Вы здесь

Что такое феномен множественного неведения


Представьте, что вы высказали мнение, которое казалось вам настолько естественным, настолько само собой разумеющимся — вы были уверены, что никто в здравом уме его не стал бы оспаривать. А оказалось, что вы даже не в меньшинстве — в полном одиночестве. С вами когда-нибудь происходило что-то подобное?


Или противоположная ситуация: вы с друзьями посмотрели в кинотеатре какой-то фильм, который никаких чувств, кроме скуки и недоумения, у вас не вызывал, но делаете вид, что разделяете увлечения всей компании. Или сидите в ресторане с друзьями, заказали бутылку дорогого вина и обсуждаете его изысканный вкус, который в действительности вызывает у вас ассоциации с жидкостью для мытья стекол. И вы могли быть не один с такими своими мыслями — просто с вами и вашими друзьями сыграл злую шутку феномен, известный в психологии как «феномен множественного неведения».

Термин «феномен множественного неведения» был предложен в 1931 году психологами Даниэлем Кацем и Флойдом Олпортом. Под этим термином подразумевается на удивление распространенная ситуация, когда один член группы находится в уверенности, что мнение всех остальных просто противоположное его собственному. Это своего рода версия сказки про голого короля, которая часто случается в реальной жизни. Кац и Олпорт провели серию экспериментов с участием студентов Сиракузского университета. Оказалось, что этот феномен может с легкостью заставить молодых людей пить алкоголь в большом количестве и пускаться во все тяжкие — достаточно убедить их, что так делают все. Подобным образом этот феномен может распространяться на все что хотите — от пищевых привычек и вкусов в одежде, политических взглядов.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.