Вы здесь

Пожар на самолете «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево. Главное


Самолет Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая совершил аварийную посадку в московском аэропорту Шереметьево. Борт выполнял рейс из Москвы в Мурманск и взлетел в 18:03. В 18:25 пилоты доложили об аварийной ситуации, через пять минут после этого самолет совершил посадку. Началась эвакуация пассажиров с помощью спасательных трапов, пишет meduza.io.


Следственный комитет России официально сообщил о 13 погибших, в их числе - двое детей. Еще 12 человек, по данным ведомства, пострадали. Всего на борту находились 79 человек - 73 пассажира и шесть членов экипажа. По данным радиостанции «Говорит Москва», эвакуация заняла 55 секунд - меньше, чем положено по нормативам. В то же время, «Коммерсант FM» со ссылкой на службу безопасности аэропорта сообщал, что множество пассажиров «тормозили эвакуацию, доставая и забирая с собой ручную кладь».

Причина пожара на борту пока неясна. Как пишет ТАСС, пилоты подтвердили, что в самолет во время полета ударила молния. Источник «Интерфакса» сообщает, что пожар начался уже на земле, при неудачной посадке - самолет не смог приземлиться с первого раза, а с другой ударился носом о полосу и загорелся. «Аэрофлот» в официальном заявлении подтвердил информацию о возгорании двигателя после посадки. По данным источника «Интерфакса», первоначальное решение о возвращении в аэропорт командир экипажа принял из-за потери радиосвязи: какое-то время экипаж общался с диспетчером по резервному каналу, но позже отказал и он.

СК Рассии возбудил уголовное дело. Оно расследуется по третьей части статьи 263 УК о нарушении правил безопасности воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать специальную комиссию для расследования обстоятельств инцидента.

Аэропорт продолжает работу в ограниченном режиме. В Шереметьево работает только одна взлетно-посадочная полоса, большинство рейсов вылетают с задержкой. Значительная часть рейсов, прибывающих, перенаправляются в Домодедово, Нижний Новгород или Санкт-Петербург.

Московский аэропорт Шереметьево открыл горячую линию для родственников пассажиров, пострадавших сегодня в ЧП с самолетом "Аэрофлота", сообщили БЕЛТА в пресс-службе аэропорта. "Для родственников пассажиров открыт телефон "горячей линии"+ 7 (495) 232 65 40", - говорится в сообщении.

СК РФ сообщил, что в результате катастрофы погиб 41 чалавек, четыре члены экипажа самолета выжили.

Бортпроводник сгоревшего SSJ-100 Максим Моисеев погиб, пытаясь открыть дверь в горящем хвосте лайнера для спасения пассажиров, сообщил ТАСС источник в авиакругах.

Фото: sledcom.ru, видео: meduza.io

Выбор редакции

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?

Экономика

Подешевеет ли жилье в следующем году?

Подешевеет ли жилье в следующем году?

А что в столице — то и в регионах.

Общество

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

Они по разным причинам остались без дома и средств на проживание.