Вы здесь

Лукашенко: Беларусь проведет II Европейские игры на высоком уровне


Главе государства доложили о готовности комплекса, где разместятся участники II Европейских игр, а также о подготовке объекта питания Деревни спортсменов.


Особое внимание Президент во время посещения Студенческой деревни уделил вопросу использования отечественной продукции для организации питания и проживания делегаций игр. Белорусский лидер призвал не спешить с тем, чтобы убирать ограждения вокруг Студенческой деревни после Игр (таким образом отделили спортсменов — «Звязда»). «Все-таки, здесь будут жить студенты, много молодежи. Если будут они как-то ограждены от излишнего внешнего влияния — я не говорю, что здесь закрытая зона должна быть, нет, студенты должны общаться — но чтобы не проходной двор», — сказал он.

Министр образования Игорь Карпенко доложил, что после Игр новые общежития, отремонтированные помещения, закупленная мебель, другое, что касается подготовки к соревнованиям в Студенческой деревне, — все это будет использоваться самими студентами. Кстати, он рассказал, что в столице обеспеченность общежитиями для студентов высших учебных заведений, когда введут в эксплуатацию все запланированные общежития, составит более 93%, а по всей стране планируется выйти на показатель в более 96%. «Это чудо», — прокомментировал данную информацию Александр Лукашенко.

При этом министр обратил внимание, что в отдельных университетах ситуация с общежитиями отличается, однако проблема решается. «Все это мы будем делать, будем разрабатывать места в общежитии и прочее, но нам нужно подумать о закреплении студентов», — подчеркнул Президент.

Он напомнил, что большие денежные средства вливаются на обучение и создание инфраструктуры для студентов, те же общежития, однако после учебы некоторые студенты отказываются работать по полученной профессии. Глава государства призвал изучить этот вопрос, тем более, что в нашей стране — равно как и в других — планируется необходимое количество врачей, учителей и других специалистов. А сегодня ситуация такова, что на производствах, в больницах и школах работников не хватает.

Когда белорусскому лидеру показывали столовую и кухню, он обратил внимание на раздельный сбор мусора и его переработку и поручил взять этот вопрос на контроль.

Также Александр Лукашенко отметил, что все должно быть белорусского производства. «Мы должны показать свое лицо, свою продукцию, свою кухню (на II Европейских играх — «Звязда»)», — подчеркнул он.

Глава государства поручил ответственным лицам и соответствующим ведомствам проверить свою собственность — отношение должно быть соответствующее, бережное, никакой халатности быть не должно.

Затем Президент ознакомился с условиями проживания и порядком размещения участников Игр в общежитии Минского государственного лингвистического университета. Белорусский лидер осмотрел штабную комнату делегации, комнаты проживания главы делегации, медицинский блок и комнаты проживания спортсменов.

Далее глава государства пообщался с журналистами.


Готовность спортивных объектов — практически 100%

Первые вопросы были заданы «по горячим следам» — по итогам визита в Студенческую деревню: как Президент оценивает готовность объектов ко II Европейским играм и будет ли созданная инфраструктура использоваться в дальнейшем в повседневной жизни страны.

Белорусский лидер отметил важность Деревни спортсменов — места, где люди будут проживать и питаться. «Конечно, это очень важно, но основа основ — это все-таки спортивные объекты. Люди приезжают сюда не только жить, смотреть и поесть. Они должны показывать результаты на спортивных площадках — их у нас 15, — сказал он. — Как мне докладывают, они на 99,9%, как у нас принято говорить, готовы. Осталось где-то помыть, почистить, порядочек навести и так далее. Я абсолютно убежден, что так и будет, даже и мне нечего проверять».

По мнению главы государства, все сделано согласно технологии и в порядке, а опыт проведения крупных соревнований в Беларуси есть.

Александр Лукашенко согласился с тем, что все созданное для Европейских игр должно использоваться и в будущем. Что касается временных сооружений, об их будущем стоит подумать — как, например, по поводу ограждения вокруг Студенческой деревни. Глава государства повторил, что студентов нужно обезопасить от асоциальных элементов на территории деревни. «Мы не будем спешить ничего убирать. А то, что здесь останется в общежитиях — так это для студентов», — подчеркнул он.

Все будет использовано, начиная от столов и стульев, заканчивая оборудованием для приготовления пищи, — в том числе и в школах, детских садах, добавил белорусский лидер. Мэру Минска Анатолию Сиваку было поручено проконтролировать этот процесс. «Никакого здесь воровства и растаскивания не будет. Все должно быть по-хозяйски. Мы люди небедные, можно сказать, но и небогатые, чтобы разбрасываться добром», — сказал Александр Лукашенко.

