Вы здесь

Как избавиться от морковной мухи без химии


Морковная муха — маленький, но злой вредитель моркови, пастернака, сельдерея и петрушки. За один дачный сезон наши грядки с морковью атакуют два поколения этого вредного насекомого. Ее длина — всего 4-5 миллиметров. У нее черное брюшко, красная голова и желтые лапки. Она летает с помощью широких прозрачных зеленоватых крыльев.


Куколки морковной мухи прекрасно зимуют как в подвале рядом с морковью, так и в верхнем слое почвы на участке. Они прекрасно переносят любые морозы, практически не вымерзают. В мае, когда начинают цвести яблони и рябины, а почва прогревается до 15°С, можно ожидать первый весенний лет морковной мухи. В течение следующих 20-25 дней она будет откладывать яйца внизу стеблей маленьких растений моркови. Через 5-10 суток из яиц появляются личинки и начинают вгрызаться в корнеплод.

На морковке, поврежденной морковной мухой, остаются черные «ходы» и червоточины, которые трудно не заметить. Ботва поврежденной моркови может стать темно-фиолетовой, желтой или начать сохнуть. До июля личинки «за обе щеки» трескают нашу морковь, а затем окукливаются и превращаются во второе поколение мух, которые снова начинают размножаться. Летний вылет морковной мухи приходится на середину июля — середину августа. Сейчас детки второго поколения будут лакомиться спелой морковкой, а потом останутся зимовать на грядках и в хранилищах.

Как и у всех, у морковной мухи есть свои слабости. Стоит сыграть на них — и можно будет забыть об этом вредителе навсегда. Во-первых, морковная муха не любит запаха лука. Поэтому тот, кто выращивает лук с морковью в смешанных посадках, обычно от морковной мухи не страдает. Как, впрочем, и от луковой. Во-вторых, морковной мухе не нравятся выделения корней бархатцев и ноготков. Так что совсем не лишним будет украсить междурядья морковной грядки этими прекрасными цветами. И красиво, и муха не летает! Наконец, морковная муха предпочитает влажность и тень. А значит, чем реже посадки, тем лучше. Чем реже полив, тем лучше. Более эффективно поливать морковь раз в неделю, но обильно, на большую глубину, чем каждый день размахивать лейкой над грядками.

Кроме этого существует много народных средств против морковной мухи.

  1. Биопрепараты. Наименее трудоемкий (но довольно затратный) метод предполагает использование биопрепаратов от вредителей. Во время полета мухи, то есть в мае и июле, опрыскивают грядки с морковью специальным биопрепаратом. Для людей и животных он безвреден, а вот вредителя к посадкам не подпустит.
  2. Нашатырный спирт. Весной и в начале лета морковные грядки можно полить раствором нашатырного спирта: 1-2 столовые ложки на 10 литров воды. Аммиак и морковную муху запахом напугает, и в качестве азотной подкормки сработает.
  3. Соль. В начале июня два раза с интервалом в 10 дней морковные грядки проливают раствором поваренной соли: 1 столовая ложка на 10 литров воды.
  4. Шелуха лука. Как только всходы моркови образуют 2-3 настоящих листочка (или во время первого прореживания), берут 400 граммов луковой шелухи, заливают пятью литрами горячей воды, настаивают двое суток, затем процеживают и опрыскивают посевы. Шелуху лука не выбрасывают, а раскладывают в междурядьях. Кроме луковой шелухи для настоя можно использовать тысячелистник, помидорную ботву или полынь.
  5. Нафталин. В маленьких пластиковых бутылках делают несколько больших отверстий. В бутылку помещают таблетку нафталина и закрывают пробку. Затем бутылки раскладывают на посадки моркови. На солнышке нафталин нагревается и издает неприятный для морковной мухи запах.
  6. Апельсиновые корки. Для того чтобы сбить муху с толку непривычным запахом, морковь при прореживании опрыскивают настоем апельсиновых корок: 1 кг сухих корок надо залить 10 литрами теплой воды и настаивать трое суток в темном месте.

Многие на время полета морковной мухи осыпают междурядья табачной пылью, горчичным порошком, черным или красным молотым перцем. Кому-то это здорово помогает, кому-то — нет.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что ни одно опрыскивание или полив не эффективен так, как сохранение севооборота и смешанные посадки. Эти простые и действенные приемы уже давно с успехом применяют по всему миру.

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.