Вы здесь

Журнал «Беларусь. Bеlаrus» на днях отмечает юбилей


В эти дни один из своих юбилеев отмечает журнал «Беларусь. Bеlаrus». Это издание, которое с недавнего времени входит в Издательский дом «Звязда», имеет целью представление нашей страны в мире — потому выходит не только на государственном языке, но и по-английски, и по-китайски.


Директор — главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел СУХОРУКОВ рассказал, что есть две даты, от которых можно отсчитывать юбилеи издания:

— Журнал был создан в 1930 году. Просуществовал он три года — до 1933-го — в силу некоторых как объективных, так и субъективных исторических причин. Его выход остановился на долгие 11 лет. В январе 1944 года, когда территория еще была оккупирована нацистами, вышел первый номер обновленного журнала «Беларусь» — копию этого раритета можно увидеть и сегодня. Поэтому сейчас мы отмечаем 75-летие выхода восстановленного в 1944 году журнала. А уже в следующем году сможем отметить его 90-летие.

На пресс-конференции, которая проходила по случаю юбилея журнала, присутствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Сангита БАХАДУР. Она рассказала:

—  Я была поражена, когда узнала, что этот журнал выходит также и на английском языке. Ведь все издания, которые попадались мне в вашей стране раньше, были на русском. Журнал смогут прочитать люди и за пределами Беларуси. В Индии есть аналогичное издание, которое выходит на языках мира. Полагаю, что для «Беларуси» тоже было бы хорошо выходить хотя бы на основных языках ООН. Наше посольство, как и белорусские посольства за рубежом, могли бы использовать журнал, чтобы предоставить определенную дополнительную информацию о вашей стране. Я предлагаю направлять журнал в посольство Беларуси в Дели — издание может быть распространено в туристических центрах Индии, также давать дополнительные сведения тем, кто обращается за белорусской визой. Возможно, следует вручать его в качестве подарка.

Если госпожа посол Индии является героем одного из последних выпусков журнала, то белорусская журналистка, писательница Людмила РУБЛЕВСКАЯ — это давний друг издания. Она поделилась своими мыслями о роли этого средства массовой информации:

— У журнала важная миссия: представить Беларусь в мире. Это созвучно с моими мыслями о том, что важное место в этом процессе должна занимать презентация культуры. Национальная культура —  наша визитка. Замечательно, что в издании даются качественные репродукции произведений искусства, а сами материалы —  это основательные исследования, интересные как простому читателю, так и специалисту. Такой подход особенно ценен в наше время, когда приходится сталкиваться со скороговоркой в отношении новостей, особенно новостей в сфере культуры. В журнале «Беларусь» такой высокий уровень, что там всегда сохраняется определенная искусствоведческая планка. Дорого и то, что журнал по-прежнему уделяет много внимания литературе. Презентовать книгу, писателя, особенно в мире, — это очень важно.

Следует отметить, что  поздравить журнал, пришло и много других известных деятелей — драматург, председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев, бывший депутат, фотограф Владислав Цидик и другие.

Ни­на ЩЕР­БА­ЧЕ­ВИЧ

Фо­то Константина ДРО­БОВА

Название в газете: Прэ­зен­та­ваць Бе­ла­русь у све­це

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.