 


Замахнемся на самые большие турниры?

Еще один вопрос на тему спорта: «Будет ли Беларусь в случае успешного проведения II Европейских игр предлагать свою кандидатуру на проведение таких турниров, как Чемпионат Европы или мира по футболу, Олимпийские игры?»

«С большим удовольствием. У нас есть один минус — у нас нет еще одного национального стадиона для того, чтобы проводить чемпионат Европы по футболу», — заметил Лукашенко.

Во время своего последнего визита в КНР Си Цзиньпин представил белорусскому лидеру макеты двух крупных дорогостоящих объектов — бассейна мирового уровня (для проведения этапов чемпионата мира) и национального стадиона.

«Я просил Си, президента Китая, чтобы он построил с таким китайским колоритом, чтобы вы (обращается к журналистам — «Звязда») и ваши дети приходили и понимали, что это подарок китайского народа белорусскому. Мы это в ближайших два года сделаем, и тогда можем замахнуться на что угодно», — подтвердил глава государства.

Он также добавил, что Беларусь несомненно проведет II Европейские игры на высоком уровне. Александр Лукашенко обратил внимание, что наше самое большое достоинство — это не спортивные площадки, которые можно построить, а наш дух, та жизнь, какой будет жить весь белорусский народ, как было во время Чемпионата мира по хоккею в 2014-м. По всей стране люди жили хоккеем — вот это важно, сказал Президент.

Он рассказал, что во время посещения Олимпиады в Японии в 1998 году кроме места, где проходили соревнования, никто особенно о них и не знал. Однако во время Чемпионата мира по футболу в России вся страна жила этим событием, равно как и Олимпиадой в Сочи. По мнению белорусского лидера, мир содрогнулся от того, что происходило в Сочи.

Безусловно, по богатству организации Европейских игр Беларуси не угнаться за Азербайджаном. «Но мы должны вложить туда душу», — подчеркнул Президент и добавил, что наши соревнования должны быть самыми душевными, а народ должен ими жить. Всем, кто приедет к нам на Игры, белорусские люди подарят свою доброту и чувства, а также свою красоту.

По словам главы государства, Минск, где пройдут Европейские игры, — идеальный город для жизни, пусть и не такой богатый, как та же Москва. «Но москвичи едут сюда. Сергей Доренко, царство ему небесное, погиб — оказывается, у него здесь 4 квартиры, а я думал одна. Но он мне говорил о том, что здесь живет. И где бы он что не говорил, я знаю его мнение о Минске: это самое удобное место для детей», — отметил Александр Лукашенко и добавил, что немало государственных служащих из России покупают у нас жилье.


Справка

В качестве Деревни спортсменов во время проведения II Европейских игр 2019 года будет использоваться комплекс «Студенческая деревня», который состоит из 9 общежитий вместимостью 9843 места. В Деревне спортсменов будут проживать официальные спортивные делегации (3896 спортсменов и 2039 других членов).

С учетом предложений национальных олимпийских комитетов определены поэтажно и покомнатно места размещения для каждой из 50 команд. Подготовлено 6827 мест. В распоряжении каждой делегации будет блок главы делегации, офис, а также необходимое количество жилых комнат, медицинских блоков и помещений под склады. Пиковая нагрузка в деревне будет 25 июня — 5796 человек.

В настоящее время решены все вопросы подготовки Деревни спортсменов, связанные с обеспечением прибытия, расселения, проживания, питания, безопасности, транспортного и медицинского обеспечения, связи, проведения торжественных и развлекательных мероприятий.

В Деревне спортсменов завершено строительство и введены в эксплуатацию общежитие № 2 и общежитие БНТУ, построенное за счет средств КНР; завершается благоустройство и озеленение территории общежития № 2; в целом завершен текущий ремонт общежитий комплекса «Студенческая деревня»; завершается реконструкция физкультурно-спортивных сооружений по месту проживания участников Игр; завершается строительство сети Wi-Fi на объектах и ​​территории.

Для участников Игр, проживающих в Деревне спортсменов, построена столовая на 2 тысячи мест. К работе в Деревне будут привлечены 700 волонтеров (350 для сопровождения делегаций и 350 для работы на объектах Деревни).

Открытие Деревни спортсменов и начало заселения официальных делегаций — 15 июня, закрытие Деревни — 3 июля.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.