Вы здесь

Белстат объясняет о зарплате


Чем отличается средняя зарплата от реальной и как ее считают? Что такое медианная заработная плата? Почему мужчины зарабатывают больше женщин?

Недавно прошла вторая публичная лекция из цикла «Белстат объяснит», которая была посвящена вопросу, который остро волнует все взрослое население страны, — заработной плате, а если точнее — статистике по зарплате. Ее прочитала начальник главного управления статистики труда Ирина Бондаренко.


Фото: 5min.by

Что такое средняя зарплата?

Это усредненный показатель, в котором учитывается заработная плата всех работников страны, независимо от вида деятельности и должности. Она рассчитывается как сумма начисленного фонда зарплаты всех работников всех организаций — другими словами, это сумма зарплат всех — от уборщицы до генерального директора — разделенная на всю численность работников.

Эта сумма представляет собой «грязную» зарплату (со всеми доплатами, премиями, отпускными), из которой еще не высчитаны подоходный налог и страховой взнос. То есть эта сумма больше той, которую мы получаем на руки.

Такой подход, как отметила начальник главного управления статистики труда Белстата, соответствует международным стандартам и рекомендациям Международной организации труда (МОТ).

Как собирается информация?

Все крупные и средние организации страны, независимо от вида деятельности, ежемесячно (микро- и малые организации — со своей периодичностью, а некоммерческие, с численностью до 15 человек — раз в год) заполняют форму отчетности и подают ее в органы статистики. Отражаются данные о численности работников, фонде заработной платы, количестве принятых и уволенных в течение месяца и некоторые другие сведения. Учитываются и работники, работающие по договору подряда.

В районных и городских органах статистики все отчеты анализируются и подвергаются разноплановому контролю. Свежие цифры сверяются с информацией за предыдущий месяц, и если есть заметное расхождение показателей (много уволенных, значительно сократился или вырос фонд зарплаты и т. п.), работники статистики уточняют причины.

Зачем все это нужно?

Знать среднюю зарплату необходимо для анализа и прогнозирования социально-экономической ситуации в стране. Также на основании средней зарплаты и индекса потребительских цен рассчитывается реальная зарплата, которую можно сопоставлять с производительностью труда. Реальная зарплата — это средняя зарплата, скорректированная на размер инфляции.

Организаторами проекта являются Национальный статистический комитет, группа «Открытые данные» и Пресс-клуб.

Также информация о начисленной среднемесячной зарплате по стране используется для установления размера пенсий (ее рост дает основание для пересмотра трудовых пенсий) и некоторых пособий. А в ситуациях, когда были утеряны данные по зарплате конкретного работника, суд принимает решение использовать для начисления ему пенсии данные о средней зарплате или по стране, или по конкретному региону, виду деятельности, в которой этот работник был занят.

Почему мужчины зарабатывают больше женщин?

Разрыв в оплате труда мужчин и женщин наблюдается во всем мире. Наиболее существенным он является в Азербайджане (соотношение средней зарплаты женщин к зарплате мужчин — 50%), Армении (66%), Казахстане (69%), Эстонии (72%). А вот в Португалии (91%), Бельгии (89%), Испании, Литве (88%) — почти гендерное равенство. В Беларуси разрыв находится в пределах 73-81% начиная с 1995 года.

Исторически так сложилось, что сферы, в которых преобладают женщины (образование, социальные услуги и др.), являются ни самыми высокооплачиваемыми. А например, в авиации и IT, где зарплаты одни из самых высоких, заняты преимущественно мужчины.

В ноябре 2018 года средняя зарплата составила 994 рубля, а медианная зарплата —751,1 рубля.

Что такое медианная зарплата и чем она отличается от средней?

Дважды в год за май и ноябрь Белстат собирает данные от организаций о распределении их работников по размеру зарплаты.

В качестве примера представитель Белстата сравнила распределение работников по размеру зарплаты в двух видах деятельности одним из самых низкооплачиваемых (социальные услуги и услуги по уходу в домах-интернатах) и в одном из самых высокооплачиваемых (в сфере IT).

Большая часть айтишников зарабатывает от 2 тысяч рублей и выше. А средняя зарплата соцработников в ноябре прошлого года составила 572 рубля, при этом почти половина работников имели зарплату от 400 до 600 рублей.

На основе таких данных рассчитывается медианная зарплата. Это та сумма, которая разделяет работников на две равные части: половина из них получает меньше, половина больше.

В мировой практике нормальной считается разница между медианной и средней зарплатами в пределах 20-25% (медианная всегда ниже). В Беларуси этот показатель в пределах нормы, хотя в последние годы и начал расти.

По видам экономической деятельности одна из самых небольших разниц в размере медианной и средней зарплат — в горнодобывающей промышленности, металлургическом производстве, а самый большой разрыв в воздушном транспорте.

Номинальная начисленная средняя заработная плата белорусов в марте этого года составила 1057 рублей. При этом средняя зарплата в Минске за март составила 1 544,5 рубля (темп роста к марту 2018 года 105,9%). В Минской области 1051,1 рубля (110,4%), в Гомельской 930,2 рубля (107,3%), в Гродненской — 892,7 рубля (108%), в Брестской 892 рубля (107,4 %). Средняя зарплата в Витебской области 867 рублей (107%), в Могилевской 846,3 рубля (104,4%). В целом по стране реальная заработная плата с начала года выросла на 7,8%.

Светлана Бусько

Выбор редакции

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.

Спорт

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Именно из Бобруйска вышли призеры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, легкой и тяжелой атлетике.

Экономика

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Надя и Алла (это сейчас они уже Семеновна да Ивановна) дружили с самого детства, а потом уже и семьями.