Вы здесь

Почему гепатит теперь не приговор и сколько должен получать донор?


Лечение от гепатита С в Беларуси с недавнего времени стало доступным. В прошлом году для некоторых категорий больных его начали проводить за бюджетные средства. Несколько отечественных фармацевтических предприятий наладили выпуск препаратов от различных форм этого заболевания, что позволило существенно сократить стоимость лечения. А Беларусь стала одной из первых стран в Европе, где используется пожалуй самая дешевая и доступная схема лечения. Наладить производство нужных препаратов и, соответственно, сделать лечение дешевым удалось на белорусско-голландском фармацевтическом предприятии «Фармлэнд» в Несвиже.


Бесплатное лечение и новые препараты

Уже в прошлом году отечественными препаратами пролечили более 1,5 тысячи больных с различными клиническими формами гепатита С. На этот год в программу лечения за бюджетные средства включили четыре тысячи больных. Заболевание называют «ласковым убийцей», так как оно развивается незаметно и бессимптомно и проявляется часто только на стадии цирроза печени. Заразиться им можно где угодно: у стоматолога, во время маникюра, нанесения татуировки — любых манипуляций, ведущих к повреждению кожи и слизистой.

— До поры до времени гепатит С считался приговором, плохо поддавался лечению. Потом стал лечиться лучше, так как появились американские оригинальные препараты, но это было очень дорого. Цена одной упаковки, которой хватало на месяц, — 20 тысяч долларов. Учитывая, что курс лечения — три-четыре месяца, то оно стоило 60, а то и 80 тысяч, — рассказывает заместитель генерального директора по научной и инновационной работе компании «Фармлэнд» Вадим Сенчук. — Мы вложили большие деньги в разработку, провели клинические испытания, в том числе и сравнительные. Оказалось, что наши препараты эквивалентны лучшим мировым брендам. Сегодня в стране развивается государственная программа диагностики и лечения гепатита С. И мы участвуем в ней, поставляя свой продукт.

Кстати, эффективность лечения комбинацией из двух препаратов — софосбувира и даклатасвира — составляет 98 процентов. Стоимость курса — около 900 долларов. Такая комбинация широко применяется в других странах, например в Индии и Иране. С учетом широкого распространения хронической формы в Беларуси в списки первоочередного лечения от гепатита С за счет бюджета входят пациенты с 3-й и 4-й стадиями фиброза печени, с наличием внепеченочных проявлений заболевания, медицинские работники и те, кто заразился этой инфекцией по причине выполнения профессиональных обязанностей, женщины репродуктивного возраста, которые планируют беременность или имеют показания к ЭКО, и некоторые другие категории. Но приобрести эти препараты можно и в аптеке.

— Мы видим, что наш курс со временем может стать еще дешевле — 400-500 долларов, — говорит совладелец и председатель совета директоров компании «Фармлэнд» Иван Логовой. — У нас есть идея организовать для иностранных граждан, в первую очередь для россиян, такой вариант медицинского туризма. В России патентно запрещено производство этих препаратов. И сегодня они едут в Индию, Египет, Бангладеш, закупают лекарства там, но могут приехать к нам. Тем более что у нас пациент будет находиться под контролем врачей, что необходимо при лечении такой тяжелой вирусной инфекции, как гепатит С.

Сколько стоит плазма?

Предприятие, которое когда-то начинало свою работу в арендованных помещениях, теперь имеет собственные цеха по производству жидких лекарственных средств (растворов для инъекций и стимуляторов, концентратов для гемодиализа), твердых лекарственных форм и завод по производству лекарственных средств на основе плазмы крови. Около 10% продукции поставляется на экспорт. В прошлом году, кстати, он вырос в несколько раз: здесь освоили выпуск препарата для наркоза, который оказался востребованным в России. Но в географии экспорта есть и такие экзотические страны, как Вьетнам.

— Надо искать свободные ниши, где тебя ждут, — говорит Иван Логовой. — Накопив опыт работы с обычными препаратами, мы поняли, что можем сделать что-то, чтобы не конкурировать с другими. И в 2016 году построили завод по переработке плазмы крови человека. Таких проектов на постсоветском пространстве не было. Параллельно с нами строили завод в Украине, а вот несколько попыток запустить такое предприятие в России успехом не увенчались.

Мощности белорусского завода позволяют перерабатывать 600 тысяч литров плазмы в год — гораздо больше, чем нужно Беларуси. Поэтому на предприятии ищут способы перерабатывать российскую плазму. Из этого сырья здесь освоили производство жизненно важных препаратов — альбумина, иммуноглобулина, факторов свертываемости крови VІІ и ІХ. Они востребованы в хирургической практике, трансплантологии, онкологии, кардиохирургии. Процесс производства и сложный. Замороженная плазма завозится в холодильники, где хранится при температуре минус 30 градусов. При переработке в специальных центрифугах и фильтрах с помощью химических реакций идет ее разделение на лечебные компоненты.

— В Беларуси выплаты донорам крови достаточно большие, за 450 миллилитров плазмы человек получает около 70 долларов. В России и Польше это делается на безвозмездной основе, в Украине сумма значительно меньше — 8 долларов. Поэтому наша плазма вдвое дороже, чем на мировом рынке. Соответственно, если производить препараты из нашей плазмы, они получаются неконкурентоспособными по цене. При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать именно местную плазму — она ​​содержит иммуноглобулины против тех антигенов, которые есть в среде обитания. Поэтому других вариантов, кроме как сделать плазму более дешевой, нет — уверен Иван Логовой.

Предприятие построило три плазмоцентры по европейским стандартам, где плазму могут сдавать доноры, — в Минске, Молодечно и Бобруйске. И готово безвозмездно передать их государству.

— Мы не выступаем за то, чтобы получать плазму бесплатно, — говорит председатель совета директоров. — Донор потратил не только время, и компенсация должна быть, но она должна быть разумной, — 25 долларов, как в Европе. Мы находим понимание со стороны Министерства здравоохранения в этом вопросе, и полагаю, со временем баланс в цене будет установлен.

Елена КРАВЕЦ, г. Несвиж

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.