Вы здесь

Реконструкция Брестской крепости продолжается


В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» продолжается масштабная реконструкция. Уже в этом году здесь открыли новую историческую экспозицию «Летопись Брестской крепости». Она создана в юго-восточной казарме цитадели мемориала и раскрывает факты, события и повествует о судьбах людей, связанных со 180-летней историей Брестской крепости. Экспозиция сделана за средства проекта Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация построек Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».


Экспозиция, которую можно назвать еще одним музеем, занимает свыше 700 квадратных метров, расположилась в единственной башне крепости, которая сохранилась до нашего времени. Основа экспозиции — трехмерные панорамы с широкоформатными пейзажами, круговой обзор, аутентичные оконные проемы, бойницы, исторические фигуры в натуральную величину, сцены из жизни крепости, предметы быта. В сочетании с музыкой и подсветкой они позволяют посетителям почувствовать эффект присутствия в каждом из семи залов.

Первых три зала посвящены столетнему периоду истории крепости: «Западный форпост», «Мировой пожар», «Междубурье». Защита крепости 1941 года отражена в залах «Горячий июнь», «Штаб обороны», «Прорыв». Седьмой зал посвящен освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и победе советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь показана роль крепости в настоящее время как места сохранения памяти о подвиге народа в годы войны. На фоне исторических событий представлены образы людей, которые сыграли определенную роль в прошлом Брестской крепости.

В новой экспозиции нашлось место строительству Брест-Литовской крепости, ее модернизации, событиям Первой мировой войны, подписанию Брест-Литовского мирного договора, отражена жизнь гарнизона крепости перед Второй мировой. «Историческое наследие Брестской крепости создавалось поколениями людей, живших здесь во времена древнего Берестья, средневекового Брест-Литовска, современного Бреста. Созданная как фортификационный объект Брестская крепость прошла испытание войнами и стала музеем — символом памяти и мира, — сказал директор мемориального комплекса Григорий БЫСЮК. — Сохранение материального наследия Брестской крепости в наши дни является залогом духовности для будущих поколений». На новый музей ушло более 14 миллионов рублей из союзной программы.

В настоящее время активно ведутся работы на руинах Белого дворца. Этот дворец приобрел известность, когда в марте 1918 года здесь был подписан Брестский мир. Фрагмент постройки сохранился еще от старого города. Когда-то он возводился как часть монастыря базилиан, потом дворец стал офицерским собранием русской армии, позже — казармой Красной Армии. Белый дворец был сильно разрушен в июне 41-го. Остались только остатки, они требовали восстановления. Последний раз их реставрацию и консервацию проводили 15 лет назад... Как только на площадку дворца пришли строители, последняя война напомнила о себе. В начале апреля во время работ на руинах дворца найдены детские останки. Специалисты полагают, что это был ребенок из семьи одного из командиров гарнизона крепости. Проводится экспертиза. Работы продолжаются, в планах — завершить первый этап работ по Белому дворцу до сентября.

Начинается ремонт южных казарм. А в казарме 333-го стрелкового полка скоро будут открыты подвалы для посещения туристов. Это также один из интересных объектов крепости. В разные времена здание использовалось как госпиталь, арсенал, жилая казарма. Несколько лет назад со сводов стали отваливаться кирпичи, и подвалы казармы из соображений безопасности закрыли. Реставрацию начали еще в 2012 году, по союзной программе было выделено 15 миллионов российских рублей. Это позволило отремонтировать и законсервировать кирпичную кладку подвалов, поправить над ними крышу, поменять электроснабжение, сделать безопасный проход.

Ко Дню Победы отремонтировали и мост через Мухавец по дороге в Цитадель. Во время празднований по нему движется колонна людей. По сути, это уже новый мост, усилены его опоры, заменено покрытие и коммуникации. Всего по указанной программе в прошлом году выделено более 96 миллионов рублей, в этом году — свыше 118 миллионов, чуть более ста планируется и на следующий год. Реконструкция крепости продолжается.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

Беседа с заведующей третьего инфекционного отделения Бобруйской центральной больницы.

Общество

Дело для народных мстителей. О партизанских операциях — из первых уст

Дело для народных мстителей. О партизанских операциях — из первых уст

Теперь, когда после войны прошло столько лет, ценность рассказа ее живых свидетелей только повышается.

Экономика

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Формула торговой гравитации: Узбекистан получает статус наблюдателя в ЕАЭС

Модель работает в отношении не только локальных субъектов.