Сейчас на рынках можно встретить такой экзотический продукт, как крем-мед. Это новый товар, о котором мало информации даже в интернете. Что это? В чем его отличие от обычного меда? Что в нем хорошего? И где купить оригинальный качественный продукт?
Иван МЕЛЕШКО, г. Брест.
Отвечает врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина БОТЯН:
— Крем-мед — это натуральный продукт, который готовят путем взбивания исходного продукта пчеловодства до однородной кремовой консистенции. Такая технология была изобретена в Канаде, чтобы не употреблять засахаренный оседлый мед, который начинает терять свою пользу. У нас такой продукт появился относительно недавно.
Технология его производства проста: мед взбивается до начала его кристаллизации. В результате крупные кристаллы разрушаются и структура получается похожей на сметану. Продукт насыщается кислородом, у него увеличивается объем, консистенция становится кремовой. Вкус и аромат могут незначительно измениться, а цвет посветлеть до молочного или белого. Но если готовить этот продукт правильно, соблюдая технологию, то мед своих полезных свойств не теряет.
В чем отличие от меда? Кроме кремовой консистенции и цвета — ни в чем. Полезные свойства и качества крема остаются теми же, что и у исходного натурального продукта. Его особенность в том, что благодаря мягкой консистенции его можно легко намазать на хлеб или есть ложкой, в то время как обычный мед кристаллизуется и твердеет, за счет чего теряет свои полезные свойства. Крем-мед хранится долго — около года.
Как не попасть на подделку? Это сложный вопрос, так как распознать ее почти невозможно. Здесь уместен только один совет: приобретайте крем-мед в специализированных магазинах или у проверенных торговцев.
Елена КРАВЕЦ
А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.
«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».
Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.