Вы здесь

Учения МЧС прошли под Борисовом


К возможному возникновению чрезвычайных ситуаций нужно быть готовым всегда. Эта работа всегда требует не только больших временных и материальных затрат, но и соответствующей координации. В одной связке вместе со спасателями должны работать медики, нефтехимики, энергетики, коммунальщики...

И для того, чтобы этот механизм не простаивал, раз в три года первые лица органов государственного управления и некоторых концернов, входящих в руководящий состав Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, и чья деятельность носит стратегический характер, отправляются на республиканский сбор. В этом году он прошел в Борисовском районе. Руководил им премьер-министр Сергей Румас.


Сперва высоких гостей познакомили с работой недавно открытого Центра безопасности жизнедеятельности и представили материально-техническую базу Института переподготовки и повышения квалификации. В последнем обучаются не только спасатели, но и представители других министерств и ведомств.

Вторая часть сбора прошла на тактическом полигоне. Там была организована выставка пожарной аварийно-спасательной техники и новых образцов боевой одежды спасателей. Возможности оборудования были продемонстрированы вживую. В том числе – и на показательных учениях с применением авиации.

Спасатели совместно с другими силами и средствами ГСЧС ликвидировали чрезвычайную ситуацию на объекте нефтепереработки, потушили трансформаторную подстанцию. Гости также увидели, как происходят спасательные работы в разрушенных зданиях; во время дорожно-транспортных происшествий автомобилей, транспортирующих радиоактивные вещества; на железной дороге в случае, если происшествие произошло с емкостью, которая перевозит опасные химические соединения... Ну и, естественно, то, чем специалисты из службы 101 занимаются постоянно – спасение на воде, тушение лесных пожаров.

Премьер-министр отметил, что сегодня весь руководящий состав ГСЧС смог убедиться в том, что МЧС способно качественно выполнять поставленные перед ним задачи.

– В Беларуси выстроена на государственном уровне система предупреждения и ликвидации ЧС, – заявил Сергей Румас. – Но жизнь не стоит на месте. Все время появляются новые вызовы. И, соответственно, эта система также должна меняться для того, чтобы иметь на них соответствующую реакцию.

Но противодействовать чрезвычайным ситуациям должно не только профильное министерство.

– Очень многое зависит от местных органов власти, руководителей предприятий. В последнее время в стране происходит уменьшение надзорной нагрузки на объекты экономики, одновременно повышается ответственность руководителей за безопасность своих работников, за безопасность людей на тех объектах, которые они возглавляют.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко отметил, что руководители органов государственного управления должны владеть ситуацией в сфере безопасности. И такие практические занятия необходимы.

– Большинство присутствующих министров входят в состав комиссии по ЧС, которая координирует всю деятельность ГСЧС. Очень важно, чтобы они осознавали всю ответственность и правильно работали в той или иной ситуации. Потому что ликвидация ЧС требует огромных затрат и в то же время грамотных действий. Естественно, что при этом необходима работа медицинских, аварийных служб, служб ЖКХ, энергетиков, нефтехимиков. Все должны четко взаимодействовать для решения тех или иных задач.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.