Вы здесь

Когда будут подписаны соглашения по облегчению визового режима с ЕС?


Глава белорусского МИД принимает участие во встрече министров стран Восточного партнерства в Брюсселе.


«Очень важно тщательно проанализировать все наши достижения — а они есть — и подумать, где существуют недостатки, сделать соответствующие выводы, чтобы в будущие 10 лет мы достигли много большего в рамках развития инициативы Восточного партнерства», — сказал министр иностранных дел Беларуси.

Он отметил, что Беларусь и дальше будет продолжать курс на развитие отношений с Европейским союзом и добиваться подписания приоритетов партнерства. По словам министра, «процесс этот пока не по нашей вине приостановлен». «Я надеюсь, что к концу года мы продвинемся и в плане подписании двух соглашений по облегчению визового режима и по реадмиссии. Мы намерены говорить, что нам нужно работать над тем, чтобы заключить основное соглашение о сотрудничестве и партнерстве с Европейским союзом», — подчеркнул Владимир Макей.

В ходе встречи будут обсуждены многие вопросы отношений, в том числе и визовые. Запланирован ряд двусторонних встреч.

По словам главы МИД, определенные негативные моменты всегда присутствуют в интеграционных и двусторонних отношениях, но важно «не зацикливаться на них, а искать то, что объединяет и поможет решить проблемы, выйти на поступательное развитие».

«Мы всегда исходили из того, что мы должны искать то, что нас не разъединяет, а объединяет. И на такой основе нужно выстраивать наши отношения. Я считаю, что приверженность к объединяющей повестке дня дает всегда больше результатов для всех субъектов международного права, чем конфронтационная линия», — констатировал Макей.

Отвечая на вопрос, почему не приехал Президент, он заметил: «Придет время, приедет и Президент. Пока мы не можем говорить, что мы достигли высокого уровня в развитии наших отношений с Европейским союзом, сохраняются определенные ограничения». Министр заметил, что даже участие главы государства в мероприятиях, приуроченных к 10-летию «Восточного партнерства» не дало бы стопроцентной отдачи. «Визит должен быть максимально результативным, максимально насыщенным», — рассказал министр.

В любом случае текущие встречи важны для всех сторон, подчеркнул Макей.

Мероприятие, посвященное 10-летию инициативы добрососедства, проходит в эти дни в Брюсселе. Возглавляет заседание со стороны Европейского союза Верховный представитель ЕС, вице-президент Федерика Могерини, член Европейской комиссии Йоханнес Хан. Кроме руководителей МИД стран-участниц Восточного партнерства (Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия) на встрече присутствуют их коллеги из государств — членов ЕС.

Сегодня для министров организован праздничный ужин от имени руководителей ветвей власти Европейского союза.

Завтра мероприятия к 10-летию Восточного партнерства продолжатся Конференцией высокого уровня.

Мария ДАДАЛКО, г. Брюссель

Фотографии предоставлены Представительством Европейского союза в Республике Беларусь

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.