Вы здесь

Евродепутат: Не думаю, что белорусы строили бы себе опасную АЭС


По итогам встречи с Президентом депутат Европейского парламента Роландас Паксас поделился подробностями с журналистами.


 

Еще во время общения с главой государства он отметил, что приехал в Беларусь за мечтой. По словам депутата, она довольно серьезная и ее реализация может продлиться дольше человеческой жизни.

«Основа — демилитаризовать Калининград и Литву, вот этот регион. Меня беспокоит ситуация в этом регионе, я вижу, что военные ястребы — не важно, с какой стороны — хотели бы начать войну между США и Россией именно в этом регионе. Я выступаю конкретно с другой точки зрения: нужно начать строить отношения совершенно по-другому, сотрудничать в культурной сфере, экономической, между университетами», — сказал Роландас Паксас.

Таким образом, депутат хочет, чтобы безопасность данного региона была гарантирована дипломатической силой, а не военной. По его мнению, покровительство над регионом могли бы взять и Папа Римский, и Русский Патриарх, чтобы страны, которые находятся вокруг этой территории, пришли к согласию.

Это уже вторая встреча Роландаса Паксаса с главами государств — ранее он поднимал эту тему на переговорах с президентом России Владимиром Путиным и высшим руководством этой страны. По его словам, российскому лидеру такая идея понравилась. «Я рад, что эту идею услышал и Президент Лукашенко. Ему также она понравилась», — сказал он.

Экс-президент Литвы проинформировал, что у него запланированы встречи с руководителями Германии, США и других стран. Он добавил, что если главы государств и люди поддержат такую ​​задумку, то тогда можно будет говорить о реализации декларации или меморандума.

Другая причина визита депутата Европейского парламента - Белорусский АЭС. Роландас Паксас признал, что определенные силы в Литве — и не только Литве — используют строительство атомной станции для достижения политических целей.

«Я не думаю, что белорусы строили бы себе опасную электростанцию», — отметил экс-президент Литвы.

Себя он назвал сторонником атомной энергетики и рассказал, как в бытность премьер-министром Литвы ему пришлось принимать трудное решение — закрыть первый блок атомной станции. Такое жесткое требование было озвучено Европейским союзом.

«Сюда я приехал, чтобы также попытаться остановить недоверие — безопасна эта станция или опасна. Я предложил Президенту Лукашенко создать самую мощную международную экспертную группу из всех стран, которые имеют опыт (по этой теме — "Звезда"), может быть, имели и несчастье», рассказал Роландас Паксас.

Такая группа, уверен депутат, поможет убедить людей в безопасности этого проекта. Он также признал, что станция будет построена и будет работать. «Надо всем сейчас идти навстречу, быть очень прозрачными, чтобы как можно больше вложить в безопасность этой станции», добавил экс-президент Литвы.

Роландас Паксас напомнил, что некоторое время назад Литва имела три приоритета внешней политики стать членом НАТО, стать членом ЕС, а также иметь хорошие отношения с соседями.

«К сожалению, с третьим приоритетом не очень получилось. Из-за многих причин, может, из-за руководства. Это надо исправлять», подчеркнул депутат.

Он также отметил, что если бог дает соседа, с ним нужно жить в мире и согласии. Есть и другая точка зрения: добрыми соседями делает высокий забор между ними. Но депутат руководствуется именно первым принципом.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

В бизнес-кругах Гродненщины считают, что меры по поддержке экономики появились вовремя.

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.

Общество

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В студенческих отрядах БРСМ в разгаре третий трудовой семестр.