Вы здесь

Профессионализм, технологии и сознание


Об успехах в работе, повышении ее производительности, росте качества продукции можно говорить до той черты, пока работник жив и здоров. Если же случается несчастье на работе, вышеназванное теряет всякий смысл. И первая задача любого работника прийти домой живым и здоровым после смены. Так вот в прошлом году с этой задачей не справились 318 жителей Брестской области. Именно столько человек получили травмы на производстве. Из них 25 погибли. 2018 год продемонстрировал значительный рост производственного травматизма по сравнению с предыдущим годом. Это стало поводом бить тревогу.


Фото носит иллюстративный характер.

Упор на профилактику

Итоги работы по управлению охраной труда на территориальном уровне, анализ причин производственного травматизма и меры по его профилактике рассматривались на заседании межведомственной рабочей группы облисполкома, комиссий по охране труда гор-, райисполкомов, на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области. Активизировались мобильные группы городских и районных исполнительных комитетов, рейдовые группы технической инспекции труда профсоюзов, к профилактической работе подключилась прокуратура. Во время посещений выданы сотни рекомендаций по улучшению охраны труда. Если обратиться к цифрам, то можно сказать, что определенные результаты есть. Скажем, за первых три месяца года на производстве региона погибли два человека, а за аналогичный период в прошлом году было 16 смертельных случаев. Количество тяжелых травм также уменьшилось.

Начальник Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виктор Супрунович считает, что к цифровым характеристикам нужно относится все же с осторожностью: сегодня цифры меньше, завтра могут возрасти и — наоборот:

— Куда более важным выглядит держать на контроле причины и условия возникновения травмы или несчастного случая. Ведь многие и многие несчастья, трагедии можно было бы предупредить, если бы люди, ответственные на предприятии за охрану труда, честно выполняли свои обязанности, а руководители отдавали этим вопросам должное внимание. Сегодня специалистом по охране труда должен становиться квалифицированный инженер, который должен быть компетентен в деле оборудования, может вникать в технологию производства и выдавать предложения по улучшению производственного процесса в пользу безопасности. Да и не только предлагать — его задача, но и добиваться проведения в жизнь предложений. Значит, человек на этом посту должен быть инициативный, образованный и пробивной в определенном смысле. Не секрет, что попадаются все же случайные люди, которые своим долгом считают монотонно провести инструктаж, дать людям расписаться в журнале и положить последний на полку. Так что вопросы безопасности должны решаться прежде всего на техническом уровне. И на многих предприятиях именно так делают.

В разговоре с Виктором Супруновичем мы не могли обойти холдинговую компанию «Пинскдрев». Еще не прошло десять лет после страшной трагедии, когда от взрыва на одном из предприятий компании погибли 14 человек, трое стали инвалидами. Происшествие назвали самой крупной промышленной аварией в стране за несколько десятилетий. А в прошлом году снова погибли два человека. Один из них погиб в ванне для пропитывания пиломатериалов.

На «Пинскдреве» в прошлом году прошло выездное заседание коллегии Департамента государственной инспекции труда. Члены коллегии и специалисты посетили ряд производств холдинга, познакомились с организацией охраны труда. Были внесены конкретные предложения. Надо сказать, что предприятие приняло определенные меры по улучшению обстановки. На том участке, где в прошлом году рабочий упал в бассейн с водой, изменяется технология производства. Закуплено новое оборудование, исключающее пребывание человека около резервуара с жидкостью. Необходимые манипуляции теперь будет проводить автоматика. Оборудование обошлось холдингу в пятьсот тысяч долларов. И так должно быть везде. Ведь безопасность прежде всего.

Цена неосмотрительности

Но главной причиной травмирования и гибели людей на производстве по-прежнему является нарушение правил техники безопасности самими пострадавшими. Если обратиться к грустной прошлогодней статистикн, нельзя оставить без внимания, что шесть человек из тех, кто погиб, были в состоянии алкогольного опьянения. Находиться на работе в состоянии алкогольного опьянения это уже ЧП, а тут еще человек начинает работать с техникой и агрегатами. И в этом году, к сожалению, не обходится без подобных трагедий. Например, в марте на работу в одну из частных компаний опоздал водитель погрузчика. Инженер, который должен был допустить работника к работе, поехал на другой объект, не мог же он сидеть и ждать друга, когда его самого ожидали другие. А человек пришел позже и приступил к работе. Буквально через полчаса он погибнет, так как случайно нажмет рычаг наклона мачты, когда голова будет находиться в опасной зоне. После проведения экспертизы было установлено 2,2 промилле алкоголя в крови погибшего водителя. Работник был достаточно квалифицирован, имел большой опыт работы.

