Вы здесь

Как сделать авиаперелет максимально комфортным


Приближается сезон отпусков, время, когда измученный рутиной будней организм расслабляется и заряжается энергией. И поскольку расстояние до места отдыха обычно неблизкое, часть пути проходит на борту самолета на высоте, превышающей 10 000 метров. Как сделать ее комфортной, нам рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена СТРОЕНКО.


Не забудьте про аптечку

Подготовка к поездке начинается со сбора чемодана. И здесь желательно составить список заранее.

— Перед поездкой сформируйте аптечку первой помощи. Она должна включать обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные средства, антибиотики, препараты от диареи, для применения при травмах, от укачивания, для загара, репелленты от насекомых, средства первой помощи при укусе пчел и змей, — говорит Елена Строенко. — Это сэкономит время на поиск лекарств в незнакомой стране. Список следует скорректировать с учетом ваших личных болезней.

Правильная одежда и удобное место

При выборе места в салоне руководствуйтесь своим вкусом. Некоторые любят сидеть у окна. Однако во время длительного полета каждый раз, когда понадобится выйти, будьте готовы разбудить соседей рядом. А тем, кто предпочитает места с краю, нужно быть готовыми к постоянному движению со стороны прохода. Но здесь есть возможность встать и пройтись, кроме того, такие места позволяют сесть в кресле удобнее.

Для полета выбирайте удобную одежду из натуральных материалов. Во время долгих перелетов температура в салоне может меняться, поэтому одевайтесь «слоями»: майка, байка, ветровка. Не забудьте взять теплые носки, чтобы можно было снять обувь и не почувствовать холода.

Лучший напиток — вода

Не надо забывать, что полет — стресс для организма.

— За это время мы теряем до стакана воды в час, кровь сгущается, повышается нагрузка на сосуды и сердце. Но проносить жидкость в ручной клади запрещено, а стоимость воды в предполетной зоне завышена. Поэтому можно взять с собой пустую бутылку для питья, как у спортсменов. После зоны таможенного и паспортного досмотра всегда есть фонтанчики для питья, где можно набрать воды.

— Процесс обезвоживания усиливается приемом алкоголя, — обращает внимание Елена Строенко. — Поэтому не нужно в самолете употреблять вино или водку. Лучше отказаться и от напитков, содержащих кофеин: они препятствуют сну и способствуют дальнейшему обезвоживанию.

Кресла в самолете не самые удобные, неестественная поза и сниженная активность вызывают отеки. Положите под поясницу подушку, свернутый шарф или свитер, накройтесь пледом. Подушку и плед можно попросить у стюардессы. Не забывайте: чем выше ноги относительно пола, тем лучше, поэтому постарайтесь поставить их просто на собственный багаж под креслом перед вами.

Леденцы помогут... ушам

В норме давление в барабанной полости равно атмосферному. Проблемы возникают при нарушении этого баланса. При быстром подъеме вверх (взлете самолета) давление в среднем ухе не успевает выровняться и становится выше атмосферного. При заходе самолета на посадку давление в среднем ухе периодами (до поступления по слуховой трубе очередной порции воздуха) оказывается ниже атмосферного. Это неприятное ощущение, будто бы вам в ухо попала вода и никак не выходит оттуда.

Чтобы облегчить проявления этого эффекта, помогают глотательные и жевательные движения, на крайний случай «красочный» зевок. Популярностью пользуются и леденцы, которые обеспечивают глотательные движения во время взлета и посадки.

Если перелет долгий, можно использовать беруши или наушники, маску для сна и подушку для поддержки шеи. Не забывайте, что наушники, которые выдают на борту, как правило, не новые, хотя и тщательно упакованные. Их очищают после полета, а затем фасуют снова. С точки зрения гигиены лучше взять собственные.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обеспечите себе беззаботный полет.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.