Вы здесь

«Нарочанская звезда» для Олега Новицкого


Российский космонавт белорусского происхождения Олег Новицкий в очередной приезд на малую родину — город Червень — посетил уникальный «Аптекарский сад» в Мядельском районе и пообщался с журналистами.


Олег Викторович прилетел на Мядельщину на вертолете. Как только ступил на землю, сразу выразил восхищение пейзажами, которые увидел с высоты.

— На Мядельской земле я впервые, — говорит Герой России. — Действительно, прекрасный, красивый зеленый край. Конечно, хотелось бы побыть здесь подольше, искупаться в озере, побродить по лесу. Возможно, приеду сюда с семьей во время очередного отпуска.

В «Аптекарском саду» космонавт посадил яблоню.

— Сейчас буду приезжать сюда каждую осень, чтобы собрать урожай, — пошутил он.

Директор Центра экологического туризма «Экосад» Александр Рогач выразил готовность отправлять космонавту почтой сочные яблоки с этого дерева. Специалисты компании «У трех озер» показали уважаемому гостю мастер-класс по смешиванию различных видов чая с добавлением трав и по его завариванию. А еще они разработали для него эксклюзивный рецепт чая «Нарочанская звезда». Олег Новицкий пообещал, что в следующий раз возьмет его в космос.

— Я люблю белорусские продукты, потому что для меня они самые чистые и самые вкусные, — подчеркнул космонавт. — А теперь, увидев, какой у вас уровень производства, перейду на белорусский чай.

— Олег Викторович, берете ли с собой чай в космос?

— Набор приготовленных продуктов включает пакетики чая, находящиеся в больших двухслойных пакетах, запаянных с двух сторон. Наполняем такой пакет водой и ждем, пока заварится. Выбор у нас небольшой — черный и зеленый чай. Кроме того, есть с дополнительным компонентом — ягодным, клубничным, земляничным.

— А видно ли из космоса Беларусь и озеро Нарочь?

— Озеро очень хорошо видно, поскольку оно самое большое в стране. Не раз его фотографировал с высоты 420-430 километров. Беларусь также видна. Но дело в том, что это не экваториальное государство, где всегда ясное небо. Над территорией Беларуси часто бывает облачность, проходят циклоны, антициклоны. Поэтому поймать ее в объектив трудно. Если какой-то объект не смог сфотографировать, то пролетать над ним будешь только через несколько дней. Особую радость вызывает, когда удается снять свой родной Червень. Сделать это нелегко. Город небольшой по размерам, а скорость космической станции 28 тысяч километров в час.

— Как часто бываете на малой родине?

— Стараюсь как можно чаще приезжать. Там осталась моя мать. Брат и сестра со своими семьями живут в Минске.

— Нет желания на пенсии поселиться в Червене?

— Я хотел бы жить в родительском доме. Пока работаю в Российской Федерации, нет проблем, как и для любого человека, приехать и спокойно остановиться здесь, тем более что дом большой, места хватает всем. Не исключаю возможности когда-то вернуться на родину.

— Белорусский язык не забыли?

— Хорошо понимаю родной язык. Единственное, что самому трудно говорить на литературном языке, много лет прошло с тех пор, как покинул родной край. А вот на трасянке разговаривать — пожалуйста.

— Олег Викторович, дата следующего полета в космос уже известна?

— Дата и экипаж официально еще не назначены. Но по состоянию здоровья я пригоден к полету.

— Человечество столкнулось с проблемой космического мусора. Как она будет решаться с течением времени?

— Вопрос решается, но очень медленно. Когда начали запускать корабли, не задумывались, что придется в дальнейшем встретиться с такой ситуацией. Существует реальная возможность не разминуться с каким-то предметом, обломком. Поэтому сейчас часто меняются орбиты станций. Кроме того, в настоящее время стремятся переходить на такие технологии, чтобы не засорять космос. В Звездном городке среди детей проводятся конкурсы, где они предлагают проекты, как убирать космос, не допускать его засорения.

— А пожары с орбитальной станции видны?

— Очаги возгорания хорошо видно. И одна из наших задач — давать соответствующим службам информацию о масштабах и распространении пожаров.

— Какую сверхъестественную способность для себя выбрали бы?

— Хотел бы стать невидимкой.

— Хотели бы, чтобы о вас написали книгу?

— Не хотел бы. «Дневник жены космонавта» в двух частях написала моя спутница по жизни. Этого достаточно.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.