Вы здесь

Использование технологии блокчейн для углубления евразийской интеграции


Перспективы использования потенциала криптовалют и технологии блокчейн для углубления евразийской интеграции обсудили на круглом столе в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии, сообщил сайт ЕЭК. Ниже — основные тезисы выступающих, которые были ими озвучены во время данного мероприятия.


Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев высказался относительно развития криптовалют:

«Не считаю, что за криптовалютами будущее, но они обязательно займут существенную роль в развитии экономик и будут играть важную роль в развитии рынка капитала».

Относительно законодательного регулирования обращения криптовалют в ЕАЭС российский замминистра отметил, что на текущий момент ни одна из стран ЕАЭС не распространила на криптовалюты законодательство по борьбе с «отмыванием» капитала. И это при том, что, согласно отчетам, 85 % обращения криптовалют и подобных инструментов в Европе связано с такого рода операциями. По его словам, это является большой проблемой, которая обсуждается на международном уровне.

Он также обратил внимание, что общемирового тренда в данном направлении нет, и страны ЕАЭС пока не отстали в этом процессе. Отдельные страны приняли законы, но они носят экспериментальный характер.

Начальник отдела стратегий экономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев подробно рассказал о докладе ЕЭК по криптовалютам.

По его словам, использование криптовалют и технологии блокчейн стало одним из ответов на возможности и вызовы цифрового этапа развития мировой экономики, в том числе связанных с несовершенством государственного и рыночного регулирования.

Также специалист подчеркнул: на сегодняшний день масштаб распространения криптовалют не дает оснований полагать, что большинство субъектов мировой экономики отходят от использования фиатных (бумажных) денег.

Как в докладе оцениваются риски криптовалют для евразийской интеграции? «Мы пришли к выводу, что ошибочно считать нелегальную деятельность исключительным стимулом развития криптовалют. И в целом макроэкономические риски на данном этапе представляются преждевременными», — заявил Андрей Пантелеев.

Специалист также обратил внимание, что сегодня наблюдается разная динамика, понимание и подходы к регулированию явления криптовалют и блокчейн в государствах — членах ЕАЭС, поэтому возникают риски новых барьеров в еще формирующихся отраслях новой экономики. Иными словами, все страны по-своему понимают эту сферу, соответственно, работают с ней, как считают нужным.

Кстати, по результатам проведенного анализа и представленных в докладе выводов Комиссией подготовлены проекты документов. Среди них — Глоссарий ЕАЭС, содержащий основные термины и определения в этой области, а также Принципы формирования гармонизированной регуляторной среды в области использования цифровых активов, цифровых знаков, криптовалют.

По итогам выступления представителей Комиссии председатель белорусской ассоциации «Технологии распределенных реестров» Алексей Воробей прокомментировал ситуацию в этой сфере.

Он заявил о необходимости создавать два параллельных режима регулирования: один — для приватных распределенных реестров ввиду их меньших рисков и другой — для децентрализованных блокчейн-систем.

Алексей Воробей озвучил следующее предложение: на уровне ЕЭК заняться проблемой цифровой связности путем выработки единых межгосударственных стандартов, которые решали бы проблему признания юридических фактов, например стандартов криптографической защиты и удостоверяющих центров.

«Перспективным направлением является организация специальных правовых режимов «регулятивных песочниц», которые создадут облегченные условия функционирования, в первую очередь обеспечат информационную безопасность для проектов, которые смогут масштабироваться на интеграционном уровне. Комиссия в данном случае может выступать оператором «регулятивных песочниц», — добавил он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции