Вы здесь

Лукашенко: Ратный подвиг дал возможность дышать свободой и растить детей


Ратный подвиг наших отцов, дедов и прадедов дал возможность дышать свободой, растить детей и радоваться каждому новому дню. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 9 мая на церемонии возложения венков по случаю 74-й годовщины Великой Победы, сообщает​ БЕЛТА.


Глава государства поздравил ветеранов, соотечественников, зарубежных гостей с великим праздником - Днем Победы. "Восьмое десятилетие белорусский народ живет и трудится под мирным небом. Возможность дышать свободой, растить детей и радоваться каждому новому дню дал нам ратный подвиг наших отцов, дедов и прадедов, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня мы прославляем мужество воинов, героизм партизан и подпольщиков, титанические усилия тружеников тыла".

"Грядущие поколения должны знать, какую цену заплатил наш народ за свободу"

Во время своего выступления Президент подчеркнул, что именно на белорусской земле советские солдаты развенчали миф о непобедимости военной машины Третьего рейха. 

"Они сражались за Родину. Стояли насмерть под Минском и Могилевом, на берегах Днепра и Березины, и каждый рубеж обороны для врага был Брестской крепостью, - сказал глава государства. - Беда пришла почти в каждую белорусскую семью. Две трети погибших в годы военного лихолетья - мирные жители. Страшные адреса геноцида белорусского народа хорошо знает весь мир - Хатынь, Дальва, Озаричи, Шуневка, Тростенец. Этому скорбному списку конца нет". 

Особо Александр Лукашенко отметил тему судьбы детей войны. Сегодня эти люди преклонных лет - живые свидетельства и свидетели зверств оккупантов. "У них на глазах убивали родных и близких. Они росли в голоде и холоде первых послевоенных лет. Наравне со взрослыми отстаивали и отстраивали потом страну, - обратил внимание Президент. - Наиболее мрачные страницы в скорбной книге войны - детские донорские концлагеря. Через них прошли тысячи, а выжили единицы". 

Глава государства считает, что "всем, кто сегодня в Европе поощряет митинги неонацистов и шествия престарелых вояк из батальонов СС, стоит приехать в Беларусь и побывать в поселке Красный Берег, где был такой концлагерь, увидеть пронзительный крик и увидеть мемориал несбывшимся детским мечтам". 

"Великая Победа - безусловное торжество жизни над смертью. И грядущие поколения должны знать, какую цену заплатил наш народ за свободу. Во имя добра, мира и справедливости. Чтобы подобное никогда не повторилось", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Наш святой долг окружить заботой фронтовиков и тружеников тыла"

Президент считает святым долгом поддержать, окружить заботой фронтовиков и тружеников тыла, обеспечить им достойную жизнь. "Мы скорбим о жертвах войны - женщинах, стариках и детях. Они до дна испили горькую чашу оккупации, - подчеркнул глава государства. - Вечная память тем, кто очень хотел жить, но сложил голову в боях за Родину, умер от ран, погиб в концлагерях и гетто. Склоним же головы перед теми, кто не пришел с той войны, почтим память их минутой молчания". 

Александр Лукашенко сказал, что время неумолимо, все меньше ветеранов Великой Отечественной войны остается в строю. "Наш святой долг - поддержать, окружить заботой фронтовиков и тружеников тыла, обеспечить им достойную жизнь. А вам, уважаемые ветераны, как обычно, от меня наказ - жить! Сегодня вы можете гордиться своими детьми и внуками", - отметил Президент.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.