Вы здесь

Как зарегистрироваться на централизованное тестирование


2 мая в стране начинается регистрация абитуриентов на централизованное тестирование, которое продлится до 1 июня включительно. Для того чтобы запастись пропусками на ЦТ, абитуриентам дается почти месяц, в течение которого они могут пойти в любой ближайший к их месту жительства пункт регистрации. Таких пунктов по всей стране 40, причем регистрация ведется не только на базе вузов, но и на базе колледжей (их перечень можно найти на сайте Республиканского института контроля знаний). Все они подключены к автоматизированной системе «Общереспубликанский банк данных участников ЦТ».​


Система работает по принципу «одного окна»: сама ищет свободные посадочные места и подсказывает регистратору, в каких учебных заведениях можно сдать те или иные предметы. Особенно это актуально для столицы. Автоматизированная система позволяет подобрать абитуриенту наиболее удобное для экзамена место, даже если тот пожелает сдавать централизованное тестирование в другом городе.

Если для вас есть разница, в каком университете сдавать тесты, лучше сходить в пункт регистрации в первой половине мая, поскольку до конца месяца свободные места в популярных вузах, расположенных в центре столицы вдоль линии метро, ​​разбирают и выбор становится беднее. Правда, нужно иметь в виду, что по не самым массовым дисциплинам (например по химии, биологии, географии, всемирной истории) ЦТ проводится не во всех вузах.

Пункты регистрации будут работать по рабочим дням недели с 9.00 до 19.00. В период длительных праздников (с 5 по 9 мая) регистрация будет осуществляться только 6 мая. Также зарегистрироваться можно будет и по субботам — 11 и 18 мая.

Абитуриентам разрешается зарегистрироваться не более чем на четыре дисциплины. Таким образом, у них есть возможность рокировки при поступлении на родственные специальности. А если человек окончательно определился с профилем обучения, он может сдать централизованное тестирование по двум государственным языкам, а позже выбрать лучший из двух сертификатов. Правда, в приемную комиссию вуза нужно подавать, как и раньше, только три сертификата и два сертификата — в приемную комиссию ссузов.

Поскольку сертификаты централизованного тестирования действуют два года, абитуриенты могут воспользоваться и сертификатами 2018 года. Но лучше этого не делать, так как после введения новой системы подсчета баллов большинство абитуриентов без проблем преодолеют 50-балльный порог, поэтому прошлогодние баллы могут оказаться просто неконкурентоспособными.

В пункт регистрации на ЦТ абитуриент должен прийти с паспортом (непросроченным!) или другим документом, подтверждающим его личность (это может быть вид на жительство, удостоверение беженца или официальная справка, выдаваемая органами внутренних дел в случае утери или кражи документа, удостоверяющего личность). Никакие другие документы, в том числе удостоверение водителя, для регистрации не годятся.

Выбор языка, на котором абитуриент желает сдавать тесты, осуществляется именно на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ. Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков: белорусском или русском на выбор. Надо иметь в виду, что позже зона регистрации бланка ответов будет заполняться абитуриентом на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. И сертификат участника ЦТ будет заполняться также на том языке, на котором подавалось заявление. После подачи заявления абитуриент получает у работника пункта регистрации счет и осуществляет плату за прием и оформление документов для участия в ЦТ. Эта сумма составляет 0,1 базовой величины за один учебный предмет (2 рубля 55 копеек).

Внесение средств за оформление и прием документов осуществляется через ЕРИП (систему единого расчетного и информационного пространства): это можно сделать в инфокиосках, платежных терминалах и банкоматах, расчетно-кассовых центрах банков, с использованием интернет-банкинга и мобильного банкинга (непосредственно в пункте регистрации на ЦТ).

После окончания регистрации и подтверждения факта оплаты абитуриент получает в пункте регистрации пропуск на ЦТ, предъявив документ, удостоверяющий его личность. Надо иметь в виду, что пропуск для участия в централизованном тестировании считается зарегистрированным, если на нем стоят печать учреждения, определенного пунктом регистрации на ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер.

Абитуриенты, которые освобождаются от платы за прием и оформление документов для участия в ЦТ, при подаче заявления должны представить документы, подтверждающие их право на льготу.

В том случае, если абитуриент не может лично зарегистрироваться для участия в ЦТ (ситуации в жизни могут быть самые непредсказуемые — болезнь, участие в международных конкурсах, служебная командировка или другие независимые от него обстоятельства, подтвержденные документально), сделать это за абитуриента может его законный представитель. Он должен предъявить в пункте регистрации документ, подтверждающий его личность и статус законного представителя, а также заверенную нотариально копию документа, удостоверяющего личность абитуриента. Кроме того, законный представитель абитуриента может действовать на основании доверенности, заверенной нотариально.

Иностранные граждане и граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории иностранных государств, могут направить в пункт регистрации копию документа, удостоверяющего их личность, и заявление по почте, а регистрационный взнос оплатить по приезду в Беларусь, но не позднее, чем за один день до начала тестирования по учебному предмету.

В прошлом году для сдачи тестов зарегистрировался 82 471 абитуриент, почти каждый второй регистрировался на четыре предмета. Сколько желающих найдется в этом году, сложно спрогнозировать. Известно, что количество выпускников одиннадцатых классов уменьшится на 1,5 тысячи человек. Означает ли это, что уменьшится и конкуренция на входе в ВУЗ? Выпускники школ, лицеев и гимназий обычно составляют лишь половину от общего числа абитуриентов, а вторая половина — это выпускники профессионально-технических, средних специальных учебных заведений, выпускники предыдущих лет и студенты младших курсов платной формы обучения, которые пытаются снова поступить на бюджет. Но вот уже который год количество молодых людей, регистрируемых на ЦТ, продолжает снижаться... Между прочим, десятиклассники к участию в ЦТ (в отличие от репетиционного тестирования) не допускаются. Это связано как со сроками обработки бланков ответов участников экзамена, так и с тем, что результаты десятиклассников могут исказить общую статистику, что также нежелательно.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фоти Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.