Вы здесь

Президент поручил построить Национальный выставочный центр до 2021 года


Об этом он заявил сегодня во время совещания на соответствующую тему.


«Такой выставочный центр в стране — в любой стране — нужен. В современном мире невозможно без организации выставок и подобных мероприятий вести прежде всего торговлю, а для экспортно ориентированной страны вообще невозможно развитие», — отметил глава государства.

По его словам, эта тема обсуждалась давно, была поставлена ​​задача о проработке вопросов развития выставочной деятельности и строительства своего Национального комплекса, который бы соответствовал всем современным требованиям.

«Но вопрос неоправданно затянулся, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Поэтому на таком высоком уровне давайте определяться и давайте сделаем так, чтобы уже в 2021 году мы имели подобный центр».

Глава государства добавил, что для активной и обязательно эффективной работы по организации выставочной деятельности в стране необходимо подумать о создании единой системы и единого центра выставочной деятельности.

«Принимаются все предложения, решения нужно принимать в этом полугодии по второму вопросу, да и по первому надо определяться и начинать строительство этого центра. Единственное требование: центр не должен быть дворцовым, это должен быть функциональный центр со всеми зданиями и помещениями для проведения подобных мероприятий», — отметил белорусский лидер.

Что касается стоимости выставочного комплекса, Президент призвал не мудрить в угоду дешевизне. По его словам, центр должен быть красивым внешне, но это не значит, что за симпатичную «обертку» и нефункциональную архитектуру нужно платить бешеные деньги. «Нужно сделать просто и красиво, добротно, качественно, — подчеркнул он.

Александр Лукашенко отметил, что у нас есть опыт строительства качественных и недорогих объектов. «Еще раз предупреждаю: лишних трат быть не должно», — сказал глава государства.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин отметил, что вопрос строительства Национального выставочного центра обсуждается уже более 10 лет — впервые это произошло в 2007 году, когда правительство обратилось к Президенту с предложением о создании инвестиционного проекта по строительству в районе столичного проспекта Победителей крупного многофункционального выставочного торгового центра. В дальнейшем были предложения и от других органов, частных компаний, рассматривались различные варианты размещения — как в пределах Минска, так и за городом.

Справка

В стране ежегодно проводится более 100 выставок, охватывающих практически все отрасли экономики: промышленность, сельское хозяйство, строительство, информационные технологии, туризм и другие. Многие из них организуются на постоянной основе, имеют международный статус и пользуются большой популярностью в деловых кругах. Наиболее значимыми и масштабными являются выставки «Белагро», «Budexpo», «Продэкспо», «Tibo», «Milex».

В 2018 году в республике, в основном в Минске, проведено 209 выставок и ярмарок, из них 42 — с выставочной площадью свыше 1000 кв. метров. В этих мероприятиях приняло участие 25 тысяч белорусских предприятий и более 1,5 тысяч иностранных компаний.

На рынке выставочных услуг страны действует 8 операторов, имеющих опыт в организации международных выставок: РУП «БелЭкспо», ЗАО «МинскЭкспо», ЗАО «Техника и коммуникации», УП «Экспофорум» и ООО «ЭкспоСистемс» УП «Белинтерэкспо», ПК « Макбел », ООО «Эксполист».

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.