Вы здесь

«Звязда» побывала на фестивале армейской песни


«Как дети в пламени кричали, и до сих пор не смолк их крик», пела Юлия ТЕРЕШКО, инженер-технолог с 558-го Авиационного ремонтного завода... «И панамка на воде, словно белые кувшинки», продолжала Михайлина СВЕСЮК, школьница из Микашевичей, за спиной которой на экране мелькали кадры со взорванного корабля, на котором эвакуировались воспитанники детского сада... «Надо верить, любить, жить по правде», призвали артисты из 72-го гвардейского объединенного учебного центра... «Это все мое родное, это то, что не отнять», в песне рассказывала София РУСТАМОВА, школьница из Бреста... Про ужасы войны и пытки врагов, любовь к Беларуси и красоту родного края пели победители ХХІІ телевизионного фестиваля армейской песни «Зорка». Искренность, красота и вдохновляющая сила их исполнения пробирали до дрожи, до слез...


Память о родственниках и любовь к Беларуси

Разных возрастов, с музыкальным образованием и без него лучшие участники конкурса со всех уголков страны одинаково профессионально передали через слова и эмоции атмосферу времен военного лихолетья и любовь к родной земле.

— Наши с вами дела, поступки, творчество дают людям возможность вернуться в те трагические и одновременно героические дни. Еще раз напомнить историю, а тем, кто ее не знал, подсказать, что надо вернуться, оглянуться, сделать определенные выводы. Все вы своим творчеством делаете большое дело, — отметил, награждая победителей, полковник Леонид КАСИНСКИЙ, помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах.

Выбирали лучших в четырех номинациях, в каждой из которых определили по три призовых места. Победителями стали также три лауреата специальной премии и обладатель гран-при фестиваля.

— Конкурсантов оценивали за исполнительское мастерство, подачу номера, артистизм, полноту раскрытия темы, приуроченной к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — рассказал полковник Николай ЖЛОБИЧ, начальник отдела социокультурной деятельности Министерства обороны. — Фестиваль пользуется все большей популярностью. Конкурсанты не просто поют о войне, а делают это с пониманием, с памятью о родственниках, которых ценят в их семьях.

Отдыхать на работе душой

Почти у каждого из выступающих кто-то из родных участвовал в Великой Отечественной войне. Например, дедушка старшего лейтенанта Алины ЧИЖОВОЙ, старшего помощника начальника штаба по кадрам и строевой части 197-го отдельного батальона 72-го гвардейского объединенного учебного центра (ОУЦ), ветеран войны, почетный житель Смоленска. А бабушка Анны ДЕМКО, начальника бани взвода материального обеспечения 495-го отдельного батальона 72-го ОУЦ в войну партизанила. Обе артистки вместе с рядовыми Ильей БУСЛОМ и Алексеем ДАВЫДОВЫМ — участники ансамбля 72-го ОУЦ. Они заняли второе место в номинации «Вокальные группы и ансамбли».

В творческой группе, что на конкурсе исполнила песню «А зори здесь тихие», буквально за неделю до выступления Алина Чижова заменила одну из артисток.

— Нам всем просто нравится петь, — говорит Анна Демко. — И хотя много домашних дел, у меня трое детей, мы находим время отдохнуть душой на работе.

— По специальности я дирижер и артист хора, учитель музыки, — говорит Илья Бусел, единственный участник ансамбля с музыкальным образованием. — Поэтому с удовольствием воспользовался возможностью показать свои способности. И после службы продолжу выступать.

Еще один участник коллектива 72-го ОУЦ Алексей Давыдов до службы увлекался танцами. В могилевском профессиональном лицее начал петь. Говорит, в армию шел уже с желанием продолжать там это занятие.

Патриотизм и творчество

Для многих исполнителей нынешние награды были желанной ступенью на творческой лестнице их военной службы.

Юлия Терешко, победитель номинации «Исполнители армейской песни», признается, что, готовясь к конкурсу, часто не могла сдержать слез, пока исполняла песню «Колокола Хатыни». Петь она начала с раннего детства:

— В четыре года мама дала мне микрофон и сказала «пой». Я закончила музыкальную школу, поступила в авиационный университет, и песня стала хобби, а инженерия — профессией. Впервые участвовала еще в XIV фестивале. За девять последующих лет я участвовала в конкурсе еще пять раз, и нынешнее выступление наконец стало победным. До сих пор не могу поверить, так как очень долго шла к победе.

Николай НАУМЕНКОВ, рядовой, курсант 4-го курса авиационного факультета Военной академии, занял второе место в номинации «Авторы-исполнители» за собственное произведение «Малая Родина».

— Начал писать песни в 2015-м, когда мы проходили курс молодого бойца. Меня вдохновила на это романтика военной службы и любовь к небу. На первом, втором курсе участвовал в конкурсе в составе ансамблей. На третьем — выступал просто как участник гала-концерта. И вот наконец с собственной сольной композицией занял призовое место, — рассказывает парень.

В номинации «Исполнители военно-патриотической песни» первую премию получила Полина БАДЕЕВА, хормейстер Военной академии с песней «Признание». В произведении девушка выразила любовь к Беларуси:

— Такой престижный конкурс, как «Зорка», — это для меня новая ступень. Я учу служащих и участвую в концертах. А национальный костюм и белорусская песня остаются рядом со мной.

Как говорят организаторы конкурса, в нем могут участвовать все желающие, а сам фестиваль повышает патриотический настрой, поддерживает стремление молодых людей идти в армию, защищать Отечество, и конечно, дает возможность показать свой талант.

Телеверсию гала-концерта можно будет увидеть 3 июля на телеканале «Беларусь 3».

Ирина СИДОРОК

ФОТО АВТОРА

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.