Вы здесь

«Ольга» и «Ульяна» на Нежинском комбинате: подруги или соперницы?


В сентябре 2015 года глава государства Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет второе в Беларуси предприятие по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 миллионов тонн хлорида калия в год. Инвестиционный проект предполагает возведение горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для личных нужд, железной дороги, дорожной и другой инфраструктуры. Строительство стартовало в 2017 году. Реализует проект иностранное общество с ограниченной ответственностью «Славкалий». Корреспондент «Звязды» побывала на строительной площадке и поинтересовалась, как продвигаются дела. Кстати, невооруженным глазом видно, что здесь многое сделано, но еще больше — впереди.


Фото: БелТА

Заместитель руководителя проекта внешних коммуникаций Александр Ильин согласился быть нашим гидом.

— Мы продолжаем строительство газопровода, высоковольтной линии, складских помещений, автотранспортного цеха. Заканчиваем ограждение территории комбината, прокладку автодорог на период строительства, водозаборных сооружений, куда входит шесть артезианских скважин глубиной 140 метров. В настоящее время «Славкалий» успешно обустроил пять из них, — показывает Александр Алексеевич. — Вообще, будущему предприятию понадобится 6-7 тысяч кубических метров питьевой и технической воды в сутки. Летом предполагаем начать возведение насосной станции для подготовки питьевой воды.

Ведется обустройство двух резервуаров для хранения очищенной воды объемом 1500 кубических метров, прокладывается водопровод длиной пять километров до объекта. Параллельно с проходческими работами идет строительство инфраструктуры. В перспективе комбинат свяжет с железнодорожной станцией Уречье отдельная линия, по которой планируется доставка пассажиров, грузов. В этом пункте будут формироваться укрупненные составы с продукцией и отправляться потребителям.

Благодаря «Славкалию» и в самой Любани происходят перемены. Это и понятно: с вводом в эксплуатацию комплекса население города вырастет на семь тысяч. Специалистам, работникам, которые приедут сюда с семьями, потребуется не только жилье, но и достойная инфраструктура, социальные, торговые объекты. В перспективе в райцентре появится целый жилой квартал. Первый дом на 90 квартир для сотрудников «Славкалия» уже возводит Бобруйский завод крупнопанельного домостроения. Сдача в эксплуатацию многоэтажки со всеми инженерными сетями планируется в этом году. В городе будут реконструированы очистные сооружения с установкой нового оборудования. Идет обустройство двух водяных скважин. Предусмотрена понижающая трансформаторная подстанция на 110 кВ «Нежинская», которая впоследствии распределит полученную электроэнергию по предприятию. Разработка проектно-сметной документации на нее в завершающей стадии. Питание подстанция получит от уже существующей подстанции «Калийная», которая находится в 20 километрах от горно-обогатительного комбината, по воздушной высоковольтной линии. Ее обустройство уже идет. Во время посещения объекта Михаил Гуцериев сказал, что готов выслушать все пожелания горожан и, бесспорно, для Любани еще много чего будет строиться. Точных планов еще нет, вопросы пока на уровне диалога, но однозначно инвестиции будут вкладываться в развитие населенного пункта.

Фото: БелТА

— Нам тянули инвестиционный договор, соответственно, в 2023 году должны полностью ввести комплекс в действие, — добавила пресс-секретарь «Славкалия» Анна Бунькова. — Но первую руду, надеемся, добудем раньше — в 2021-м.

Пока в разработке кадровая политика будущего предприятия. Сейчас на площадке работает более 500 человек, в том числе около 50-60 немецких специалистов, сотрудников «Минскпромстроя», субподрядчиков. По предварительным подсчетам в перспективе на комбинате будет работать 2,5 тысячи человек.

— В конце прошлого года запустили в эксплуатацию уникальный для Европы стволопроходческий комплекс SBR, способный проходить шахтный ствол на скорости до пяти метров в сутки. Технология механизированного способа проходки не предусматривает использования взрывчатых веществ, гарантирует безопасность работы и является экологической. Две машины для комбината построены на заводе немецкой компании Hеrrеnknесht — мирового лидера в сфере производства и пусконаладки SBR. Стволопроходческие работы на объектах выполняет также немецкая компания Dеilmаnn-Hаniеl, — рассказывает ведущий инженер проекта Руслан Дуля. — Машины успешно прошли песок и меловую породу, сейчас в работе глиняный слой. Эти комплексы впервые используются в Европейском регионе, они прошли апробацию в Канаде. Машины хорошо и эффективно себя зарекомендовали.

Над комплексами установлены красиво оформленные плакаты. На одном имени «Ульяна», на втором — «Ольга».

— Машины у нас именные, — улыбается специалист, перехватив мой взгляд. — Компания оказывает помощь Любанскому детскому дому. В День шахтера его воспитанников пригласили на праздник и попросили придумать имена этим комплексам. Один ребенок назвал его в честь любимой воспитательницы, второй — в честь родственницы.

Руслан Дуля пригласил нас в святая святых, можно сказать, самое сердце будущего комбината — машинное отделение. Здесь такая тишина, что муха пролетит — услышишь. Молодые девушки не отводят сосредоточенного взгляда от мониторов компьютеров, которые отслеживают ситуацию внутри стволов: то, на какую глубину добрались «Ольга» и «Ульяна». Даже мне, несведущему в таких нюансах дела человеку, видно, что «Ульяна» немного впереди. Но, как заверили специалисты, другая быстро догонит соперницу.

Кадры для этого ответственного участка кропотливо подбирали и готовили. На конкурс пришли 100 человек, отобрали 30 из них.

— Главное качество для машинисток и сигналисток — это устойчивость к стрессам, мгновенное принятие решения при нестандартных ситуациях, — говорит руководитель машинного отделения господин Клаус Бюльхофф. — Они пока не имеют большого опыта, но очень ответственные, старательные, внимательные. Многие из них из Солигорска, есть из Любани, Слуцка.

— Я родом из России. Меня с подругой пригласили обучать ваших девушек специальности машинисток подъемных машин, — добавляет Ольга Набокова. — Мне нравится коллектив: способный, дружный. С нами на два года заключили контракт. Если продлят, то мы с удовольствием здесь останемся.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.