Вы здесь

Пожар на самолете «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево. Главное


Самолет Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая совершил аварийную посадку в московском аэропорту Шереметьево. Борт выполнял рейс из Москвы в Мурманск и взлетел в 18:03. В 18:25 пилоты доложили об аварийной ситуации, через пять минут после этого самолет совершил посадку. Началась эвакуация пассажиров с помощью спасательных трапов, пишет meduza.io.


Следственный комитет России официально сообщил о 13 погибших, в их числе - двое детей. Еще 12 человек, по данным ведомства, пострадали. Всего на борту находились 79 человек - 73 пассажира и шесть членов экипажа. По данным радиостанции «Говорит Москва», эвакуация заняла 55 секунд - меньше, чем положено по нормативам. В то же время, «Коммерсант FM» со ссылкой на службу безопасности аэропорта сообщал, что множество пассажиров «тормозили эвакуацию, доставая и забирая с собой ручную кладь».

Причина пожара на борту пока неясна. Как пишет ТАСС, пилоты подтвердили, что в самолет во время полета ударила молния. Источник «Интерфакса» сообщает, что пожар начался уже на земле, при неудачной посадке - самолет не смог приземлиться с первого раза, а с другой ударился носом о полосу и загорелся. «Аэрофлот» в официальном заявлении подтвердил информацию о возгорании двигателя после посадки. По данным источника «Интерфакса», первоначальное решение о возвращении в аэропорт командир экипажа принял из-за потери радиосвязи: какое-то время экипаж общался с диспетчером по резервному каналу, но позже отказал и он.

СК Рассии возбудил уголовное дело. Оно расследуется по третьей части статьи 263 УК о нарушении правил безопасности воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать специальную комиссию для расследования обстоятельств инцидента.

Аэропорт продолжает работу в ограниченном режиме. В Шереметьево работает только одна взлетно-посадочная полоса, большинство рейсов вылетают с задержкой. Значительная часть рейсов, прибывающих, перенаправляются в Домодедово, Нижний Новгород или Санкт-Петербург.

Московский аэропорт Шереметьево открыл горячую линию для родственников пассажиров, пострадавших сегодня в ЧП с самолетом "Аэрофлота", сообщили БЕЛТА в пресс-службе аэропорта. "Для родственников пассажиров открыт телефон "горячей линии"+ 7 (495) 232 65 40", - говорится в сообщении.

СК РФ сообщил, что в результате катастрофы погиб 41 чалавек, четыре члены экипажа самолета выжили.

Бортпроводник сгоревшего SSJ-100 Максим Моисеев погиб, пытаясь открыть дверь в горящем хвосте лайнера для спасения пассажиров, сообщил ТАСС источник в авиакругах.

Фото: sledcom.ru, видео: meduza.io

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.