Вы здесь

В Брюсселе прошла Конференция высокого уровня


В Брюсселе прошла Конференция высокого уровня, приуроченная к 10-летию Восточного партнерства. Белорусскую делегацию на встрече возглавлял министр иностранных дел Владимир Макей. Участие в заседании от стран Восточного партнерства принимали также президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, его молдавский коллега Павел Филип, Армению и Азербайджан представляли главы внешнеполитических ведомств. Вчера, в последний день мероприятий, политики работали в двух панелях. Первая была посвящена вызовам и достижениям инициативы для граждан, во второй обсуждали будущее Европейского партнерства.


Владимир Макей высказался по первому вопросу и заметил, что долгое время Беларусь считали своего рода буферной зоной. «Мне не нравится формулировка« буферная зона». Я бы хотел лучше поговорить о зоне расцвета и процветания, поэтому мы решили участвовать в этой инициативе (Восточное партнерство — «Звязда») с самого начала, — сказал министр. — Мне кажется, что с учетом участников этой инициативы мы в Беларуси достигли за последние три-четыре года намного больше, чем за прошедшие десятилетия, когда были ограничения и санкции».

В качестве примера продвижения вперед Владимир Макей привел экономическое сотрудничество. За последний год доля ЕС в нашем экспорте увеличилась с 26% до более 30%. Евросоюз стал вторым по величине торговым партнером.

Но многое еще впереди. «Мы надеемся, что нам удастся избавиться от торговых барьеров, которые еще остались», — подчеркнул глава МИД.

Достигли многого в гуманитарных отношениях. Создана Координационная группа Беларусь — ЕС, которая обсуждает весь спектр наших отношений — права человека, демократию и т. д.

«Я знаю, что есть какие-то щекотливые, чувствительные вопросы для Европейского союза, подчеркнул министр. Важно продолжать диалог по этим вопросам, обсуждать открыто проблемы, которые остаются. Я имею в виду смертную казнь, опасение со стороны Европейского союза в отношении соблюдения прав человека в Беларуси».

Макей рассказал, что для решения последнего вопроса успешно реализуется Национальный план действий по правам человека, согласно рекомендациям ООН. Вместе с ЕС организованы многочисленные мероприятия по проблеме смертной казни. Соответствующая рабочая группа в парламенте занимается этой темой.

Есть прогресс и во взаимодействии Беларуси с финансовыми институтами ЕС. «Важно сотрудничество между этими финансовыми институтами по таким важным вопросам как приватизация. Мы знаем негативные примеры некоторых соседних стран, когда приватизация проводилась без подготовки и появились олигархи. Мы бы хотели избежать таких негативных примеров. Мы бы хотели использовать положительную практику процесса приватизации», — констатировал министр иностранных дел нашей страны.

Нерешенным вопросом остается конфронтация между Россией и ЕС. Для Беларуси, находящейся посреди двух лагерей, это проблема. «Мы страдаем от этой конфронтации и хотели бы ее избежать. Мы поддерживаем так называемое предложение об интеграции интеграций, которое, на наш взгляд, могло бы определенным образом объединить два интеграционных процесса в нашем регионе», заявил Владимир Макей.

Высказался министр по поводу подписания Приоритетов партнерства: «Я не понимаю, почему из-за позиции одной страны мы не можем преодолеть какие-то небольшие препятствия, которые не позволяют нам подписать эти соглашения по приоритетным направлениям партнерства».

Как препятствие Владимир Макей обозначил и недостаток внимания к инициативе в Беларуси.

После встречи Владимир Макей ответил на вопросы журналистов

Они попросили министра подвести итоги мероприятий.

«Многие подходили и говорили, что белорусское выступление (на встрече министров — "Звязда") было одним из немногих конкретных, когда мы говорим о том, чего достигли за 10 лет, какая польза для страны от участия в инициативе Восточного партнерства, но самое главное чего бы мы хотели получить в будущем от участия. Говорить, что это отличная идея, давайте и дальше дружить семьями или государствами это одно. Но важно, чтобы была направленность на конкретные дела, проекты, которые принесут отдачу для конкретного человека в нашей стране. Простые люди должны почувствовать пользу от нашего участия в инициативе", сказал глава МИД.

Среди таких идей, предложенных белорусской стороной: улучшение условий пересечения границы Беларуси и ЕС, диверсификация торговли, увеличение инвестиций в нашу страну. По словам министра, европейские коллеги сказали, что выступление Владимира Макея может быть взято за основу программы действий на будущее десятилетие.

Спросили главу внешнеполитического ведомства и об отзыве посла России Михаила Бабича. «Я не вижу смысла комментировать. Это внутреннее решение наших российских друзей. У нас нет претензий к работе российского посла по содержанию. По форме возможно немного не всегда дипломатическими были определенные действия. Нам комфортно работалось с послом России», — ответил министр Макей.

По его словам, мы готовы к укреплению дружеских отношений с Российской Федерацией с любым послом. «Более того, красной нитью в ходе всех наших выступлений и бесед во время пребывания здесь, в Брюсселе, проходило то, что нам нужно стараться развивать связи между евразийским и европейским экономическими процессами. По-моему, никто больше не говорил об этом, кроме Беларуси", — констатировал Владимир Макей.

Мария ДАДАЛКО

Фотографии предоставлены Представительством Европейского союза в Республике Беларусь

Брюссель

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.