Вы здесь

Люди гибнут на работе. Кто виноват?


Вопрос, как говорится, на засыпку. За прошлый год в Могилевской области увеличилось количество несчастных случаев на работе, в том числе и смертельных. С работы не вернулось 17 человек. Пять из них погибли в Могилеве, по два в Бобруйске, Кричевском и Костюковичском районах, по одному — в Чаусском и Глусском. Людей не вернуть, но что нужно сделать, чтобы трагедий больше не происходило? Разбираемся вместе с прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Денисом Хмельковым.


Бобруйский «ФанДОК» экспортоориентированное предприятие, которое занимается полной переработкой древесины, начиная от лесозаготовки и заканчивая производством мебели. Но вот с охраной труда здесь не все так хорошо. Фото из архива БЕЛТА

Надежда на случайную удачу

— В Могилевской, как и в других областях, действует утвержденный облисполкомом Комплекс мер по предупреждению гибели и травмирования людей, по укреплению производственно-технологической, исполнительной и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности. Все его требования должны выполняться, — констатирует собеседник. — Но, как показал анализ, это не всегда соблюдается. Причем не только работодателями, но и самими работниками. Например, пять смертельных случаев из 17 произошли непосредственно по вине самих же работающих. В то же время в 57 случаях из 113 уже расследованных дел вина была не нанимателя. На их же совести 9 человеческих жизней.

Пункт 15 Комплекса мер требует, чтобы гор-, райисполкомы каждый случай пьянства на работе или появление в нетрезвом состоянии (употребления наркотиков и других опасных для здоровья веществ) рассматривался по полной строгости. Однако не все это принимают к сведению. Например, Бобруйский райисполком за весь прошлый год сведений о привлечении работающих к административной ответственности за такие действия не имел, в то время как РОВД этого района приговорил 54 человека. Кстати, количество нарушителей, которые пришли на работу «под мухой», или потребляли спиртные напитки на работе, составило в прошлом году более 1000 человек в масштабах области (в 2017-м было 947).

— Большинство запланированных мероприятий по предупреждению несчастных случаев носят общий характер, их разработка ведется без учета сложившегося положения в сфере охраны труда в регионах, сроки выполнения запланированных мероприятий не конкретизированы, — возмущается собеседник. — Не соблюдается требование по изъятию из эксплуатации оборудования, не соответствующего нормативным документам. Эксплуатация неисправного оборудования привела к 11 несчастным случаям, два из которых стали смертельными. В Бобруйске произошел даже групповой несчастный случай. Во время обрезки деревьев с высоты 8 метров обрушилась подвижная платформа, на которой находились два сотрудника коммунальной организации. Причинами случае стала выдача разрешения на эксплуатацию гидравлического подъемника после его ремонта не специалистом и отсутствие прохождения полного технического осмотра этой техники.

На примере одного предприятия

Бобруйский «ФанДОК» экспортоориентированное предприятие, которое занимается полной переработкой древесины, начиная от лесозаготовки, заканчивая производством мебели. Оно поставляет продукцию аж в 30 стран мира. Но вот с охраной труда здесь не все так хорошо. Еще хуже ведется контроль за действиями на производственных площадках со стороны мобильных групп горисполкома и администрации района, где находится предприятие.

— Во время обследования такой группой в начале года мебельного цеха и транспортного участка ОАО «ФанДОК» было выявлено 39 нарушений, — приводит пример Денис Хмельков. — Но после того как с предприятия был получен ответ, что недостатки устранены, мобильная группа больше там не появлялась. Несмотря на то, что в течение месяца после обследования там произошел несчастный случай, в результате которого работник травмировал руку. Через три дня после этого еще один работник получил травму головы. В течение двух следующих месяцев произошло еще три несчастных случая, в том числе один тяжелый. Сотрудник получил термические ожоги 40% тела. Только после этого на заседании специальной комиссии Бобруйского горисполкома был рассмотрен вопрос состояния охраны труда в этом товариществе. Но разбирательство состоялось без участия руководства предприятия и ответственных специалистов. Ограничились тем, что проинформировали руководство отчетом, который отправили по электронной почте. Вопрос привлечения к ответственности должностных лиц общества даже не рассматривался.

Заседание комиссии состоялось в июле, а в августе на «ФанДОКе» снова происходит два несчастных случая, один из которых тяжелый. Оператор сушильного оборудования получила травму головы. На заседании комиссии в Бобруйском горисполкоме, которое состоялось 21 августа, этот случай даже не упомянули. А на следующий день на предприятии снова произошло несчастье. Только после этого мобильная группа горисполкома выехала на место, чтобы исследовать производство на предмет соответствия его требованиям охраны труда. Было выявлено 78 (!) нарушений законодательства, как в области охраны труда, так и санитарно-эпидемиологических, пожарных и других. Но это были не все недостатки, которые удалось обнаружить. Ровно через месяц на территории «ФанДОКа» под колесами лесопогрузчика погиб слесарь-сантехник. Как показала судебная автотехническая экспертиза, лесопогрузчик не прошел технический осмотр и имел проблемы с тормозной и ходовой системами.

 

— Ненадлежащая организация работы по предупреждению гибели и травмирования людей, неэффективность и нерешительность комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости привели к тому, что в Бобруйске по итогам прошлого года рост несчастных случаев на производстве увеличился аж в 1,5 раза, — говорит прокурор. — Отсутствие внимания со стороны горисполкома и администраций районов привело к тому, что до сих пор субъектами хозяйствования допускаются грубые нарушения законодательства. Только за два месяца этого года количество случаев травматизма за аналогичный период прошлого года увеличилось с семи до девяти.

Цифры, которые настораживают

В прошлом году на территории Могилевской области зарегистрировано 120 (2017 год — 87) несчастных случаев на производстве, в которых погибло, как уже отмечалось, 17 (13) человек и 103 (74) получили тяжелые травмы. Основными причинами этих случаев, как установила прокуратура, стали: нарушение работниками трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда (13,9%); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (13,1%); допуск к работе без проведения стажировки по вопросам охраны труда и (или) инструктажа по охране труда (10,1%); нарушение требований по охране труда другими работниками (9,7%); допуск к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (7,6%); личная неосторожность работника (4,6%); отсутствие предварительного медицинского осмотра (3,8%); привлечение работника к работе не по специальности (3,4%); необеспечение средствами индивидуальной защиты (3,4%); эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств (3%); нарушение технологического процесса (3%); другие причины (24,4%).

— Результаты нашей проверки свидетельствуют о наличии в прошлом году серьезных системных недостатков и просчетов в работе по предупреждению гибели и травмирования людей, о ненадлежащем уровне взаимодействия местных исполнительных и распорядительных органов с государственными органами и организациями регионов, отсутствия должного уровня эффективности мероприятий, проводимых в этом направлении, — обращает внимание Денис Хмельков. — Органами прокуратуры области при проведении проверки было подготовлено и внесено 12 представлений, вынесено шесть предписаний, состоялось оперативное совещание при прокуроре района. Мобильными группами гор-, райисполкомов за январь — март этого года организован мониторинг 228 строительных объектов, 325 объектов сельскохозяйственных организаций и 420 объектов малого предпринимательства. Выявлено 10076 нарушений правил и норм по охране труда. Эти сведения направлены в заинтересованные органы и рассмотрены на заседаниях гор-, райисполкомов, региональных комиссий и облисполкома. Проведены внеплановые и выборочные проверки, областные месячники безопасности труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Все это направлено на то, чтобы было больше порядка на рабочих местах и ​​люди возвращались с работы домой живые и здоровые.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».