Вы здесь

Журналисты «Звязды» отправились на дежурство с инспекторами ДПС


Смены у инспекторов ДПС специального подразделения по отделу дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома капитана милиции Алексея МАКАРОВА и его напарника младшего лейтенанта Артема СУФРАНОВИЧА начинаются в шесть часов вечера, а заканчиваются в семь утра. Вместе с ними мы, корреспонденты «Звязды», отправились в рейд, чтобы проследить за порядком на дороге.


— Недавно открылся мотосезон, обычно за смену мы задерживаем по два-три нарушителя. За время работы (Алексей в подразделении 11 лет) заметил, что появилась тенденция к уменьшению возраста гонщиков с 25-30 лет до 18-20. Кстати, девушки не лихачат, осторожно ведут себя за рулем, — вводит нас в курс дела старший по званию.

На проспекте Дзержинского оживленное движение, поэтому почти сразу видим первых «клиентов».

— Мы же не превысили скорость, все документы в порядке, вот, посмотрите!

Эта молодая пара ездит каждый день только на мотоциклах и к правилам дорожного движения относится серьезно. Сотрудники ГАИ проверили документы, осмотрели транспорт и пожелали счастливого пути.

Не прошло и пяти минут, как перед нами оказался уже настоящий нарушитель. Причина задержания — неправильно установленный регистрационный знак на мотоцикле.

— Есть нормативный правовой акт, согласно которому он должен быть установлен под углом в 45 градусов. Ваш не соответствует требованиям, вот, смотрите, — объясняет Алексей.

— Может, ограничимся устным предупреждением? В прошлом году только сдал на права, у коллеги купил мотоцикл. Не хочется, чтобы так быстро появлялись какие-то проблемы...

— К сожалению, не получится.

— Но я уверен, что знак видно с 50 метров, давайте проведем эксперимент, — не сдается водитель мотоцикла.

Сотрудник ГАИ достал рулетку, отмерил нужное расстояние и привлек добровольцев из числа случайных водителей автотранспорта для чистоты того самого эксперимента. Результат оказался предсказуемым как для наблюдателей, так и для нарушителя. Мужчина согласился с ним и пообещал исправить ситуацию в ближайшее время.

— И часто с вами вступают в конфликт? — интересуюсь у Алексея.

— Очень редко. Обычно водители знают, в чем проблема, поэтому быстро соглашаются на штраф и едут дальше по делам. Зачем тратить свое и чужое время на бессмысленные разговоры, пытаясь исправить ситуацию? Есть нарушение — придется отвечать за него.

* * *

Алексей говорит, что садиться за руль в нетрезвом состоянии сейчас стали меньше, это радует.

— Пьяный человек под действием алкоголя часто переоценивает свои возможности, теряет скорость реакции и больше рискует попасть в аварию. Особенно это касается мотоциклистов: когда видишь последствия безобидных, по их мнению, поездок, становится не по себе. Не забуду случай, когда молодой парень не справился с управлением мотоцикла на большой скорости. Его отец потом плакал, так как именно он купил сыну эту «игрушку». Поэтому совет всем: будьте осторожными в своих желаниях и уверенными в своих возможностях.

— Какие еще нарушения, кроме превышения скорости или в нетрезвого состояния, встречаются в вашей практике чаще всего?

— Отсутствие технического осмотра транспорта, водительского удостоверения или предъявление удостоверения не той категории. Очень часто люди пренебрегают такими простыми вещами, как детское кресло. Говорят, что оно есть, только дома. Но какая разница, где оно находится, если его наличие может спасти жизнь, а отсутствие — лишить ее. Также мотоциклисты часто не включают свет. Казалось бы, мелочь, но наказание получат в любом случае. В нашей профессии нужно иметь здравый смысл, поэтому всегда опираюсь на закон, а не на эмоции. Бывало, что несколько раз штрафовал своих друзей. Работа у меня такая, надеюсь, никто не обижен до сих пор, — с улыбкой отвечает Алексей.

* * *

Во время рейда вместе с сотрудниками милиции мы встретили и проверили шесть мотоциклистов, к пяти из которых не возникало никаких вопросов. Как рассказали милиционеры, основное количество правонарушений водителей мототранспорта приходится на лето, весной относительно спокойно. Кстати, правоохранители могут останавливать нарушителей даже тогда, когда патрулируют не в своем районе, а иногда и находясь в другом городе. Их работа, как они говорят, бывает, продолжается и после окончания патрулирования, так как нельзя догадаться, какой случай может произойти под конец смены. Но работа любимая, поэтому никакие трудности не страшны.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.