Вы здесь

Беларусь положительно оценила вклад Германии в нормализацию отношений с ЕС


Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Беларуси Петером Деттмаром, который завершает дипломатическую миссию в нашей стране.


Глава государства отметил, что очень внимательно наблюдал за работой Петера Деттмара в Беларуси.

«И не только потому, что Германия — крупнейшая экономика мира, не только потому, что Германия  — это значимое государство на нашей планете, но еще и потому, что ваше отношение к Беларуси очень позитивное», — отметил  Президент.

По словам Александра Лукашенко, за период миссии Петера Деттмара в качестве посла, произошли значительные изменения во взаимоотношениях не только Беларуси с Германией, что проявляется в товарообороте за это время почти на треть вырос товарооборот. Этот показатель за 2018 год составил более 3,3 млрд долларов. Глава государства назвал такой товарооборот огромным.

«Но кроме товарооборота у нас потеплели отношения в целом с Европейским союзом,— констатировал белорусский лидер. В ЕС Германия ведущая страна, поэтому мы очень положительно оцениваем не только вклад Германии, но и ваш личный в нормализацию отношений Беларуси с Европейским союзом».

При этом Президент обратил внимание, что определенные вопросы есть даже в случае положительного развития отношений. «Возьмите очень продвинутые, наши дружественные, братские отношения с Россией тем не менее, масса вопросов, которые нужно решать. Поэтому и с Германией у нас и с Европейским союзом тем более — есть немало вопросов, которые нужно решать», отметил Президент и попросил Петера Деттмара открыто высказаться по поводу тех или иных проблем.

В ответ Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Беларуси поблагодарил Александра Лукашенко за оказанное доверие в течение всего срока деятельности в нашей стране. Он согласился с тем, что за последние четыре года отношения между двумя странами развиваются очень динамично.


По итогам встречи с белорусским лидером Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар пообщался с журналистами

«Действительно, через несколько недель заканчивается не только мое пребывание, моя деятельность в Беларуси, но и в целом моя дипломатическая карьера. С 1 июля я ухожу на пенсию, можно так сказать», - сообщил Петер Деттмар.

Он вновь обратил внимание на то, что за последние четыре года отношения между Беларусью и Германией в политической, экономической и культурной сферах существенно улучшились. "И вот эта позитивная динамика могла возникнуть и усилиться только благодаря тесному взаимодействию с правительством Беларуси. Я надеюсь, что в ближайшее время и в будущем эта динамика будет и далее развиваться", добавил Петер Деттмар.

Также он высказался по поводу взаимодействия двух государств в бизнес-сфере и отметил, что интерес германского бизнеса к Беларуси растет. В подтверждение своих слов Посол рассказал о ближайших визитах делегаций из Германии в Беларусь.

Так, в середине июня к нам прибудет земельный министр по вопросам транспорта из Гамбурга. Также нашу страну посетит руководство Федерального союза малого и среднего бизнеса Германии (он объединяет более 55 тысяч немецких компаний). В сентябре к нам приедет государственный секретарь Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Безусловно, все эти делегации будут проводить в Беларуси переговоры на уровне министров, общаться с партнерами.

«Как говорится, мы не сидим сложа руки, мы стараемся приложить все усилия для того, чтобы практически развивать наши торгово-экономические отношения», — добавил он.

Также от журналистов прозвучал вопрос, чем при отмене санкций в отношении Беларуси в феврале 2016 года руководствовался Евросоюз. По мнению посла, тогда ситуация и в Беларуси, и рядом с ней с момента введения санкций в 2011 году существенно изменилась. В связи с этим решение временно приостановить санкции созрело до середины 2015 года. Безусловно, дальше произошел серьезный анализ ситуации, по результатам которого и было принято итоговое решение.

Что касается двусторонних отношений между Беларусью и Германией в целом, то Петер Деттмар отметил, что наша страна до сих пор недостаточно присутствует в сознании Европы и отдельных стран-членов ЕС. Более того, Федеральный Президент Германии заявлял, что настало время посмотреть на Беларусь как на суверенное государство с собственным прошлым, настоящим и будущим. «Собственно, этим посылом руководствуется правительство Германии, посольство Германии в Беларуси в развитии отношений в самых различных сферах», - добавил Посол.

Что же увезет с собой из Беларуси Петер Деттмар, когда закончится его миссия? Посол с улыбкой отметил, что если бы он начал перечислять журналистам все вещи, которые он планирует забрать, то можно было бы рассказывать до утра следующего дня.

«Если оставить за скобками красоту вашей страны, то самое главное, что мы я и моя жена заберем это тысячи человеческих встреч, встреч с людьми в Беларуси, это сердечная теплота, это гостеприимство, это многочисленные дружеские связи, которые здесь возникли. Вот это все мы заберем с собой ", сказал Петер Деттмар.


Справка

Петер Деттмар родился 4 сентября 1953 года в Браунлаге, ФРГ. Образование высшее, в 1979 году окончил Университет города Геттинген по специальностям экономика и политология.

Работал в МИД ФРГ на разных должностях, был заместителем Посла ФРГ в Буркина-Фасо, руководителем торгово-экономической службы Посольства ФРГ в России. С 2009 по 2013 работал советником-посланником, заместителем Посла ФРГ в Беларуси, после чего стал генеральным консулом ФРГ в Милане. С 2015 года Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси.

Что касается торгово-экономических отношений между двумя странами, ФРГ является одним из ключевых внешнеторговых партнеров Беларуси (в 2018 году пятое место по объему товарооборота).

По итогам 2018 года товарооборот достиг 3,3 млрд долларов (116% к 2017 году), экспорт 1,5 млрд долларов (130,2%), импорт 1,8 млрд долларов (106,9%). Сальдо отрицательное в размере 0,3 млрд долларов.

В январе марте 2019 года товарооборот составил 712,3 млн долларов (90,6% к январю марта 2018 года), экспорт 334,8 млн долларов (99,2%), импорт — 377,5 млн долларов (84,1 %). Сальдо отрицательное в размере 42,7 млн ​​долларов.

Основными статьями экспорта в ФРГ являются минеральные продукты, недрагоценные металлы и изделия из них, автомобили легковые, продукция лесной, деревообрабатывающей и химической промышленности. Импортируется оборудование.

Экспорт услуг в ФРГ (преобладают транспортные и компьютерные услуги) в 2018 году составил 417,1 млн долларов (116,5% к 2017 года). Сальдо сложилось положительное в сумме 290,5 млн долларов.

Объем инвестиций из Германии в 2018 году достиг 363,7 млн ​​долларов (рост в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом), в том числе прямых  113,7 млн ​​долларов.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.