28 сентября, понедельник

Вы здесь

Как государство помогает ветеранам


Ветераны имеют право на различные льготы в сфере здравоохранения, в жилищной сфере, на бесплатный проезд на городском транспорте и некоторые другие.


Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Тимофеевна Дмитриева. Фото БЕЛТА

Какие пенсии получают ветераны?

Ветераны Великой Отечественной войны в нашей стране имеют особый статус, согласно которому к их пенсиям выплачиваются повышения в размере от 50 до 500% минимального размера пенсии по возрасту (размер минимальной пенсии по возрасту (МПВ) в мае этого года составил 56,01 руб. ).

В частности, Героям Советского Союза доплачивают 500% МПВ; инвалидам войны I и II группы — 400% МПВ; инвалидам войны III группы, участникам войны — 250% МПВ; «Блокадникам» Ленинграда — 100% МПВ; награжденным работникам тыла — 50% МПВ; бывшим узникам фашизма — 100% МПВ.

Что касается инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, — то им доплачивают 50% МПВ; вдовам погибших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, партизан и подпольщиков — 180% МПВ; детям-инвалидам с детства погибших военнослужащих, партизан и подпольщиков — 100% МПВ.

В целом, как заявил журналистам на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, с учетом установленных повышений и доплат размер пенсии ветеранов Великой Отечественной войны в мае этого года составит примерно от 530 до 800 рублей. При этом средний размер пенсии по возрасту в мае будет равняться, по оценке, 418,4 рубля.

О социальном обслуживании

Ветераны войны и граждане, пострадавшие от последствий войны охвачены различными видами социального обслуживания. Так, социальное обслуживание на дому получают более 2,6 тысячи человек — более 1 тысячи ветеранов войны и 1,6 тысячи граждан, пострадавших от последствий войны. Услуги сиделки оказываются 76 ветеранам войны и 43 гражданам, пострадавшим от последствий войны.

В отделениях круглосуточного пребывания получают необходимый уход 23 и 48 человек соответственно, проживающих в домах-интернатах — 71 и 145 человек, в Республиканском интернате ветеранов войны —39 ветеранов и 7 человек, пострадавших от последствий войны.

В I квартале этого года традиционно были обследованы условия жизни около 23 тысяч человек. В апреле проводилась работа по удовлетворению заявок, поступивших. Как заявил Александр Румак, стоит задача до 9 мая удовлетворить все заявки, за исключением тех, где требуется ремонт большого объема. «Например, замена кровли потребует времени, — уточнил Александр Румак. — Все остальные вопросы будут решены к 9 мая».

Кроме того, по словам заместителя министра, за каждым ветераном закреплен не только социальный работник, но и предприятия или учебное заведение — для оказания шефской помощи.

Государственные социальные льготы ветеранам

Министерство труда и социальной защиты напоминает, что ветеранам Великой Отечественной войны даются различные социальные льготы.

В сфере здравоохранения:

— бесплатное обеспечение лекарствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств;

— бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства;

— бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации;

— первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний), или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний), или получение денежной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин — в случае, если правом на бесплатную санаторно-курортную путевку не воспользовались Герои Советского Союза, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

По проезду на транспорте:

— бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта;

— бесплатный проезд в пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте;

— бесплатный проезд (по талонам, выдаваемым соответствующими органами) один раз в год в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении или с 50-процентной скидкой от стоимости проезда один раз в год на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения — участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

В соответствии с соглашением глав правительств государств — участников СНГ о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, дано право:

— на бесплатный проезд по территории СНГ один раз в год на железнодорожном, речном транспорте и 50-процентную скидку на проезд воздушным и междугородным автомобильным транспортом — инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп;

— на 50-процентную скидку один раз в год на проезд по территории СНГ железнодорожным, речным, междугородным автомобильным транспортом или один раз в два года бесплатно — инвалидам Великой Отечественной войны III группы, участникам Великой Отечественной войны.

В жилищной сфере:

— ветеранам дано право на 50-процентную скидку по оплате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги; за пользование квартирным телефоном;

— на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда — ветеранам Великой Отечественной войны, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Светлана Бусько

Название в газете: З клопатам і павагай

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.