Вы здесь

Национальный выставочный центр построят в районе Экспобела


Подробностями о строительстве Национального выставочного центра по итогам совещания поделился первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин.​


По мнению первого вице-премьера, принятое решение о строительстве является очень важным, поскольку Беларусь — экспортно ориентированная страна, построение данного комплекса рассматривается через эту призму.

«Количество выставок, участие в них иностранных компаний, иностранных партнеров, и как результат — продвижение наших товаров за рубеж, — пояснил Александр Турчин. — На самом деле, я бы сказал, что это национальный проект — строительство такого центра. Безусловно, во многих странах есть специализированные выставочные центры, которые ориентированы именно на проведение выставок, которые в том числе демонстрируют потенциал этих стран. Поэтому да, решение принято, предварительный архитектурный проект мы сегодня показывали главе государства».

Первый вице-премьер добавил, что в принципе у Президента возражений не было, однако он еще раз поручил проработать проект с учетом экономии денежный средств. «Все должно быть достойно, красиво, но недорого», — резюмировал Александр Турчин.

Таким образом, поставлена ​​задача — в 2021 году Национальный выставочный центр должен функционировать. По словам первого заместителя премьер-министра, поскольку сроки сжатые, проектирование комплекса необходимо начать в ближайшее время. Как только проект будет готов, начнут строительство — и это надо сделать не позднее следующего года.

«Место расположения — в районе Экспобела», — сказал он и пояснил, что это площадка с левой стороны от торгово-развлекательного центра. Были и другие предложения, например, площадка в районе деревни Малиновка Минского района на пересечении МКАД и Брестского шоссе, однако глава государства отклонил такое предложение, поскольку на предлагаемом месте находятся жилые дома. Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул: необходимо учитывать интересы людей.

«Почему понадобилось построить отдельный выставочный центр, несмотря на наличие двух специализированных сооружений и площадок типа Футбольного манежа?» — поинтересовались журналисты.

«У нас из специализированных выставочных площадок сегодня в стране существует два объекта — это павильон «Белэкспо», Победителей, 14 — «Ромашка» так называемая — и построенный новый центр в Китайско-белорусском парке, — отметил Александр Турчин. -— А Футбольный манеж, «Минск-Арена» -— эти объекты строились для совсем других целей. Многие выставки там по объективным причинам не могут располагаться — по габаритам не проходят и так далее».

Он подчеркнул: Национальный выставочный центр — это имиджевый и знаковый проект для нашей страны, он станет очередным украшением не только столицы, но и всей Беларуси.

Какие источники финансирования строительства? По словам первого вице-премьера, это либо кредитные ресурсы «Банка развития», либо включение в государственную инвестиционную программу. При этом на совещании белорусский лидер подчеркнул: в дальнейшем данный центр должен быть самоокупаемым, то есть все эксплуатационные расходы будет нести организация, эксплуатирующая здание.

В том проекте, который на совещании продемонстрировали главе государства, запланирована следующая площадь центра: 15 тысяч кв. метров выставочных площадей и 15 тысяч кв. метров — конгресс-холл и бизнес-центр. Суммарно — 30 тысяч кв. метров. Также предусмотрена открытая площадка для выставки тяжелой техники. Однако Александр Турчин подчеркнул: это лишь предварительная площадь.

Он отметил, что когда выставки не проходят, в центре будет происходить постоянное движение и будут организованы другие мероприятия. Между тем, заметил, что в Беларуси за прошлый год прошло более 200 выставок. То есть календарь достаточно насыщенный.

Что касается единой системы координации выставочной деятельности, то известно, что за координацию выставок за пределами Беларуси отвечает БелТПП, а внутри страны единого оператора нет. Правительство получило поручение: до окончания первого полугодия рассмотреть различные варианты по единой системе и внести на рассмотрение главе государства. По словам первого вице-премьера, есть несколько вариантов, нужно выбрать оптимальный. Главный критерий, который озвучил Президент по этому вопросу: все должно быть в точном управлении.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.