 3, рассмотрели вопросы борьбы с киберпреступностью в отношениях  дикой фауны, ликвидации изъятых образцов СИТЕС и др.

Многоие выступления экспертов касались проблемы охраны различных видов акул. Сегодня чрезмерный лов — главная угроза для этих санитаров океана. По подсчетам специалистов, 54% всех видов акул считаются уязвимыми или находятся на грани уничтожения. При этом по-прежнему многие из них вылавливаются и используются в качестве продуктов питания.

Кроме этого, участники встречи обсудили вопросы, важные для евроазиатского региона, в том числе и ситуации с угрем европейским в нашей стране. Белорусская делегация рассказала международным экспертам о работе над сохранением популяции этой рыбы, а также озвучила проблемы, связанные с установленным запретом для страны поставок стекловидной личинки угря из стран Европейского союза.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.