Виктор Федорович упомянул несколько трагедий за прошлые годы, которые происходили примерно по одному сценарию. Трезвый тракторист приступает с утра к работе, в течение дня его посещают специалисты хозяйства, у них не возникает претензий к качеству пахоты или сева. А вечером механизатор выпадает из трактора и погибает, так как к концу рабочей смены он уже оказывается с теми самыми гибельными промилле алкоголя. Кстати, почти 60 процентов из пострадавших на производстве в регионе в прошлом году были работниками сельхозорганизаций различных форм собственности.

Зоны риска

Одной из действенных форм профилактики является учеба руководящего звена. Особенно, когда речь идет о начинающих в производстве, небольших предприятиях, индивидуальных предпринимателях. Скажем, в последние годы у работников Департамента труда вопросы вызвала организация лесозаготовки. Последняя активно ведется в Ивацевичском районе, там много профильных переработчиков. Разумеется, ИП стремятся заработать вблизи от дома. Нередко они привлекают к работе случайных людей на основании устной договоренности. Здесь уже речь не идет о сертификатах, необходимой подготовке и соответствующем допуске к работе. Так вот Ивацевичский райисполком собрал всех заинтересованных лиц, для них инспекторы труда провели обстоятельный семинар, где рассказали о правилах допуска людей к работе на лесозаготовках. Также с помощью квалифицированных вальщиков леса провели практические занятия. Ряд участников учебы выразили благодарность, потому что многих вещей они просто не знали.

Как, случается, не знают родители, которые отправляют детей-школьников поработать на летних каникулах. Конечно, привлекать к работе подростков, оторвать их от компьютеров и телефонов выглядит очень даже положительным фактом. Но родители должны убедиться, насколько безопасные условия труда там, где находится их ребенок. Ну и в первую очередь работодатель полностью несет ответственность за безопасность несовершеннолетнего. К сожалению, в прошлом году не обошлось без травм у детей. На одном из частных предприятий по производству строительных материалов в Ивацевичском районе 14-летнему парню доверили управлять производственной линией. Подросток получил травму, которая привела к тяжелой инвалидности. Второй несчастный случай был в Пинском районе, там, к счастью, обошлось легкой травмой. Сейчас областное управление Департамента госинспекции труда разрабатывает памятки для старшеклассников и их родителей по безопасности летней работы. Специалисты охраны труда выступают в учебных заведениях, как в школах перед старшими учениками, так и перед выпускниками средних и высших учебных заведений. Будущим молодым специалистам не лишним будет напомнить о правилах безопасности на работе, познакомить с нюансами трудового законодательства.

Самое важное

Виктор Супрунович отметил эффективность мобильных групп исполкомов. Группа Брестского горисполкома дважды в неделю выезжает на предприятия областного центра. Сейчас, конечно, повышенное внимание уделяется объектам тысячелетия, так как в городе ведется интенсивное строительство. Многие организации работают в две-три смены практически без выходных. Профилактическое мероприятие как напоминание о безусловном соблюдении правил безопасности здесь всегда кстати.

— И ведомственный контроль, которым являются мобильные группы, и общественный, который чаще всего проводят профсоюзы, очень нужен любому производству, — говорит начальник управления. — Ведь самое трудное — отправлять на пенсию по инвалидности или, вообще, хоронить молодых и здоровых. Четверть века работаю в этой системе, а отчаяние от многих трагедий не притупляется в сознании. Как сегодня помню растерянные глаза родителей, жен, маленьких детей двух сотрудников рыбхоза, погибших при вылове рыбы. Они жили на одной улице, у обоих по двое маленьких детей, довольно молодые еще родители... Или недавний случай. В Пружанском районе на фабрике погиб 35-летний отец семейства. Мне пришлось говорить с его женой. В таких ситуациях трудно бывает найти нужные слова сочувствия и поддержки, охватывает ощущение собственной вины за то, что кто-то где-то не досмотрел, не принял меры профилактики. Поэтому самое важное в работе —- ее безопасность.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.