Пуля, осколки и кровь сибирячек

22 июня для Владимира Марченко — особая дата: праздник дня рождения и горечь начала большой беды. В этот день в 1920 году в деревне Ерошовка Климовичского района он появился на свет, и в этот же день, спустя 21 год, курсант Марченко, как и миллионы советских ребят, стал под ружье, готовый отдать жизнь в борьбе с врагом.

С учениками СШ № 2 г. Чаусы, которые регулярно посещают ветерана.

«Не жизнь, а сказка», — так довольно неожиданно начал рассказ о своем боевом прошлом ветеран Великой Отечественной войны Владимир МАРЧЕНКО. Но во время разговора начинаешь понимать, что имел в виду ветеран. Действительно, когда слушаешь историю этого человека, прошедшего войну от ужасного июня 1941 года до победного мая 1945-го, кажется невероятным, сколько может выдержать человек. Биография Владимира Марченко словно учебник истории этой ужасной войны. Здесь и защита Москвы, и освобождение Смоленщины, и участие в операции «Багратион», и ликвидация Витебского «котла», и штурм Кенигсберга — долгий и трудный путь советского солдата, который защищал родную страну.

Когда грянула война, парень находился в Вологодской области, где учился в военном училище. Большие потери солдат и командного состава с первых дней войны вынудили руководство учебного заведения сократить срок учебы, и уже в августе Владимир Марченко назначен командиром взвода. Молодого необстрелянного курсанта отправили защищать советскую столицу. В декабре 41-го под Калининым он был ранен, жизнь спасло то, что осколок потерял убойную силу, попав в документы и деньги, которые лежали в нагрудном кармане.

Владимир МАРЧЕНКО с боевыми друзьями.

После госпиталя Владимира Васильевича вскоре направили в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию начальником штаба лыжного батальона. В составе этой дивизии Владимир Васильевич освобождал Смоленскую область, за что был награжден орденом Красной Звезды, с ней же в 1943 году ступил на родную землю. В боях за железнодорожную станцию ​​Крынки, что около Лиозно, воин получил второе ранение. Подлечившись, он снова попросился в родную дивизию.

— На дорогу в армию мне дали десять дней и мешок сухарей. Видя, что время позволяет, решил по дороге заскочить домой в Ерошовку, проведать мать, родственников. Посмотреть, как проходит их жизнь, помочь чем мог бы. Сердце обливалось кровью, когда вошел в родную деревню или, скорее в то, что от нее осталось. Все дома немцы, когда отступали, сожгли, среди горелых пятен торчали только дымоходы печей. Люди ютились кто где нашел спасение, — описывает увиденное ветеран. — Никто не ожидал моего приезда. Но пока шел по деревне, меня узнали, и кто-то сказал матери: Пелагея, смотри, твой сын идет. Мать бросилась мне навстречу, обняла и плачет от счастья...

Радость свидания была омрачена известием, что сестру Владимира Марченко фашисты угнали в Германию, и какая ее постигла там судьба, было неизвестно. Сделав для матери землянку, солдат отправился дальше на фронт, где под Богушевском дивизия вела бои с противником.

Во время операции «Багратион» командиру не раз приходилось под пулями идти вперед и вести за собой солдат. А также принимать участие в ликвидации Витебского «котла».

— Мы хорошо знали, как ведут себя немцы, вырвавшись из окружения, и какую за это «цену» платит мирное население. По этой причине был строгий наказ: ни один фашист не должен был просочиться через наши линии. И мы удержали позицию, заставили фашистов сдаться.

За успешное выполнение задания Владимир Марченко был награжден орденом Красного Знамени с присвоением звания капитана. Далее были бои в Северной Беларуси, освобождение Литвы и даже вступление на территорию врага. В битве за Кенигсберг капитан Марченко получил третье ранение.

— Около меня разорвался снаряд, и осколок, рассекши орденскую планку, пробил грудь чуть выше сердца. Лежа на земле, я уже прощался с этим миром. Но солдаты меня вытащили из-под огня и только благодаря им я жив, — вспоминает ветеран. — Много крови я тогда потерял, но и тут мне повезло, что нашлись люди, которые сдали свою кровь для меня. Как потом стало известно, это были женщины-сибирячки. Благодаря их сибирской крови я встречаю 99-ю весну.

Волей судьбы закончил войну Владимир Марченко в городе, с которого и начинал свой боевой путь к Победе, именно в Вологду на лечение был направлен раненный. Здесь же офицер узнал и об окончании Великой Отечественной войны. 12 мая комиссованный командир покинул стены больницы и поехал в родную Ерошовку, где ждал созидательный труд под мирным небом...

Андрей САЗОНОВ

Фото автора