Вы здесь

В Минске обсудили российско-белорусское сотрудничество в сфере литературы


Совместные литературные проекты укрепляют гуманитарные связи между нашими странами и помогают лучше узнать и понять друг друга. К такому мнению пришли участники круглого стола, прошедшего в Минске, — писатели, переводчики, руководители издательств и редакторы литературных газет и журналов обсудили перспективы российско-белорусского сотрудничества в сфере литературы.


Главный редактор журнала «Нёман» Алексей Черота подчеркнул: литература всегда была надежным мостом дружбы Беларуси и России, «именно литература может и должна сближать наши народы». И хотя сделано в этом направлении уже немало, пространства для совместных творческих проектов более чем достаточно. Один из них — престижный международный конкурс авторов короткого рассказа «Мост дружбы».

Поэт, прозаик, переводчик и публицист Михаил Поздняков, который возглавляет столичное объединение писателей, а также общество дружбы «Беларусь — Россия», убежден: «Наша задача — не только возобновить, но укрепить и развивать те широкие литературные контакты, которые существовали прежде. В частности, у Минского городского отделения писателей очень плодотворно развивается сотрудничество с Санкт-Петербургским, Калининградским, Тюменским, Московским отделениями Союза писателей России».

Так, совместно с писательской организацией Санкт-Петербурга был издан двухтомник «Неделимое русло», в котором представлено несколько десятков современных белорусских и российских поэтов, писателей и публицистов. Более полусотни писателей из Минска и Тюмени, объединив творческие силы и возможности, издали книгу «Победители», посвященную Великой Отечественной войне (к слову, первые экземпляры издания были вручены президенту РФ Владимиру Путину и ветеранам Великой Отечественной). Кроме того, белорусские авторы постоянно участвуют в российских творческих форумах — в частности, уже на этой неделе делегацию наших писателей ждут на І фестивале детско-юношеской литературы, который пройдет в Астрахани 16—19 мая, а в июне — на традиционном Международном литературном фестивале «Петербургские мосты».

В свою очередь, творчество российских авторов широко представлено в Беларуси, в том числе в переводах. Так, издательство «Мастацкая літарататура» в серии «Сябрына: паэзія народаў Расіі» подготовило сборник «Карэнні сілы берагуць», который выйдет из типографии в мае. В книгу вошли произведения 17 поэтов из Калмыкии, Татарстана, Чечни, Чувашии, Дагестана... Последний раздел буквально в последний момент был дополнен переводами с каратинского языка (редкое наречие из нахско-дагестанской языковой семьи).

«Не стоит забывать также о важности сотрудничества белорусских и российских ученых в области исследования литературы, — напомнил директор Института литературоведения им. Янки Купалы Национальной академии наук Иван Саверченко. — Тем более, общее культурное пространство в рамках Союзного государства создает для этого сотрудничества прекрасные возможности». Он отметил, например, большой совместный проект «Белорусская земля в документах и воспоминаниях ХІХ — ХХ веков. По материалам российских и белорусских архивов», в рамках которого вышли уже три тома исследований литературного наследия, а также реализованный в прошлом году мультимедийный проект «Союз, рожденный на берегах Волги», посвященный близкой дружбе Максима Горького и отца знаменитого белорусского поэта Максима Богдановича — Адама Богдановича.

Если ученые зрят в корень и изучают опыт прошлых лет, то современников интересует происходящее здесь и сейчас. Потому любознательные читатели с нетерпением ждут каждого нового выпуска литературной периодики. Уже упомянутый журнал «Нёман» раз в год издает отдельную тетрадь — спецвыпуск «Сябрына», в котором белорусские читатели имеют возможность ближе познакомиться с российскими авторами разных поколений — на страницах «Нёмана» печатались Елена Тулушева, Захар Прилепин, Платон Беседин и многие другие авторы, чьи имена уже известны на постсоветском пространстве. Журнал «Полымя» регулярно печатает российских авторов в переводе на белорусский язык (в апрельском номере увидела свет подборка произведений поэтов Хакасии, а гостями майского номера стали поэты Башкортостана). Газета «Літаратура і мастацтва» с 2018 года стала рупором международного литературно-художественного проекта «Лира» — как рассказала главный редактор «ЛіМа» Лариса Тимошик, недавно увидел свет уже третий выпуск проекта.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото Константина ДРОБОВ

Название в газете: Дружить литературами

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...