Вы здесь

Отменены санкции в отношении белорусских молокоперерабатывающих предприятий


Сняты казахстанское и российское вето с решений Коллегии ЕЭК по антидемпинговому расследованию в отношении гербицидов и запрету обращения белорусской молочной продукции на рынке Российской Федерации. Такие договоренности достигнуты на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване.


Главы правительств государств ЕАЭС обсудили вопросы реализации цифровой повестки союза, устранения препятствий на внутреннем рынке, промышленной кооперации, торговли, таможенного сотрудничества и экономики.

Как отметил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, временное соглашение с Ираном, ведущее к образованию зоны свободной торговли, вступит в силу после ратификации последнего члена союза, Казахстана. Следующее соглашение о зоне свободной торговли подготовлено с Сербией, двусторонние соглашения с которой имеют Беларусь, Казахстан и Россия. Прорабатываются соглашения о формировании зон свободной торговли также с Сингапуром, Индией, Египтом и Израилем.

На заседании одобрен старт проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», определены условия для развития цифровой экосистемы торговли в ЕАЭС, утверждено описание эталонной модели национального механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности.

Коллегия Евразийской экономической комиссии продолжит разрабатывать единые правила определения происхождения товаров. Накануне на заседании Совета ЕЭК достигнуты договоренности по пенсионному обеспечению трудящихся в ЕАЭС. Предполагается, что работники, вернувшись на родину, будут получать пенсию от страны «пятерки», в которой были трудоустроены.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил уверенность, что создание общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов — одно из важнейших интеграционных направлений ЕАЭС.

Глава правительства Беларуси Сергей Румас подчеркнул, что нужно разобраться с причинами роста количества препятствий в торговле и в канун пятилетия подписания Договора о ЕЭАС оценить результаты работы.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин акцентировал внимание на необходимости внедрения системы прослеживаемости транзитных перевозок, усиления таможенного администрирования, наращивания потенциала союза в области транзита данных.

Глава правительства России Дмитрий Медведев призвал страны расширить круг товаров, подлежащих маркировке в рамках ЕАЭС для усиления контроля за оборотом продукции.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев со своей стороны пригласил коллег на следующее заседание Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ату 9 августа.

Варвара Морозова

Название в газете: По вопросам пенсий и молочной продукции

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.