Вы здесь

Кто и как регулирует экспорт-импорт животных


Минприроды контролирует, в каких условиях содержатся привезенные из-за границы животные.

В прошлом году белорусские ученые отправили на экспорт в литовский биосферный резерват «Жувинтас» вертлявую камышевку. В этом году в июне будет совершен второй этап транслокации этой птицы. Кто и как регулирует экспорт-импорт животных, рассказала консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна ЖЕЛЕЗНОВА.


— Какими международными документами регламентируется экспорт-импорт животных?

— Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая была подписана в 1973 году. Беларусь — сторона Конвенции с 1994 года. Таким образом, наша страна взяла на себя обязательства по контролю за международной торговлей исчезающими видами животных с помощью выдачи разрешительных документов на их перемещение через государственные границы. В Конвенции есть три приложения, в каждое из которых включены различные категории. В списке Приложения 1 — животные, которые остались буквально в единичных экземплярах. В отношении нашей страны это сокол сапсан.

В список Приложения 2 включены животные, которые также находятся на грани исчезновения, но их количество еще можно регулировать. Например, рысь, волк. В нашей стране два органа отвечают за выполнение Конвенции СИТЕС. Административная часть возложена на Минприроды, научная — на НАН Беларуси. Ученые дают заключение о возможности ввоза или вывоза животных, мы оформляем сертификат. В год выдаем от 200 до 300 сертификатов.

— Какие документы должны быть на руках у человека, если, например, он уезжает из Беларуси на долгое время и хочет забрать с собой редкое животное?

— Ему нужно оформить разрешение на ввоз в страну, в которую он едет, а у нас получить разрешение на вывоз — сертификат СИТЕС. Мы обязаны узнать о происхождении животного, прежде всего, не было ли оно отобрано из дикой природы браконьерским способом. Также важно, чтобы условия содержания в стране импорта соответствовали видовым особенностям животного. Надо понимать, что все эти документы не делаются за один день.

— Кто чаще ввозит животных — граждане или организации?

— Граждане активно получают разрешения. Обращаются к нам руководители зоопарков, чтобы оформить обмен коллекциями. В белорусских цирках экзотические животные практически отсутствуют, а вот гастролеры достаточно часто получают разрешение на перемещение своих подопечных.

— То есть нужно получать разрешение даже на временный ввоз-вывоз?

— Да. Например, у нас получали сертификат, чтобы вывезти попугая на лечение за границу.

— Известны случаи и контрабандного ввоза животных...

— Незаконное перемещение животных — это страшно. Во-первых, им дают транквилизаторы. После такого вмешательства из десяти животных выживает одно. Зверей содержат в тесных контейнерах, долгое время не дают пищи и воды. Во-вторых, животное из жаркого климата привезти даже в умеренный — это огромный стресс для организма.

Нужно помнить, что бездумное, дикое изъятие животных из природной среды сокращает биоразнообразие.

— Какое наказание предусмотрено за незаконный ввоз или вывоз животных?

— Для физических лиц — наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 БВ, а на юридическое лицо — штраф до 1000 БВ. Кроме того, нередко применяется такая мера, как конфискация. Особенно если речь идет об экзотических животных.

— Непросто ввезти в страну и, например, сумку из кожи крокодила...

— Именно так. Действие конвенции СИТЕС распространяется и на дериваты, то есть на любую узнаваемую часть диких животных. На вывоз изделий из меха и кожи диких животных: одежды, обуви, сумок и других аксессуаров, — необходимы разрешительные документы.

Ничего не рекомендовала бы пытаться вывезти из Египта. Нам кажется, если ракушки лежат на пляже под ногами, то ценности не представляют, однако вывоз некоторых из них запрещен. Также таможенные органы внимательны к кораллам и изделиям из них. Собираясь в экзотическую страну, лучше заранее узнать, на провоз каких природных сувениров таможня дает добро.

Фото: gpk.gov.by

— Как осуществляется контроль за условиями, в которых живут ввезенные в страну животные?

— Это наша прямая обязанность. Помните историю про рысей для белорусского спецназа? Военные приобрели их на российской звероферме, которая сдает материал для пошива шуб. На мой взгляд, спецназовцы спасли животных. Условия их содержания проверили наши территориальные органы совместно с представителями НАН Беларуси и выяснили, что все соответствует требованиям законодательства. Спецназ очень внимательно относится к рысям: закрепили солдат, в обязанности которых входит уход за хищниками, находящимися в вольере.

— Попадают ли под действие Конвенции растения?

— Конечно, есть такие виды. Например, на вывоз орхидеи, приобретенной в торговом центре, разрешение не нужно, чего не скажешь о редких видах растений. Разумеется, в обоих случаях не избежать фитосанитарного контроля на границе.

— Мы еще ничего не рассказали читателям о Приложении 3.

— Список Приложения 3 — это Красная книга. Она есть в каждой стране, в нее внесены животные и растения, которые требуют дополнительной защиты. Мы считаем допустимым отобрать краснокнижников из дикой среды на ограниченные цели: научные, содержание и разведение в неволе, создание новых микропопуляций на территории Беларуси или за рубежом. По согласованию с НАН отбираем зубра и переселяем в другие места и страны. В таких случаях экспорт регламентируется в пределах решений Евразийской экономической комиссии. Общее правило таково: для вывоза в третью страну наших краснокнижников необходим разрешительный документ или лицензия. Последнюю выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Минприроды. Такая же процедура в случае экспорта дикорастущего сырья.

Все страны защищают свою природу и рынок. Например, европейский угорь. В ЕС вообще запрещена торговля личинкой этой рыбы с третьими странами. Но есть нюанс: если, например, в Риге на рынке вы купили копченого угря, то латвийская таможня не будет препятствовать вывозу, а вот личинку живой рыбы категорически запрещено импортировать.

— Как налажено сотрудничество Минприроды с Государственным таможенным комитетом?

— Отработана схема взаимодействия: если есть вопросы относительно легальности ввоза животных, нам звонят даже в выходные. Подключаются в таких случаях и сотрудники Академии наук. Могу с уверенностью сказать, что наши таможенники не только добросовестно выполняют свои обязанности, но и беспокоятся о животных.

— Татьяна Владимировна, а как лично вы относитесь к увлечению некоторых сограждан приобретением экзотических животных?

— Категорически против такой моды. Надо понимать, что это живое существо, а не игрушка. Нельзя наигравшись выбросить его, что иногда происходит. Кроме того, такое животное может нанести вред другим людям. В природе, как правило, они долго не могут жить после домашнего содержания. Если человек хочет завести питомца, то в наших условиях идеальны кошки и собаки — они уже много веков живут рядом с человеком, мы прекрасно приспособились друг к другу.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».