Вы здесь

Президент: Тему строительства атомной станции в Литве очень политизируют


Беларусь хочет иметь хорошие отношения с Литвой.

Такое мнение высказал Александр Лукашенко во время встречи с депутатом Европейского парламента, членом Комитета по промышленности, науке и энергетике, экс-президентом Литвы Роландасом Паксасом.


Глава государства поприветствовал депутата Европейского парламента и отметил, что литовские политики не часто посещают нашу страну, чтобы поговорить о проблемах, которые сегодня существуют между соседями.

«Я подчеркиваю — соседями. Конечно же, поскольку мы соседи, у нас всегда будут какие-то общие точки зрения желательно, чтобы побольше было на различные проблемы. Но и будут разногласия — только потому, что мы соседи, и потому, что мы соприкасаемся постоянно друг с другом и, естественно, будут разные точки зрения на различные проблемы», — сказал белорусский лидер.

Соседей не выбирают, заметил Лукашенко, «они от Господа, и надо жить как соседям и вступать в диалог».

«А чтобы жить дружно и мирно нужно общаться и говорить на разные темы, начиная от общей проблемы безопасности в этом регионе — а сейчас у нас в Европе штормит и очень сильно. Дай бог, чтобы этот шторм все-таки успокоился, — отметил Президент. — С другой стороны, есть местные проблемы. К примеру, строительство атомной станции — тема, которая очень актуальна в Литве и, как мы считаем, очень политизирована».

Приезд Роландаса Паксаса Александр Лукашенко назвал хорошей вестью из Литвы. «Я думаю, это будет хорошим началом обсуждения хотя бы тех проблем, которые между нами существуют. А базис, основа, на которой мы можем строить наши отношения, это всегда и везде экономика, торгово-экономические отношения. Несмотря на политические разногласия, уровень очень высокий», — добавил он.

Глава государства напомнил, что Беларусь всегда с большим удовольствием поставляла миллионы тонн товаров через Литву, нашей стране было комфортно работать в портах этого государства, на железнодорожных путях.

«И очень много наших людей с туристическими целями посещающают Литву. Мы никогда не мешали, чтобы литовцы к нам приезжали. Слушайте, когда-то же жили вместе, в одном государстве. Нужно в истории искать что-то хорошее, на что можно опереться. И у нас этого хорошего много. Давайте будем искать это хорошее, опираться на него и строить в будущем такие же хорошие отношения», — подчеркнул Президент.

Визит Роландаса Паксаса в нашу страну завершится сегодня. Его цель — обсуждение предложений по стабилизации военно-политической обстановки в регионе Балтийского моря и вопроса строительства Белорусской АЭС.

Сегодня днем ​​запланированы встречи с министром энергетики Беларуси Виктором Коронкевичем, а также с председателем Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валерием Воронецким.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.