Вы здесь

Евродепутат: Не думаю, что белорусы строили бы себе опасную АЭС


По итогам встречи с Президентом депутат Европейского парламента Роландас Паксас поделился подробностями с журналистами.


 

Еще во время общения с главой государства он отметил, что приехал в Беларусь за мечтой. По словам депутата, она довольно серьезная и ее реализация может продлиться дольше человеческой жизни.

«Основа — демилитаризовать Калининград и Литву, вот этот регион. Меня беспокоит ситуация в этом регионе, я вижу, что военные ястребы — не важно, с какой стороны — хотели бы начать войну между США и Россией именно в этом регионе. Я выступаю конкретно с другой точки зрения: нужно начать строить отношения совершенно по-другому, сотрудничать в культурной сфере, экономической, между университетами», — сказал Роландас Паксас.

Таким образом, депутат хочет, чтобы безопасность данного региона была гарантирована дипломатической силой, а не военной. По его мнению, покровительство над регионом могли бы взять и Папа Римский, и Русский Патриарх, чтобы страны, которые находятся вокруг этой территории, пришли к согласию.

Это уже вторая встреча Роландаса Паксаса с главами государств — ранее он поднимал эту тему на переговорах с президентом России Владимиром Путиным и высшим руководством этой страны. По его словам, российскому лидеру такая идея понравилась. «Я рад, что эту идею услышал и Президент Лукашенко. Ему также она понравилась», — сказал он.

Экс-президент Литвы проинформировал, что у него запланированы встречи с руководителями Германии, США и других стран. Он добавил, что если главы государств и люди поддержат такую ​​задумку, то тогда можно будет говорить о реализации декларации или меморандума.

Другая причина визита депутата Европейского парламента - Белорусский АЭС. Роландас Паксас признал, что определенные силы в Литве — и не только Литве — используют строительство атомной станции для достижения политических целей.

«Я не думаю, что белорусы строили бы себе опасную электростанцию», — отметил экс-президент Литвы.

Себя он назвал сторонником атомной энергетики и рассказал, как в бытность премьер-министром Литвы ему пришлось принимать трудное решение — закрыть первый блок атомной станции. Такое жесткое требование было озвучено Европейским союзом.

«Сюда я приехал, чтобы также попытаться остановить недоверие — безопасна эта станция или опасна. Я предложил Президенту Лукашенко создать самую мощную международную экспертную группу из всех стран, которые имеют опыт (по этой теме — "Звезда"), может быть, имели и несчастье», рассказал Роландас Паксас.

Такая группа, уверен депутат, поможет убедить людей в безопасности этого проекта. Он также признал, что станция будет построена и будет работать. «Надо всем сейчас идти навстречу, быть очень прозрачными, чтобы как можно больше вложить в безопасность этой станции», добавил экс-президент Литвы.

Роландас Паксас напомнил, что некоторое время назад Литва имела три приоритета внешней политики стать членом НАТО, стать членом ЕС, а также иметь хорошие отношения с соседями.

«К сожалению, с третьим приоритетом не очень получилось. Из-за многих причин, может, из-за руководства. Это надо исправлять», подчеркнул депутат.

Он также отметил, что если бог дает соседа, с ним нужно жить в мире и согласии. Есть и другая точка зрения: добрыми соседями делает высокий забор между ними. Но депутат руководствуется именно первым принципом.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?