Вы здесь

Лето — это...


Конец учебного года приближается стремительно, как электричка в метро. А вы уже знаете, чем занять детей летом?


Когда обсуждаем этот вопрос с коллегами, люди старшего поколения вообще не понимают, в чем проблема: мол, отправляйте на все лето в деревню к бабушке, дети и отдохнут, и самостоятельности обучаться. Отлично, но что делать тем, у кого бабушки и на пенсии продолжают работать, либо сильно болеют и сами требуют ухода, либо ведут активную жизнь и не горят желанием «сидеть с внуками» целое лето, либо напрямую, как и у меня, «бабушки в деревне» не существует в природе?

В моем детстве, кстати, была та же ситуация. Ближайшая и единственная родная бабушка жила за тысячи километров от нас, на черноморском побережье, и отправиться к ней удавалось далеко не каждое лето, сводя дебет с кредитом.

Поэтому главной темой становился лагерь — тогда еще пионерлагерь, которых в одной только Минской области было великое множество. Поскольку лагерь был от завода, где работал отец, и дети, и сотрудники друг друга хорошо знали, дружеские отношения не только быстро завязывались, но и продолжались долгие годы — разъезжаясь, мы друг другу так и говорили: «Встретимся следующим летом в старшем отряде».

Но это дремучая ностальгия и дела давно минувших дней, и сегодня из доброго десятка лагерей, например, на Вяче «живыми» остались хорошо если один-два. В десятках остальных, заброшенных, по пустым корпусам играет ветер, и в лучшем случае нелегалы-страйкболисты устраивают здесь свои боевые игры, а в худшем — все, что радовало детские сердца, постепенно разрушается и растягивается. С нашего «Востока», например, в начале 2000-х исчез в неизвестном направлении ... целый самолет, модель которого украшала центральную площадку лагеря! Ни через расспросы бывших заводчан, ни через расследования бывших пионеров его судьбу выяснить так и не удалось ...

Сегодня же «профсоюзные» лагеря — вещь недешевая, довольно дефицитная и для многих родителей сомнительная. И дело даже не в бытовом комфорте, хотя для некоторых современных детей туалет на улице равен концу света. Гораздо важнее коллектив педагогов, который работает с детьми, — когда за дело берутся хорошие организаторы и набирают профессиональную команду, все будут довольны, охвачены и все уши проноют: «А можно, мы сюда поедем на следующий год?», А когда в коллективе сами вчерашние дети либо равнодушные или просто неумелые взрослые — лагерь превратится в каторгу для ребенка и угрызения совести для родителей.

На самом деле варианты, конечно, есть: палаточные лагеря, IT-, бизнес-, спортивные и другие тематические лагеря с насыщенной программой, выездные языковые практикумы, в том числе в другие страны, для тех, кто с интересом изучает иностранный язык, три смены школьных лагерей ... Но все это разнообразие упирается в деньги, и, как правило, немалые. Поэтому многие родители по-прежнему выбирают между бабушками и квестом «лето в городе». И это тоже может быть неплохо, если помнить, что для детей лето — действительно отдельное маленькая жизнь, и какие воспоминания о неv останутся, зависит от нас.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.